ТОП-5 звездных пар, распавшихся в 2016 году

Самые яркие представители шоу-бизнеса, решившие разорвать свои отношения

| | Первое русское поселение на Аляске появилось ровно 231 год назад

Первое русское поселение на Аляске появилось ровно 231 год назад

Вт 22 сентября 2015, 15:53:05
Сегодня исполняется 231 год со дня основания на территории Аляски первого поселения первопроходцами из России. Таким образом, началась история так называемой «Русской Америки», представляющей собой части земель Российской Империи на континенте Северная Америка.

Первое русское поселение на Аляске появилось ровно 231 год назад

 

Напомним, что члены экспедиции известного российского исследователя и первопроходца Семена Дежнева стали первыми, кто совершил открытие Аляски со стороны Сибири еще в 1648 году. Уже спустя почти сотню лет, в 1732 году, за 52 года до основания 22 сентября 1784 года первого поселения на окраине Северной Америке, к Большой Земле направился бот  «святой Гавриил» с Михаилом Гвоздевым на борту.

Исследователь изучил и отметил на карте побережья Сьюард в районе мыса им. Принца Уэльского, протяженностью порядка 300 километров. Михаил Гвоздев тщательно обследовал сам пролив с прилегающими к нему островами. Спустя 9 лет, в 1741 году Беринг и Чириков на паре двухпалубных судов «Святой Павел» и «Святой Петр» соответственно добрались и исследовали берега Аляски и Алеутских островов.

Первое русское поселение на Аляске появилось ровно 231 год назад

 

Уже после этого к побережью Аляски прибыла экспедиция Шелихова с тремя судами «Святой Симеон», «Три святителя» и «Святой Михаил», силами людей с которых и состоялось основание 22 сентября 1784 года первого российского поселения на территории острова Кадьяк, расположенном в бухте Трех Святителей.

Более того, в 1791 году компания Лебедева-Ласточкина, являющегося конкурентом Шелихова, высаживает в заливе Кука свой галиот «Святой Георгий», основывая в 1791 году Николаевский редут. Затем, в 1808 году русская Америка обзавелась своей столицей – Ново-Архангельском. 

Первое русское поселение на Аляске появилось ровно 231 год назад

 

11 сентября 1812 года Иван Кусков выкупил земли, формально принадлежавшие Испании, заключив сделку с коренными жителями. Так был основан Форт-Росс, заселенный привезенными купцом 95 русскими и 80 алеутами. Таким образом, с 1799 до 1867 года Аляска, а также острова, входящие в ее состав, пребывали под контролем российско-американской компании, но уже в период с 1853 по 1856 год, когда проходила Крымская война, было принято решение продать владения Российской Империи американцам. В противном случае земли могли быть просто утеряны, так как их не получалось бы защищать от посягательства британской Канады. В результате в 1867 году Аляску продали за 7 миллионов 200 тысяч долларов США, а Форт-Росс еще в 1841 году достался мексиканцу по происхождению Джону Саттеру.
Руслан Семиветров
Новости по теме
Православные отмечают День Святой Троицы
Православные отмечают День Святой Троицы

8 июня православные христиане отмечают День Святой Троицы. Они украшают храмы свежей зеленью, которая символизирует обновление души.

Путин призвал не горячиться по поводу присоединения Аляски к РФ
Путин призвал не горячиться по поводу присоединения Аляски к РФ

Сегодня в течение 4-х часов российский президент Владимир Путин общался с россиянами в ходе «Прямой линии». Одним из обсуждений было общение главы российского

За возвращение Аляски в состав России собрали 7,5 тысяч голосов
За возвращение Аляски в состав России собрали 7,5 тысяч голосов

Более 7,7 тысяч подписей уже поставлены гражданами США под петицией о возвращении штата Аляска в состав РФ. 21 марта документ был опубликован на сайте Белого

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: