Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Уолта Диснея

6 интересных фактов из жизни легендарного мультипликатора - Уолта Диснея

Что поесть: Меню на новогодний стол 2017 года

Какими блюдами стоит украсить новогодний стол?

| | Программа Развития Интернета, разработанная экспертами ИРИ, встретила поддержку со стороны пользователей

Программа Развития Интернета, разработанная экспертами ИРИ, встретила поддержку со стороны пользователей

Ср 16 сентября 2015, 11:57:00
В рамках специального проекта "Голос Рунета” с 7 по 11 сентября 2015 года пользователям интернета было предложено обсудить первый блок Программы развития Интернета, связанный с ключевыми социальными аспектами: здравоохранением, образованием и трудоустройством.

Программа Развития Интернета, разработанная экспертами ИРИ, встретила поддержку со стороны пользователей

 


Проект РОЦИТ, в первую очередь, направлен на то, чтобы мнение пользователей было учтено в Программе развития Интернета, а их проблемы не остались незамеченными.

По результатам голосования и обсуждения смело можно сказать, что граждане, активно пользующиеся интернетом, в большей степени поддерживают курс, намеченный экспертами Института Развития Интернета. Предложенные пути решения существующих проблем встретили одобрение у большинства опрошенных. Доля согласившихся по всем вопросам варьирует от 51% до 93%. При этом, по пяти позициям она составляет 90% и выше.

Говоря о здравоохранении, стоит обратить внимание на проблему доступности медицины. Около половины опрошенных (49%) отметили, что Интернет на данном этапе не обеспечивает получение быстрой и квалифицированной медицинской помощи в труднодоступных местах.

Однако у данного направления развития Интернета есть потенциал. 93% пользователей заявили о необходимости создания электронных каналов связи для получения медицинских услуг государственными и частными медицинскими учреждениями в каждом населенном пункте.

"Интернет должен предоставлять полный доступ к медицинской литературе, фармацевтической информации. И, то, чего сейчас нет - адекватного доступа к специалистам. Не для удаленного лечения (это не безопасно), а для возможности найти и выйти на хороших специалистов и объективно понять их профессионализм и получить возможность попасть к этому врачу”, - прокомментировал один из пользователей.

Также актуальной является проблема хранения медицинских данных граждан в разных медицинских учреждениях. По мнению 78% пользователей, нужно создать общие базы данных (истории болезней, анализы, диагнозы и результаты обследований) всех россиян, проходящих лечение. Сортировки и обработки медицинской информации – данных лабораторий и исследовательских центров.

"Такая база может быть крайне полезна в экстренных ситуациях, когда человек попадает в больницу в связи с приступами и несчастными случаями. Однако, особое внимание нужно уделить системе идентификации. Возможно, в данной системе стоит использовать биометрическую информацию, например, отпечатки пальцев”, - считает участник обсуждения.

"Такие базы данных должны быть защищены от взлома и утечки личной информации, а внесение в них должно осуществляться исключительно с согласия пациента”, – предложил активный интернет-пользователь.

Продолжая тему безопасности, важно решить проблему онлайн-продажи лекарственных препаратов. Большинство пользователей (71%) согласны с тем, что государство должно поспособствовать созданию защищенных сервисов по продаже качественных медикаментов через интернет.

Треть опрошенных отметили необходимость создания каналов связи для онлайн-обучения врачей. Но данные курсы должны быть исключительно дополнительными к основному медицинскому образованию.

В развитии нуждается не только профессиональное образование. 77% респондентов поддерживают инициативу развития дистанционного образования на всех уровнях (базового школьного, профессионального и дополнительного). На их взгляд, это может сделать качественное образованию в отдаленных регионах нашей страны доступнее. 23% не согласны с данным решением проблемы. Они полагают, что дистанционное образование не может заменить оффлайн уроки.

90% пользователей согласны с тем, что разрабатываемая система образовательных онлайн-мероприятий (конференций, фестивалей и олимпиад) для детей и подростков сможет повысить интерес школьников к образованию.

Развивать нужно не только дистанционное образование, но и дистанционную занятость. 90% респондентов заявили о том, что если бы у них была возможность работать удаленно в своем регионе, то они не стали бы трудовыми мигрантами.

"Развитие дистанционной занятости имеет большое социальное значение для многих категорий граждан. В перспективе позволило бы экономить госбюджет на пенсиях по инвалидности и выплате декретных, что снизило бы нагрузку на налогоплательщиков, предпринимателей, и позволило бы нормально обеспечивать себя тем, кто в данный момент не может себе этого позволить по разным причинам”, – считает один из респондентов.

Особое значение имеет тот факт, что 91% населения заявил о необходимости постоянного обучения населения цифровой грамотности. По их мнению, это может повысить готовность людей к использованию интернет-сервисов в рабочих и личных целях.

"В первом этапе обсуждения блока "Интернет и Общество” приняли участие тысячи рядовых интернет-пользователей. Мы получили многочисленные отклики из социальных сетей, поэтому будем продолжать развивать площадку "Голос Рунета” для диалога граждан, экспертов и государства. Важная миссия РОЦИТа (Региональный Общественный Центр Интернет Технологий) – донести до экспертов точку зрения пользователей и учесть ее в финальном варианте Программы», – комментирует Сергей Гребенников, директор РОЦИТ.

Большое внимание в Программе развития Интернета уделяется отношениям бизнеса и образовательных учреждений. Эксперты предлагают создать открытые базы данных по образовательным процессам и обучающимся для того, чтобы соискатели могли быть уверены в высокой квалификации выпускников, которых они собираются принять на работу. Доля пользователей, поддерживающих данный вектор развития составляет 79%. Некоторые пользователи беспокоятся о том, что их личные данные станут общедоступными. Поступило предложение о том, чтобы внесение пользователя в базу было полностью добровольным.

Большинство пользователей (92%) отметили, что сотрудничество бизнеса и учебных заведений будет полезным для подготовки специалистов, действительно востребованных в условиях современной экономики. Пользователи полагают, что на основе данного взаимодействия также должна производиться корректировка образовательных программ.

Голосование и обсуждение Программы будет идти до конца сентября, в несколько этапов, по четырем выбранным экспертами направлениям.

Финальные пользовательские правки и предложения будут внесены в Программу долгосрочного развития российского сегмента сети Интернет и связанных с ней отраслей экономики - 29 сентября. В окончательном варианте, как и было запланировано, документ будет представлен Президенту России Владимиру Путину 1 октября 2015 года.

Обсуждение Программы развития Интернета в России запланировано на первый день Russian Interactive Week (RIW) – 21 октября в Экспоцентре.
Новости по теме
Количество пользователей Интернета в РФ увеличилось на 2,5 млн человек
Количество пользователей Интернета в РФ увеличилось на 2,5 млн человек

Численность российских пользователей увеличилась на 2,5 миллиона человек. Такая информация была обнародована представителями Минсвязи. 

В интернете появится хартия о защите прав пользователей
В интернете появится хартия о защите прав пользователей

Создатель интернета предложил создать онлайн-конституцию, согласно которой будет защищено право свободы слова пользователей. Об этом Тим Бернерс заявил на

ФСБ начнут контролировать пользователей интернета
ФСБ начнут контролировать пользователей интернета

Министерство связи и массовых коммуникаций закончило подготовку законопроекта, в рамках которого, с 1 июля следующего, 2014 года, все провайдеры интернет сетей

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: