Новый год 2017: Что надеть девушкам, чтобы понравится Огненному Петуху?

Лучшие наряды и цветовые гаммы, которые понравятся Огненному Петуху

Александр Солженицын: Лучшие произведения и след в истории

11 декабря Александру Солженицыну исполнилось бы 98 лет.

| | Круги на полях: мистика или мистификация?

Круги на полях: мистика или мистификация?

Чт 6 августа 2015, 11:42:26
Круги на полях появляются на нашей планете достаточно давно. Первые случаи этого явления официально задокументированы еще в 1500-х годах, в 17 веке в Британии выпускалась брошюра, на которой был изображен дьявол-косарь, а в 20 веке, их появление приписывалось инопланетянам, но что же такое эти круги на самом деле?

Круги на полях: мистика или мистификация?

 

В 1880 году британский ученый Джон Ренд Капрон пытался узнать, что из себя представляет это загадочное явление. Почему на полях появляются столь точные геометрические фигуры, образованные примятыми колосьями, которые при этом не перестают расти. На некоторое время сообщения о странном явлении утихли, но в 1980-х один из фермеров обнаружил на своем поле 3 круга, каждый из которых имел диаметр 18 метров. Это вновь всколыхнуло общественный интерес.

 


Информация распространилась по всему миру и поиском таинственных кругов на полях занялись всерьез. Уже в 1990-м по всему миру обнаружили приблизительно 500 таких узоров. Спустя несколько лет, общее количество достигло показателя в несколько тысяч. Фермеры стали брать плату за посещение своих полей, на которых остался след.

Круги на полях: мистика или мистификация?

 

Такие узоры были найдены в США, Индии, РФ, Австралии и других странах мира. Гипотезы следовали одна за одной. К примеру, сторонники инопланетного происхождения таких кругов полагают, что они остаются после посадки летающих тарелок, которые работают по неизвестному человечеству принципу.

Сторонники иной версии рассказывают, что круги на полях возникают из-за ветра. К примеру, недавно неподалеку от Челябинска шквальный ветер повалили деревья, уложив их в одну ровную линию. Все они были вырваны с корнем и уложены параллельно друг другу. Алексей Кокоркин, один из сотрудников Всемирного фонда дикой природы, утверждает, что предсказать появление шквального ветра практически невозможно. Он может появиться не только в лесной местности, но и в городах. А его сила может оказаться достаточно большой.

Круги на полях: мистика или мистификация?

 

При этом противники данной гипотезы указывают на то, что никакой ветер не может уложить колосья в форму сложных конструкций, среди которых круг далеко не единственная фигура. Вряд ли внезапно возникший ветер сможет создать треугольник или квадрат.

На это сторонники мистики ответили однозначно – это дело потусторонних сил. Узоры представляют собой некие предзнаменования, а возникают они из-за магнитного искажения. Эта мысль оказалась привлекательна для многих и ее выделили в отдельную гипотезу. В том плане, что стали проверять возможность создания таких кругов именно полем самой планеты, исключив различные мистические подтексты.

Круги на полях: мистика или мистификация?

 

В качестве рабочего примера указывались фигуры Хладни, которые появляются при воздействии звуковых волн на песчинки. Волны звука заставляют мелкие частицы вибрировать и складывать определенные узоры. Регулируя силу акустического воздействия, амплитуду колебаний можно получить совершено невообразимые узоры. Поскольку все круги на полях появляются в ночное время, сторонники данной магнитной гипотезы предположили, что это связано с макрокосмическим взаимодействием, которое в итоге создает некие узловые точки, в которых и наблюдается эффект магнитных потоков, создающих такой киматический эффект.

Круги на полях: мистика или мистификация?

 

 

Существуют еще несколько гипотез, которые не настолько широко распространены, и связаны с различными вариациями описанных выше. Что касается последней крупной гипотезы относительно происхождения загадочных узоров на полях, то ее озвучивают скептики. Они полагают, что происхождение всех кругов и фигур – дело рук человека. В подтверждение этого указывается, что история с «дьяволом-косарем», которая случилась 17 веке, объясняется заявлением одного из фермеров о том, что он «скорее позволит дьяволу скосить его посевы, чем уступит в цене». Той же ночью его поле охватил пожар, а часть посевов оказалась скошена. По мнению историков это связано с мстительностью партнеров фермера, но никак не с потусторонними силами.

Первоначально противниками этой мысли указывалось, что создать настолько точные фигуры невозможно, тем более в короткий срок, однако впоследствии несколько энтузиастов признались, что имеют к этому отношение. Дуглас Бауер и Дэвид Чорли рассказали, что к мысли о создании кругов на полях они пришли еще в 1978 году. Источником вдохновения для них стали дорожки, которые оставляет на полях сельскохозяйственный транспорт.

Круги на полях: мистика или мистификация?

 

При этом они признались, что никакого особо сложного оборудования не используют. Несложные приготовления по разметке полей завершаются укладкой побегов растений. Все, что они применяют это небольшая деревянная планка. По бокам от нее две веревки, за которые удобно держаться руками. На планку надавливают ногой и аккуратно прижимают растения, чтобы не сломать.

Рисунок начинается от центра, ведь это позволяет использовать планку, как мерило радиуса. Таким образом, пройдясь вокруг одной точки можно создать правильный круг, ведь принцип аналогичен тому, что используется, когда нужно нарисовать круг без циркуля.

 


Впрочем, даже раскрытие тайны не переубедило последователей других теорий, хотя и значительно сократило их число. Указывают, что на сегодняшний день около 20% кругов не имеют авторства, а исследователи сомневаются, что они могли быть созданы руками человека.
Федор Алексеев
Новости по теме
В Адыгее обнаружили на полях круги неизвестного происхождения
В Адыгее обнаружили на полях круги неизвестного происхождения

Неизвестные круги из примятой пшеницы были увидены местным жителем Адыгеи на одном из полей Гиагинского региона.

На кубанских полях появились загадочные
На кубанских полях появились загадочные "пиктограммы"

Жители Новокубанского района Краснодарского края озадачены необычной находкой. На одном из подсолнуховых полей «расположились» загадочные пиктограммы, о чем

Загадочные круги обнаружены в очередной раз на Кубани
Загадочные круги обнаружены в очередной раз на Кубани

Житель Тимашевского района обнаружил на поле круги, он считает, что они, по-видимому, инопланетного происхождения.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: