Лучшие новые сериалы 2016 года

В этом списке мы собрали самые лучшие новые сериалы 2016 года

Самые необычные новогодние традиции мира

Какие самые необычные традиции празднования Нового года существуют в мире

| | Десять технологий NASA, которые спасут героев фильма «Марсианин»

Десять технологий NASA, которые спасут героев фильма «Марсианин»

Чт 27 августа 2015, 16:24:18
Уже в октябре этого года на экраны выходит фантастическая кинолента «Марсианин» культового режиссера Ридли Скотта. Фильм расскажет об астронавте, который в недалеком будущем волею судьбы остался на красной планете один, и о том, как ему придется выживать. В фильме будут показаны разнообразные технологии, которые NASA уже сегодня использует, или же работает над их созданием. В данной подборке мы расскажем вам только о некоторых из них, наиболее интересных и перспективных.
 

Десять технологий NASA, которые спасут героев фильма «Марсианин»

 

Для начала, будущих покорителей Красной планеты нужно экипировать. Уже сейчас в NASA ведутся активные разработки новых технологий, которые помогут создать удобный и защищенный скафандр. Исследователи Марса должны свободно передвигаться, не опасаясь уровеня радиации вокруг.
 

Десять технологий NASA, которые спасут героев фильма «Марсианин»

 

Одним из таких прототипов является скафандр Z-2. Пока что общественности известен только приблизительный его дизайн. Модель была выбрана путем голосования на сайте космического агентства. Будущий скафандр должен будет сочетать в себе как жесткие материалы, так и разнообразные ткани, чтобы быть одновременно прочным и гибким.
 
Не так давно компания Google презентовала свой гаджет Glasses, который представляет собой очки дополненной реальности, выводящие на линзы необходимую пользователю информацию. Подобной же разработкой занимается и NASA в сотрудничестве с Osterhout Design Group.
 

Десять технологий NASA, которые спасут героев фильма «Марсианин»

 

В будущем эти очки будут использоваться экипажами Международной космической станции, а также предполагается встроить их в стекла скафандров, что будет весьма полезно для космических путешественников. Одной из основных задач разработки является облегчение труда космонавтов, а также сокращение расходов времени. Ведь теперь можно будет проводить видеоконференции, получать всю нужную информацию для ремонта сразу на экран, и не нужно будет постоянно листать инструкции в случае непредвиденных ситуаций на орбите.
 
Несмотря на то, что Марс – соседняя с нами планета, расстояние до красной планеты в моменты наибольшего сближения с Землей составляет 55 миллионов километров, и на преодоление этого пути у космического корабля уйдет в среднем 8 месяцев. Это огромное количество топлива, поэтому NASA работает над созданием специального ионного двигателя.
 

Десять технологий NASA, которые спасут героев фильма «Марсианин»

 

Этот тип двигателей уже давно известен ученым. Им, например, оснащены такие межпланетные станции, как New Horizon и Dawn, изучающие глубокий космос. Основное его преимущество – небольшой расход топлива, но при этом он создает не столько большую тягу, которой не достаточно для пилотируемой миссии на Марс. В NASA сейчас в рамках проекта NEXT (NASA’s Evolutionari Xenon Thruster) пытаются создать более мощный ионный двигатель, который, возможно, будет использован для полета на Марс.
 
После того, как космонавты доберутся до Красной планеты, им понадобится как-то обустраиваться там, чтобы выжить. Среди первоочередных задач, стоящих перед NASA, является разработка специальных жилых модулей, которые бы сочетали в себе простоту конструкции, высокую функциональность, надежность и были бы как можно менее ресурсозатратными.
 

Десять технологий NASA, которые спасут героев фильма «Марсианин»

 

На данный момент существует много концептов будущих жилищ, среди которых дома, создающиеся удаленно роботами, а также фантастические идеи построек из марсианского грунта. Но существуют и готовые «прототипы». Один из таких – HERA. Он представляет собой двухэтажный испытательный комплекс, расположенный в Johnson Space Centre, в котором проходят тренировки космонавтов. Он включает в себя как рабочее пространство, так и жилые модули, а также отдельные модули гигиены и даже шлюз. Сейчас планируются испытания, в ходе которых ученые будут жить «безвылазно» в HERA на протяжении 60 дней.
 
После обустройства жилища, защищенным от недружелюбной внешней среды космонавтам придется подумать о продуктах питания и воде, без чего на красной планете будет сложно выжить. Доставить все это с собой с Земли можно, но выведение этих лишних нескольких тонн на орбиту, и разгон их до нужной скорости обойдется дорого в энергетическом эквиваленте, и потребует еще большего количества топлива, так что взять провизию придется только «на первое время».
 

Десять технологий NASA, которые спасут героев фильма «Марсианин»

 

Чтобы выжить, в долгосрочной перспективе марсианским исследователям придется самим выращивать пищу, а также добывать каким-то образом воду из окружающей среды. В данный момент на МКС успешно проводятся испытания по выращиванию салата-латука в рамках проекта Veggie. Источником света для растений служат светодиоды.
 

Десять технологий NASA, которые спасут героев фильма «Марсианин»

 

Существует много концептов выработки воды на Марсе, среди которых и добыча ее из грунта, но на это понадобится драгоценная энергия. Вода же на Международной космической станции перерабатывается в бесконечном цикле изо дня в день при помощи специальной системы WRS (Water Recovery System). Она позволяет оставлять в системе каждую каплю пота или мочи, ничего не упуская.
 
И наиболее важным ресурсом для человеческого организма является воздух. В атмосфере Марса столь необходимого нам кислорода очень мало, потому NASA думает над возможными системами рециркуляции уже использованного людьми кислорода. И здесь опять на помощь приходит опыт МКС.
 

Десять технологий NASA, которые спасут героев фильма «Марсианин»

 

На станции действует специальная система OGS (Oxygen Generation System), которая при помощи процесса электролиза восстанавливает кислород из выдыхаемого космонавтами углекислого газа. В данный момент NASA трудится над существенной модификацией данной системы, чтобы в будущем она смогла работать в условиях красной планеты и создавать достаточное количество кислорода.
 
Чтобы все это заработало, конечно же нужна энергия. Поэтому специалисты в космическом агентстве постоянно пытаются усовершенствовать уже имеющиеся технологии. Среди самых перспективных – давно известные человечеству солнечные батареи, а также системы РИТЭГ (Радиоизотопные термоэлектрические генераторы).
 

Десять технологий NASA, которые спасут героев фильма «Марсианин»

 

Последние используют вырабатываемую распадом радиоактивных веществ тепловую энергию и превращают ее в электрическую. Подобные установки самой разнообразной конфигурации уже давно используются как на Земле, так и в космосе. В частности, подобный генератор установлен на марсоходе Curiosity. Среди их преимуществ – простота конструкции и длительные сроки службы в несколько десятилетий, на протяжении которых они совершенно не требуют вмешательства человека. Но при этом у них достаточно низкое КПД и вырабатываемая мощность не превышает несколько сотен Вт, в зависимости от конструкции.
 

Десять технологий NASA, которые спасут героев фильма «Марсианин»

 

Наиболее перспективным источником энергии в миссиях, подобных полету на Марс, являются знакомые всех солнечные батареи. Понадобится только увеличить их производительность, а также облегчить и удешевить конструкцию.
 
После всего, марсианские поселенцы приступят к выполнению собственно миссии, для которой они туда и прилетели – это детальное изучение планеты. Но чтобы свободно передвигаться на большие расстояния, им понадобится транспорт, который сможет защитить их от радиации, холода и песка.
 

Десять технологий NASA, которые спасут героев фильма «Марсианин»

 

Самой перспективной разработкой NASA в этой области является MMSEV – мультизадачный космический разведывательный транспорт. Он не только на голову выше нынешних марсоходов в плане проходимости, но также оснащен и большим количеством техники. А в случае поломки он, например, просто поднимет сломанное колесо над землей и поедет дальше.

Арсений Воронов
Новости по теме
NASA ищет место для высадки людей на Марс
NASA ищет место для высадки людей на Марс

NASA готовится к первой пилотированной экспедиции на Марс. По сведениям специалистов, сейчас они занимаются поиском подходящего места на Красной планете, на

Марсоход NASA сможет получать кислород из углекислого газа
Марсоход NASA сможет получать кислород из углекислого газа

По информации представителя NASA, новый марсоход сможет получать кислород из углекислого газа, также его целью является определение возможности сделать

В NASA размышляет, как накормить космонавтов, летящих на Марс
В NASA размышляет, как накормить космонавтов, летящих на Марс

Специалисты NASA размышляют над вопросом, каким образом и какие продукты они будут поставлять астронавтам на Марс. Данный вопрос находится на первом месте, и

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: