Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Лучшие места в Европе для празднования Нового года

Список лучших мест в Европе, куда можно отправиться праздновать Новый год

| | 55 лет назад Белка и Стрелка покорили космос

55 лет назад Белка и Стрелка покорили космос

Ср 19 августа 2015, 14:29:43
19 августа 1960 года состоялся очередной, ставший пятым по счёту, запуск космического аппарата серии «Спутник», который обернулся для советских учёных легендарным открытием: впервые в истории на Землю благополучно вернулись живые существа, побывавшие на орбите. На борту корабля на момент старта находились более 40 мышей, несколько различных видов растений и две крысы, однако главными героями стали собаки Белка и Стрелка.
 

55 лет назад Белка и Стрелка покорили космос

 

Белка и Стрелка, которых также называют Альбиной и Маркизой, стали первыми в мире животными, проделавшими успешный орбитальный полёт, и возвратившимися на Землю. Более 25 часов собаки пребывали в невесомости на корабле «Спутник-5», который за данный период времени успел облететь вокруг нашей планеты 17 раз. Главной задачей эксперимента стало изучение воздействия на организм живых существ таких космических явлений, как микрогравитация, радиация и перегрузка.
 

55 лет назад Белка и Стрелка покорили космос

 

Приготовления к легендарному полёту проходили крайне сосредоточено: специалисты московского Института медико-биологических проблем на протяжении нескольких месяцев подбирали животных для создания экипажа. Во внимание принимались абсолютно все факторы, начиная от веса и роста собак, и заканчивая их полом и окрасом. Белка и Стрелка идеально подходили по всем параметрам, а первая и вовсе оказалась лидером в команде. Более 8-ми суток собак тренировали в специально разработанных контейнерах, после чего началась основная подготовка к запуску.
 

55 лет назад Белка и Стрелка покорили космос

 

Стоит отметить, что Белка и Стрелка являлись дублёрами других советских собак-космонавтов — Чайки и Лисички. Ракета-носитель, при помощи которой животные должны были попасть в космос, стартовала 28 июля 1960 года, однако её запуск обернулся трагическими последствиями: менее чем через 20 секунд после взлёта по неизвестным причинам произошла поломка в боковом блоке первой ступени, в следствии чего аппарат потерпел крушение и взорвался. После гибели основного экипажа корабля и было принято решение о запуске дублёров Альбины и Маркизы. К слову, сменить иностранные клички животных на русские потребовал советский военачальник Митрофан Неделин, являющийся на то время главнокомандующим ракетных войск стратегического назначения.

Екатерина Жданова
Новости по теме
54 года назад в космос полетели Белка и Стрелка
54 года назад в космос полетели Белка и Стрелка

54 года назад, на корабле «Восток» в космос полетели Белка и Стрелка. Собаки были использованы для эксперимента, направленного на изучение влияния космического

Советский военный спутник
Советский военный спутник "Космос-903" упадет на Землю 2 августа

Старый советский военный спутник «Космос-903» сошел со своей орбиты. Он упадет на землю в эту субботу.

Через неделю на Землю может упасть спутник «Космос-1242»
Через неделю на Землю может упасть спутник «Космос-1242»

Через неделю на нашу Землю может упасть спутник «Космос-1242», который был запущен еще в советские времена. Точная траектория падения космического аппарата

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: