Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Скажи «Нет!» современному рабству

Сегодня отмечается Международный день борьбы за отмену рабства

| | Замерзнет ли Украина зимой?

Замерзнет ли Украина зимой?

Сб 1 августа 2015, 18:26:33
О том, что Украина замерзнет зимой, говорили ещё в прошлом году. И дело тут, конечно, не в глобальных перепадах температуры или надвигающемся ледниковом периоде. Стране просто-напросто не хватает угля для полноценной работы собственных ТЭС. Но в прошлом году государство выстояло. А вот хватит ли ему сил продержаться и в этом году – очень большой вопрос.
 

Замерзнет ли Украина зимой?

  

Новость дня: прекратила свою работу Приднепровская ТЭС, которая принадлежит монополисту на украинском рынке – компании ДТЭК. В управлении станции объясняют: остановились, потому что надо будет начинать отопительный сезон зимой. Если же Приднепровская ТЭС продолжит работу сейчас, то в холода ей идти не с чем – запасы угля на нуле.
 

Замерзнет ли Украина зимой? 

 
Перед этим остановились ещё одна электростанция, которая кроме света производит и тепло - Славянская ТЭС. Расположена она в Николаевке под Славянском. Для маленького пригорода это предприятие было бюджетообразующим: на ней работали 1700 человек. Последний блок Славянской ТЭС остановился тогда, когда в запасах оставалось 169 тонн угля. Для справки: в день эта электростанция потребляет 3,5 тонны «антрацита».
 

Замерзнет ли Украина зимой?

  

Почему же стране так сложно добывать собственный уголь? Ответ прост: несмотря на то, что по всей стране, кроме Донбасса, очень много месторождений топлива, качественный «антрацит» остался по ту сторону линии разграничения АТО. В остальной Украине добывается дешевый «газовый» уголь.
 

Замерзнет ли Украина зимой? 

 
Отметим, что у горняков из этих шахт тоже очень много проблем. Предприятия становятся невыгодными и убыточными, поэтому рабочих всячески ущемляют. В апреле текущего года в Киеве прошла забастовка шахтеров, которые требовали нормальных условий труда и высоких зарплат. Никакого результата пикет не принес. Затем глава союза горняков Украины Михаил Волынец предупредил, что государственные шахты страны могут остановиться. В отчаянии, председатель даже объявил голодовку, но и от неё толку было мало.
 

Замерзнет ли Украина зимой?

  

Правительство Украины реагирует на подобную ситуацию в энергетическом секторе, однако, очень несвоевременно. Министр энергетики Владимир Демчишин заявил: чтобы перезимовать, страна закупит уголь у России, ЮАР и Луганской области. А премьер-министр Арсений Яценюк в понедельник, 3 августа, соберет экстренное совещание антикризисного штаба, т.к. «ситуация в энергетическом секторе катастрофическая». По словам депутата ни профильное министерство, ни государственные компании не готовы к зиме. Видимо, для активных действий правительства, требовалась обстановка на грани энергетической катастрофы.

Валерия Брюсова
Новости по теме
В Украине запасов угля для работы ТЭС хватит только на сутки
В Украине запасов угля для работы ТЭС хватит только на сутки

Инспектор «Укрэнерго» Олег Козенко заявил: запасов угля для работы ТЭС хватит только на сутки. После того, как большинство шахт остались в зоне АТО, в Украине

На Украине остановились государственные шахты
На Украине остановились государственные шахты

Руководитель союзов горняков Михаил Волынец заявил, что в ближайшее время украинские угольные шахты прекратят работу.

СМИ: Украине не перезимовать без российского угля
СМИ: Украине не перезимовать без российского угля

Украине не перезимовать без поставок российского угля. С таким заявлением выступил министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин,

Комментарии (1):

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий:
Вот и пусть мерзнут!!!!!!!!!!!
2 августа 2015 17:51
написал: Елена
группа: Гости