Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Самые необычные новогодние традиции мира

Какие самые необычные традиции празднования Нового года существуют в мире

| | Ученые: Медведи испытывают сильный стресс при виде летающих объектов

Ученые: Медведи испытывают сильный стресс при виде летающих объектов

Пн 17 августа 2015, 10:55:30
Ученые из США накануне сделали новое открытие – медведи впадают в панику при виде летающих объектов. Звук подлетающего беспилотника заставляет сердце медведя биться до 40 раз быстрее, хотя внешне они остаются спокойными.
 

Ученые: Медведи испытывают сильный стресс при виде летающих объектов

 

Сейчас дроны, благодаря своей относительной дешевизне,  начали использоваться все чаще для изучения живой природы и ее обитателей в недоступной местности. Ранее считалось, что медведи абсолютно спокойно реагируют на появление этих источников звука, и дроны не вызывают у животных особого беспокойства. Но, в ходе последнего исследования выяснилось, что когда медведь слышит приближающуюся «жужжалку», то испытывает сильнейший стресс.
 
Это ученые поняли благодаря специальным ошейникам с GPS-приемниками и датчикам сердечного ритма, которые одели на подопытных животных. Каждые две минуты ученые получали электронное письмо с данными о показателях сердцебиения и координатами медведей. После эксперты отправляли запрограммированные дроны к местам последнего пребывания животных.
 
Таким образом, в ходе 18 полетов выяснилось, что при приближении беспилотного аппарата у абсолютно всех медведей сердцебиение увеличивалось в среднем на 123 удара, включая даже тех, кто был в спячке в берлоге. При норме 40 ударов в минуту, максимальный подъем частоты сердцебиения был зафиксирован до 162 ударов в минуту, что очень удивило исследователей. Также удалось выяснить, что нормальное сердцебиение восстанавливалось довольно быстро.
 
Сейчас ученые работают с медведями в неволе, чтобы изучить, можно ли приучить животных к появлению дронов и сколько на это нужно времени.

Людмила Степнова
Новости по теме
Ученые: Белые медведи полностю вымрут к 2025 году
Ученые: Белые медведи полностю вымрут к 2025 году

Ученые-экологи из Америки пришли к заключению, что к 2025 году белые медведи могут полностью вымереть. Буквально через 10 лет их популяция сойдет на нет, если

В США и Канаде от голода умирают белые медведи – Ученые
В США и Канаде от голода умирают белые медведи – Ученые

Научные деятели из Геологической службы Соединенных Штатов Америки, а также Министерства окружающей среды Канады заявили, что на территории их стран массово

Ученые: прорыв в медицине обеспечил диабет у медведей гризли
Ученые: прорыв в медицине обеспечил диабет у медведей гризли

Как сообщает один из научных журналов, американские зоологи обнаружили у медведей гризли естественный диабет. Оказывается, он выполняет очень важную

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: