Чьи жизни забрал с собой уходящий 2016 год?

Самые известные личности, ушедшие из этого мира в 2016 году.

Скончался Джон Гленн - первый американец, покоривший космос

В США на 96-м году жизни скончался первый американский астронавт Джон Гленн

| | С момента первого подводного взрыва атомной бомбы прошло 69 лет

С момента первого подводного взрыва атомной бомбы прошло 69 лет

Сб 25 июля 2015, 10:37:17
Ядерное оружие стало тем фактором сдерживания, который видится многим более опасным, чем атака другого государства. Одной из причин такого отношения стало проведение испытания подводного взрыва атомной бомбы 25 июля 1946, которое подарило людям название купальника «бикини» и уничтожило место жизни целого народа.

С момента первого подводного взрыва атомной бомбы прошло 69 лет

 

Всему причиной целый перечень ядерных испытаний, которые США проводили на атолле Бикини, который входит в состав Маршалловых островов. Данный архипелаг находился под юрисдикцией Японии, однако впоследствии был оккупирован войсками США, которые получили таким образом контроль над данной территорией.

Довольно быстро на атолле Кваджалейн была сооружена стратегическая военная база, а в 1946 начались испытания атомного оружия, которые продлились 12 лет, вплоть до 1958 года. За это время осуществили 67 испытаний, которые практически уничтожили окружающую среду атолла Бикини.

Во время испытаний на атомные боеголовки наклеивали постеры известных актрис того времени, которые символизировали собой обольщение и трагическую судьбу разрушения. Впоследствии это получило большой резонанс в обществе и привело к обозначению женских купальников словом бикини. Однако это не греет души населения одноименного атолла, поскольку о проведении атомных испытаний никто им не сообщил.

За несколько месяцев до подрыва первой бомбы жителей поставили перед фактом необходимости эвакуации. Вначале их переселили на атолл Ронгерик, а впоследствии на атолл Кваджалейн. Первый подрыв случился 1 июля 1946 года в рамках программы «Перекрестки», целью которого было проверить насколько военно-морской флот способен противостоять воздействию ядерного оружия.

С момента первого подводного взрыва атомной бомбы прошло 69 лет

 

Поскольку взрыв произошел в атмосфере, корабли не получили больших повреждений. Тогда-то и был поднят вопрос о том, что нельзя судить об устойчивости кораблей против взрыва, который не был произведен под водой. Вторые испытания осуществили 25 июля 1946-го. Взрыв поднял огромный столб воды, который был увенчан облаком газо-капельной взвеси. Называть его ядерным облаком неверно, поскольку оно не достигло стратосферы.

Десятки кораблей, которые подлежали списанию, были уничтожены подводным взрывом. Мощь ударной волны оказалась настолько огромной, что привела к эффекту растрескивания воды, которое визуально выразилось в окрашивание ее в белый цвет. Удар распространялся под водой со сверхзвуковой скоростью. При этом не стоит забывать, что скорость звука в воде выше, чем на воздухе в несколько раз.

Огромные линкоры и крейсера водоизмещением в десятки тысяч тонн сминало как пластилин. Большая часть их затонула, но некоторые удалось транспортировать на военную базу. Важен тот факт, что вода является отличным поглотителем радиации, что привело к тому, что данное место в одно мгновение стало местом экологической катастрофы. Ведь, если при атмосферном взрыве, продукты полураспада рассеиваются в воздухе и со временем могут опускаться до значений приемлемых для человеческого организма, то с водой все намного сложнее.

С момента первого подводного взрыва атомной бомбы прошло 69 лет

 

Когда было установлено, что подводный взрыв приводит к настолько тяжелым последствиям, от повторения подобных испытаний специалисты отговаривали в один голос. Однако испытания продолжились, в результате данных собранных после 839 подводных взрывов стало известно об их опасности куда больше.

Одним из наиболее страшных последствий является повреждение тектонических плит, что приводит к возникновению цунами и долговременному повышению сейсмической активности в месте повреждения. Продолжила подобные испытания в Тихом океане Франция на атолле Муруроа во Французской Полинезии.

С момента первого подводного взрыва атомной бомбы прошло 69 лет

 

Испытания начались в 1966 году и длились по 1996 год. За эти 30 лет было проведено 181 испытание, из которых в атмосфере проводились менее 50-ти. Остановилось французское правительство лишь после того как неудачный взрыв повредил целостность атолла и началось массивное загрязнение окружающих вод продуктами ядерного распада. Протесты на международном уровне подавали представители островов Гаити, на которые переселились полинезийцы, и архипелага Туамоту, который сильно пострадал от шторма вызванного подводными атомными испытаниями.

Подводные взрывы несут огромную опасность, и повтор испытаний должен быть предотвращен, поскольку опасность их огромна и несет массивные разрушения не только в точке подрыва, но и оказывает разрушительное влияние на огромные территории, порождая цунами и уничтожая флору и фауну водных массивы высококонцентрированным загрязнением.

Атолл Бикини до сих пор считается опасным для жизни. Хоть власти США и объявили о ликвидации всех последствий загрязнения, после возвращения туда жителей от последствий скончались 840 человек, а требование о компенсации было высказано 7000 людей.
Федор Алексеев
Новости по теме
Вспышку первого в истории ядерного взрыва было видно за 300 км
Вспышку первого в истории ядерного взрыва было видно за 300 км

16 июля 1945 года в Лос-Аламосе на полигоне произошел первый в мире ядерный взрыв.

Международная система мониторинга поможет засечь ядерные испытания в КНДР
Международная система мониторинга поможет засечь ядерные испытания в КНДР

Руководство КНДР еще в конце марта говорило о том, что существует возможность провести очередное испытание ядерного оружия. Тем не менее, о сроках приведения в

Ученые: Удар астероида о Землю может быть сильнее взрыва атомной бомбы
Ученые: Удар астероида о Землю может быть сильнее взрыва атомной бомбы

Американские эксперты Фонда В612 берутся утверждать, что удар астероида о Землю может реально оказаться сильнее, чем взрыв атомной бомбы.

Комментарии (1):

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий:
Неужели правительства государств мира, не понимают опасности уничтожения жизни на нашей планете?
2 августа 2015 12:12
написал: Михаил
группа: Гости