Новый год - новая жизнь!

Необходимо лишь направить усилия в нужное русло.

| | Новые гигантские воронки появятся в зоне вечной мерзлоты из-за потепления

Новые гигантские воронки появятся в зоне вечной мерзлоты из-за потепления

Ср 23 сентября 2015, 11:49:19
Новосибирские ученые бьют тревогу – в зоне вечной мерзлоты могут возникать кратеры, подобно Ямальскому. Причины этому – глобальное потепление. Ученые уверены, что в зоне риска оказались Салехард, Надым и Новый Уренгой. Их ожидают такие же гигантские земляные воронки.
 

Новые гигантские воронки появятся в зоне вечной мерзлоты из-за потепления

 

Первый кратер, названный Ямальским, образовался более года назад. Ученые сразу же подтвердили его природное образование. Гигантская воронка начала заполнятся водой практически сразу после взрыва. Сначала она наполнилась на треть, затем наполовину, а вскоре её нельзя будет отличить от одного из соседних озер.
 
Главная гипотеза образования воронки в земле состоит в следующем: скорее всего, почву взорвал метан. Он мог либо подняться из глубин, либо, и это главная версия, выйти на поверхность из гидратов метана. Гидраты – твердое состояние газа, в котором он находится в вечной мерзлоте на глубине около 60 км. Из-за потепления метан освобождается и вырывается, провоцируя взрыв. Подобный эффект можно сравнить с пневмооружием. А если потепление будет идти такими же темпами, то взрыв почвы во многих местах зоны вечной мерзлоты неминуем.

Валерия Брюсова
Новости по теме
Российские ученые спустились на дно Ямальской воронки
Российские ученые спустились на дно Ямальской воронки

На полуостров Ямал была направлена третья экспедиция для исследования огромной воронки. С июля 2014 года гигантский кратер занимает умы российских ученых.

Геологи разгадали тайну сибирской воронки
Геологи разгадали тайну сибирской воронки

Геологам наконец-то удалось разгадать тайну глубокого сибирского кратера. Оказалось, ключевую роль в его формировании сыграл мощный выброс метана из недр

Ученые из РФ и Германии проведут общее исследование
Ученые из РФ и Германии проведут общее исследование

Немецкие и российские исследователи проведут общее изучение свойств углерода в арктических условиях.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: