Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Скажи «Нет!» современному рабству

Сегодня отмечается Международный день борьбы за отмену рабства

| | Тайны самых загадочных исторических фотоснимков

Тайны самых загадочных исторических фотоснимков

Пт 21 августа 2015, 19:42:38
Человечество увлекается фотографией с тех самых пор, как был изобретен фотоаппарат. До этого момента одного желания перенести увиденное на бумагу было недостаточно, а требовался действительно большой талант живописца, способного с точностью перенести каждый штрих на холст. Сейчас же сделать изображения собственного производства сможет и двухлетний ребенок, если ему в руки дать мобильный телефон. С появлением видеокамер фотография по-прежнему не утратила своей популярности, потому что в ней есть своя, ни с чем не сравнимая "изюминка". С самыми интересными и загадочными фотографиями в истории человечества мы и хотим вас познакомить в этой статье.
 

Тайны самых загадочных исторических фотоснимков

 

Начать нужно, конечно же, с самой первой фотографии, на которую попал человек. Предыдущие эксперименты изобретателя фотоаппарата Луи Дагера были скорее похожи на эскизы натюрмортов и пейзажей, нежели на полноценные снимки. Испытывая свое изобретение на крыше одного из домов Парижа, он запечатлел бульвар Тампль с высоты птичьего полета. В этот момент внизу один никому не известный гражданин ожидал своей очереди перед почисткой обуви. Таким образом, он попал на самую первую фотографию, даже не подозревая об этом. Нужно отметить, что Луи Дагер целых семь минут устанавливал выдержку и все это время настойчивый парижанин стоял на одном месте. Впрочем, парижанин он или нет - никому не известно, точно также, как и его имя, род занятий, место жительства и прочие сведения.
 

Тайны самых загадочных исторических фотоснимков

 

Если о первом снимке многие читатели даже не слышали, то второй удостоился в свое время гораздо более пристального внимания со стороны общественности и продолжает тиражироваться до сих пор. Сделан он был в Нью-Йорке через много лет после изобретения фотоаппарата и произвел впечатление на всех, кто его видел. В кадре группа монтажников-высотников в ряд сидит на металлической балке на высоте в несколько сотен метров над землей. Никаких страховочных тросов или ручек, за которые можно было бы ухватиться, на балке нет, но, тем не менее, рабочие сидят на ней так, как на скамейке в парке, разговаривая друг с другом, куря папиросы и завтракая одновременно. До сих пор экспертами установлены имена только двух из них, остальные, к сожалению, канули в лету. Неизвестен также и фотограф.
 

Тайны самых загадочных исторических фотоснимков

 

В середине 80-х годов прошлого века джентльмен по имени Джон Поттер обнаружил на распродаже еще один удивительный снимок. На нем был изображен легендарный броненосец "Джорджия", который был потоплен конфедератами в 1865 году. Вплоть до конца XX века историки не обладали ни одним визуальным свидетельством существования этого известного каждому американцу корабля и Поттер поспешил переснять фотографию прямо на аукционе, так как на ее покупку у него не было денег. Он продемонстрировал копию своим знакомым и родственникам, после чего она исчезла, как и сам оригинал с распродажи. Инженерные войска США с легкой руки Поттера приступили к полномасштабным розыскам реликвии, но оказалось, что джентльмен просто пошутил. Он не видел никакого снимка "Джорджии" и водил всех за нос. Этот случай стал самой известной фальсификацией, связанной с фотографией.
 

Тайны самых загадочных исторических фотоснимков

 

Одни из самых исторически ценных снимков, принадлежавших американскому фотографу Алексу Гарднеру, к сожалению, дошли до наших дней в виде отдельных фрагментов. На них были профессионально запечатлены моменты гражданской войны в США, сражения при Антиетаме, казни подозреваемых в заговоре против Линкольна и снимки непосредственно самого Линкольна накануне смерти. Долгое время коллекция считалась утерянной, затем в 1893 году была частично найдена и снова утеряна, на этот раз окончательно. До наших дней дошли только несколько кадров и оригинал каждого из них ценится в крупнейших музеях мира на вес золота.
 

Тайны самых загадочных исторических фотоснимков

 

Фото Роберта Капы, сделанное им во время гражданской войны в Испании, также считается своего рода реликвией. На нем изображен солдат-республиканец, который падает, сраженный пулей врага. Нужно отметить, что в те времена ни о каких современных спецэффектах, таких, например, как замедленная съемка, и речи быть не могло, так что эксперты на сегодняшний день разделились на два лагеря. Одни утверждают, что фотография была постановочной и приводят в качестве аргументов другие постановки Роберта Капы, очень похожие на фото солдата. Другие же, напротив, уверены, что это оригинал и считают его одним из самых удачных снимков за всю историю. И действительно, так вовремя поймать кадр удастся далеко не каждому современнику, даже если у него под рукой будет самый навороченный Nikon.
 

Тайны самых загадочных исторических фотоснимков

 

Самыми памятными фотографиями можно без преувеличения назвать снимки, сделанные охранниками концлагеря S21 в Камбодже во времена правления красных кхмеров. В лагере было загублено более 7 000 человек, практически все из которых были молодыми ребятами. Оставшиеся снимки из личных дел являются единственными свидетельствами их смертей и именно по ним историки восстанавливали хронологию кровавых событий тех лет. К сожалению, многие дела были уничтожены перед эвакуацией и до исследователей дошла только часть правды.
 

Тайны самых загадочных исторических фотоснимков

 

В 2015 году история приподнесла ученым еще один подарок из прошлых лет. Национальный музей Шотландии обзавелся серией частных фотографий викторианской эпохи. На снимках разных годов, сделанных в разных местах, сотрудники музея обнаружили одну и ту же семью, путешествующую из кадра в кадр. По этим фотографиям было очень интересно наблюдать, как люди худели, толстели, старели и обзаводились новыми детьми. Подобные эксперименты для современников перестали быть чем-то особенным и многие регулярно фотографируются с друзьями, чтобы через несколько лет сравнить свою внешность с обликом прошедших лет. Но среди старинных фотографий такие "серии" являются настоящей редкостью, ведь в те годы семьи зачастую фотографировались на память всего один-два раза за всю жизнь.
 

Тайны самых загадочных исторических фотоснимков

 

Самый первый цветной снимок был сделан в 1861 году Томасом Саттоном и легендарным Джеймсом Максвеллом, в честь которого назван один из современных брендов. Экспериментаторы поочередно фотографировали птиц через красный, синий и зеленый фильтры, а затем совмещали их в одно целое. Некоторые историки, впрочем, уверены, что самый первый снимок был сделан на 10 лет раньше. В 1851 году некто Леви Хилл позвонил в самый первый в мире журнал Deguerreian и сообщил, что с помощью своего устройства добился цветного изображения. Однако, после этого он исчез и его до сих пор многие считают шарлатаном.
 

Тайны самых загадочных исторических фотоснимков

 

Самыми зловещими снимками можно назвать работы серийного убийцы Мрачного Спящего, губившего жизни девушек в районе Лос-Анджелеса на протяжении почти четверти века. После безрезультатных розысков подозреваемый, настоящее имя которого Лонни Франклин, был наконец-то задержан. В его доме нашли коллекцию из 180 любительских фотографий жертв женского пола, установить личности которых удалось только в 2010 году.
 

Тайны самых загадочных исторических фотоснимков

 

И, наконец, самым неоднозначным снимком можно назвать фотографию 1988 года, сделанную Питом Соузом на Красной площади. На ней американский президент Рональд Рейган пожимает руку мальчику, а рядом с ним стоит белокурый молодой мужчина, чем-то похожий на действующего российского президента Владимира Путина. Автор утверждает, что это он и есть, и, несмотря на заверения властей, что Путин тогда работал в Дрездене, практически все уверились в правоте Соуза.

Владимир Максимов
Новости по теме
Самые красивые фотографии на ваши документы
Самые красивые фотографии на ваши документы

Если вы уже совершеннолетний, тогда у вас должен быть паспорт. Именно этот документ самое важное удостоверение личности. Конечно, вы еще можете иметь множество

Фотография: Открой в себе что-то новое
Фотография: Открой в себе что-то новое

Сложно представить современного человека без фотосессии. Это красиво, модно и доступно. Каждый второй предлагает сделать несколько необычных, в тематическом

Память можно сохранить в рамке
Память можно сохранить в рамке

Мы любим проводить свое свободное время красиво. В памяти всегда остаются моменты, которые нас более всего впечатлили. А иногда мы что-то можем забыть. Для

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: