Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Скажи «Нет!» современному рабству

Сегодня отмечается Международный день борьбы за отмену рабства

| | Прошлое, настоящее и будущее украинской валюты

Прошлое, настоящее и будущее украинской валюты

Вт 22 сентября 2015, 14:36:13

Всего год назад (12 августа 2014г.) доллар на межбанке можно было купить за 13,60 гривны. На сегодняшний день цена американской валюты выросла в полтора раза. Так 10 августа 2015г межбанк начал день с курса 21,20 грн./$. Бывали у доллара за этот год и лучшие времена (чего только стоил курс 33,50 грн./$ 24 февраля) и немного похуже сегодняшних, в мае месяце. В отдельные дни цена доллара опускалась ниже 21 грн./$, так, например, 21мая $1 стоил всего 20,75 грн.

В течение июня цена американской валюты только один раз, 16 числа, превысила отметку 22 грн. и достигла 22,10 грн./$. Руководство Нацбанка объяснило этот факт неравномерным поступлением выручки на рынок, и не более того, хотя существовало мнение о зависимости курса от начала выплат вкладчикам «лопнувшего» банка «Дельта». 

Новый месяц начался с роста курса доллара на Minfin.com.ua. Уже к концу первой декады он подорожал более чем на гривну (с 21,03 грн./$ вырос до 22,17 грн./$). Котировка безналичного доллара в пределах 22 грн./$ продержалась почти до конца месяца. Нацбанк в эти дни на межбанк не выходил. Задекларированный регулятором курс 21,00 – 23,00 грн./$, как всегда, корректировался количеством участников торгов.

Основой стабильности курса в эти дни было ожидание. Мало кто решался покупать или продавать валюту, пока не станет известна судьба технического дефолта и кредита МВФ. С текущими долгами Украинское правительство рассчиталось, выплатив 120 млн долл. по евробондам. И, как результат, украинская валюта стала потихоньку укрепляться. Если 24 июля курс был 22,25 грн./$, то 29-го уже 22,07 грн./$. Это падение американской валюты было предсказуемо, а вот то, что произошло в следующие два дня, не ожидал никто. Доллар на межбанке 30 июля  «обрушился» сразу на 87 коп., а месяц закончил курсом 21,25 грн./$. Это можно объяснить двумя факторами: превышением предложения над спросом, что достаточно часто случается в конце месяца, и положительным решением МВФ вопроса о выделении Украине очередного транша.

Основные события июня позади, и валютный рынок покинула стабильность. Отношения гривна – доллар меняются каждый день, а то и несколько раз на день. Это касается и безналичного и наличного курса валют.

В первый банковский день августа американская валюта восстановила свои позиции до 21,85 грн./$. А потом опять, то в минус, то в плюс. Самым успешным днем за декаду для доллара стала среда, 5 августа, с курсом 21,95 грн./$, а вот 7 августа, наоборот, укрепилась гривна. Курс в этот день – 21,20 грн./$.

 Как считают украинские банкиры, колебания на валютном рынке в ближайшее время не исчезнут. Ведь гривна так ранима. Она зависит и от переговоров украинской стороны с кредиторами, от объемов валюты, ввозимой экспортерами в страну, и от очередных траншей МВФ, и от погодных условий (зима не за горами, а это означает начало отопительного сезона и расходы, связанные с ним). Ход этих событий может изменить курс от 23,50 грн./$ (мнение МВФ) до 26,50 грн./$ (одно из мнений участников валютного рынка). Впереди и еще одно событие – выборы в местные советы в октябре месяце. В его преддверии, Нацбанк, скорее всего, не допустит значительных колебаний на валютном рынке. Курс все это время будет сохраняться в диапазоне 21,00 – 22,00 грн./$ (существует и такое мнение в банковских кругах). Как в дальнейшем будет вести себя пара доллар-гривна, покажет осень, а сегодня, 11 августа, межбанк закрылся курсом 21,62 грн./$.

 


Новости по теме
Гонтарева уверена в стабилизации курса доллара на отметке 25 гривен
Гонтарева уверена в стабилизации курса доллара на отметке 25 гривен

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева заявила, что курс доллара не превысит отметку в 25 гривен. По ее мнению, принятые накануне меры фискальной политики

Курс доллара упал ниже 61 рубля, евро опустился до 75,9 рублей
Курс доллара упал ниже 61 рубля, евро опустился до 75,9 рублей

Согласно предоставленных данных с закрытия торгов, курс иностранных валют снова упал. Отмечается, что американский доллар опустился ниже 61 рубля и

Официальный курс украинской валюты подскочил почти на гривну
Официальный курс украинской валюты подскочил почти на гривну

Сегодня стало известно, что Нацбанк Украины увеличил курс гривны относительно американской валюты. На сегодняшний день официальный курс национальной украинской

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: