Почему людям стоит верить в Деда Мороза?

Новый год - особенное, но неоднозначное событие в жизни многих людей.

Как "Гарри Поттер" стал всемирно популярным?

Серия книг о Гарри Поттере известна практически любому человеку на Земле.

| | Засекреченный проект "стелса" России МФИ 1.44

Засекреченный проект "стелса" России МФИ 1.44

Ср 5 августа 2015, 12:06:12
Сейчас многие уже забыли о гонке вооружений, которая была между США и СССР. Самолеты 5-го поколения разрабатываются в России, но некоторые конструкторы полагают, что стоит обратить внимание на советский прототип стелс-истребителя МиГ 1,44.

Засекреченный проект "стелса" России МФИ 1.44

 

Этот многофункциональный истребитель создавался как аналог F-22 Raptor. В первую очередь ставился вопрос о получении свойств малозаметности во всех диапазонах. От конструкторов требовалось создать авиасудно, которое было бы покрыто специальным радиопоглощающим материалом, способным избежать обнаружения радарами, также быть незаметным в тепловом диапазоне. При этом удерживать стабильный ход на крейсерской сверхзвуковой скорости, которая соответствует 2,5 тыс. км/час.

Первый прототип самолета появился одновременно с американским F-22 в 1990-м году. Однако дальнейшее его развитие было приостановлено. Распад СССР, экономические проблемы, все это существенно повлияло на положение отечественной разработки. Высокий уровень секретности и прекращение работ во время полета над заводом разведывательных спутников США, длительное отсутствие демонстрации нового самолета привело к возникновению напряженности на политическом уровне.

Засекреченный проект "стелса" России МФИ 1.44

 

Тогда появились утверждения, что Россия располагает чертежами F-22 и намерена полностью скопировать проект. Это утверждение не получило официальной позиции властей США и осталось всего лишь слухом, который, тем не менее, имел место и долгое время муссировался в западных СМИ, пока в 2000-м не был проведен полет МиГ 1.44. Демонстрация самолета привела к полному прекращению распространения неподтвержденной информации о сходстве прототипа российского истребителя 5-го поколения с американским «Raptor».

Показатели скорости впечатлили наблюдателей. МиГ 1.44 оказался способным развивать скорость до 3150 км/час. Максимальна высота полета составила 20 тыс. км. При этом близко к земле авиасудно способно эффективно маневрировать при скорости 1500 км/час. Последнее достигнуто, в частности, применением конструкционных особенностей для управлением вектором тяги самолета при помощи регулируемых круглых сопел.

Что касается радаров, то антенны с поворотным зеркалом заменили на фазированную решетку. Так удалось существенно повысить точность радиолокационной системы на борту. Это позволило применять ракеты обратного хода, которые поражали противников, расположенных позади самолета.

Засекреченный проект "стелса" России МФИ 1.44

 

Все вооружение было размещено внутри корпуса, ведь это одно из основных требований при создании истребителей 5-го поколения. Все дело в том, что радионезаметность достигается путем наложения специальной краски на обшивку. Применение подобного метода сокрытия авиасудна от вражеских радаров весьма рискованное занятие, поскольку не обеспечивает должной защиты в условиях дождя. Американский F-22 потерял всю свою скрытность после того, как попал в тропический ливень, что вызвало массу вопросов относительно эффективности применения подобных систем.

Удалось ли справиться с подобным недостатком создателям МиГ 1.44 неизвестно, ведь проект был закрыт. Предпочтение правительство отдало модели С-37 КБ «Сухой». Впоследствии производственные мощности МиГ отошли под начало «Сухого» и проект 1.44 был прикрыт вовсе. При этом сам С-37 также оказался не лишен недостатков, но возвращаться к производству МиГ 1.44 руководство «Сухого» не захотело, предложив альтернативу в виду ПАК ФА Т-50. Этот истребитель имеет меньшую скорость, чем МиГ 1.44 – 2600 км/час, но способен дольше находиться в воздухе и нести на себе больше оружия.

Засекреченный проект "стелса" России МФИ 1.44

 

Так первый российский «стелс» оказался не у дел. Имеется неподтвержденная информация, что некоторые части чертежей, доработанных в рамках развития проекта, которые получили название 1.46 были проданы КНР. Впрочем, конструкторы МиГ проекта 1.44 по прежнему надеются, что их детище все-таки выйдет в производство, ведь к выпуску серии все уже давно готово.
Федор Алексеев
Новости по теме
Пять самолетов России, которых опасается Пентагон
Пять самолетов России, которых опасается Пентагон

Не секрет, что когда вопрос касается воздушных сил США и прочие страны Запада часто конкурируют с Россией. Пристальное внимание к авиастроительству в РФ

Военные эксперты: Су-35 является угрозой для американских истребителей
Военные эксперты: Су-35 является угрозой для американских истребителей

При сравнении тактико-технических и лётных характеристиках лучших истребителей США и России по праву были признаны сильнейшими три, из них российский Су -35,

Американский истребитель потерпел крушение в водах Атлантического океана
Американский истребитель потерпел крушение в водах Атлантического океана

Сегодня, 16 января, корреспондентам информационного агентства ВладТайм сообщили о крушении американского военного истребителя в спокойные воды Атлантического

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: