ТОП-5 звездных пар, распавшихся в 2016 году

Самые яркие представители шоу-бизнеса, решившие разорвать свои отношения

| | Мощная российская энергетика "кость в горле" для Запада

Мощная российская энергетика "кость в горле" для Запада

Ср 22 июля 2015, 20:16:38
Западные санкции против России в целом негативно отразились на экономической ситуации в стране: Москва вынуждена была разорвать торговые связи с большей частью старых партнёров, стоимость государственной валюты по отношению к доллару и евро увеличилась практически вдвое, а резервы Центрального Банка РФ за 2014 год сократились с 509,5 млрд. до 460 млрд. долларов, что происходит в истории страны во второй раз. Однако, несмотря на это, России удалось занять уверенную позицию на мировом рынке энергетики.
 

Мощная российская энергетика "кость в горле" для Запада

 

Эксперты полагают, что данный факт немало беспокоит Западные страны. Вводя санкции по отношению РФ, большинство из них считали, что таким образом смогут причинить ей тот или иной вред и сдвинуть с государство с занимаемых им позиций. Однако Россия умудрилась не только сохранить своё место, но и перейти на абсолютно новый уровень. Прямым доказательством этому является ряд подписанных соглашений в энергетической сфере деятельности с другими партнёрами.
 
Одним из самых громких является договор с Китаем о предоставлении ему 38 млрд. куб. м. топлива ежегодно. Стоит отметить, что соглашение, которое сделало РФ самым крупным экспортёром «чёрного золота» в КНР, рассматривалось обеими сторонами на протяжении восьми лет. Не менее значимым событием является подписание договора с Грецией о постройке «Южноевропейского газопровода», который сможет стать аналогом «Южному потоку».
 

Мощная российская энергетика "кость в горле" для Запада

 

Также аналитики упоминают деятельность РФ в энергетической сфере на территории Боснии и Герцеговины и Болгарии: по мнению экспертов, страна держит под контролем более 70% сектора нефтепереработки в данных регионах. Стоит упомянуть и об инвестициях России в Африке: совместно с Нигерией РФ планирует заняться изучением месторождений газа в стране, однако гораздо большее значение всё же имеет постройка четырёх АЭС.
 
Аналитики считают, что Европа никогда не сможет полностью отказаться от российского газа. Если дефицит топлива наступит на континенте уже через 10 лет, как об этом говорилось ранее в отчётах специалистов, единственным источником газа для европейцев станет именно РФ. Напомним, эксперты «Газпрома» уверены, что спустя десятилетие Запад ожидают серьёзные проблемы в данной сфере. По их мнению, уровень добычи топлива сократиться уже к 2025 году и объёмы его уменьшаться более чем на 80 млрд.куб.
 

Мощная российская энергетика "кость в горле" для Запада

 

Стоит отметить, что в настоящее время доля российского газа на мировом энергетическом рынке увеличилась с 23% до более чем 30%. Это свидетельствует о том, что Европа уже начала терять некоторые источники получения топлива, главным из которых является самостоятельная добыча. Позже, по мнению экспертов, следует ожидать и проблем, связанных с экспортом. К примеру, достаточно уязвимым является украинский маршрут переправки топлива: не исключено, что спустя несколько лет он и вовсе прекратит свою работу.

Екатерина Жданова
Новости по теме
Добыча газа в России за 11 месяцев снизилась на 3,6%
Добыча газа в России за 11 месяцев снизилась на 3,6%

Согласно данным добычи природного «голубого топлива» в России в период с января по ноябрь 2014 года российские газодобывающие компании показали восходящий

Отказ от российского газа будет стоить каждому европейцу $160
Отказ от российского газа будет стоить каждому европейцу $160

Недавно аналитико-исследовательская компания Bernstein Research подсчитала, что отказ от российского газа для каждого европейца ежегодно составит $160.

Украина заключила со Словенией соглашение о реверсных поставках газа
Украина заключила со Словенией соглашение о реверсных поставках газа

Украина начала реверсную поставку газа из Словении. Ожидается, что в 2014 году в страну будет прокачано 10 миллиардов кубометров «голубого топлива». Украинские

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: