Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Уолта Диснея

6 интересных фактов из жизни легендарного мультипликатора - Уолта Диснея

Что поесть: Меню на новогодний стол 2017 года

Какими блюдами стоит украсить новогодний стол?

| | Разлад РФ и Китая - неумелая попытка выдать желаемое за действительное

Разлад РФ и Китая - неумелая попытка выдать желаемое за действительное

Пн 20 июля 2015, 17:01:21
В западных СМИ появились сообщения о разладе и бесперспективности отношений между Россией и Китаем. Данная тенденция может объясняться либо хорошей работой агитгрупп заинтересованных представителей власти, либо тотальной неграмотностью «экспертов» в политических вопросах.

Разлад РФ и Китая - неумелая попытка выдать желаемое за действительное

 

Напряжение между Россией и Китаем – фантазии, не имеющие под собой весомых оснований. В частности, указывается на проект строительства газового трубопровода, который соединит РФ и КНР. А именно на предложение Китая взять расходы по постройке газопровода на себя. Неожиданно «аналитики» умолчали о том факте, что компания CNPC уже приступила к постройке участка трубопровода на китайском участке. А также почему то забывают указать о некотором напряжении, которое возникло у США и КНР в области островов Спратли.

Разлад РФ и Китая - неумелая попытка выдать желаемое за действительное

 

Подобные случаи манипуляции информацией не редкость. Причина, по которой подобное происходит, прозрачна как день – намерение использовать информационные каналы для создания напряженности в отдельных областях, играя на этнической самоидентификации и разжигая локальное недовольство. Однако можно прямо утверждать, что данная попытка обречена на провал.

К примеру, можно рассуждать о ситуации на дальнем востоке, но для этого было бы неплохо побывать там хотя бы один раз. Один из представителей зарубежных СМИ сделал довольно смелое заявление, в котором сообщил, что российская сторона «пообещала предоставить около 300 тыс. гектаров земли» и что совсем уж фантастично «гарантирует суверенитет Китая над арендуемой территории». Возникает закономерный вопрос, откуда появились такие сведения, если на сегодняшний максимум в котором продвинулись стороны – одобрение Советом Федерации намерений о сдаче иностранной компании в аренду 100 тыс. га.


При этом предполагается, что стороны будут создавать рабочие места для самих жителей Дальнего Востока и граждан из иных регионов РФ. Вдобавок Александр Галушка указал, что сдача в аренду земли возможна исключительно под серьезный инвестиционный проект. Особо выделяются комментарии, в которых объясняется, что подобные действия КНР в отношении России можно рассматривать исключительно как «пощечину».

Почему это не так? Данные земли являются в настоящий момент необрабатываемыми. Создание новых рабочих мест поможет существенно поднять экономику региона, что и стало причиной относительно невысокой стоимости арендной земли. Иными словами, низкая стоимость съема площадей это шаг навстречу, который будет сделан партнеру при демонстрации достаточно серьезных намерений.

Единственный вопрос, который вызывал некоторые сомнения у представителей власти - возможность задействовать данный участок Забайкалья в экономическом отношении своими силами. Тем не менее, данный вопрос был решен положительно. Как уже было сказано, СовФед одобрил данную инициативу.

Разлад РФ и Китая - неумелая попытка выдать желаемое за действительное

 

Западные СМИ указывают, что у России нет с КНР никаких контактов кроме 3-х: оружия, нефти и газа. Приводятся аргументы о нежелании банков двух стран содействовать… Откуда это все взялось? Создается впечатление, что «эксперты» зарубежных СМИ вышли из многолетней спячки, и при этом забыли обо всем происходящем в мире.

В рамках БРИКС создается Банк развития, который фактически создает новую ячейку в современном экономическом пространстве. Страны-участники обеспечивают себе собственный инструмент финансового взаимодействия. В рамках данного проекта указывается, что к нему могут присоединиться другие страны, однако при этом уставная доля стран БРИКС не будет ниже 55%, что позволит государствам-партнерам сохранить контроль над основной линий функционирования финансовой структуры.

Разлад РФ и Китая - неумелая попытка выдать желаемое за действительное

 

При этом особо занимательным является переход работа РФ и КНР в направлении перехода двух стран на расчет в национальных валютах, что представляет непосредственную угрозу для стабильности американской валюты. И самое интересное, что это далеко не все.

ШОС регламентирует сотрудничество стран-участников в ряде проектов, направленных на укрепление отношений в области культуры, экономики, а также противодействию террористическим угрозам. ШОС, в частности, имеет целью корректировку совместных действий на мировой экономической арене. Известно, что Россия и Китай корректировали финансовые операции на рынке валют, чтобы существующую сохранить ситуацию стабильной.

Говоря о ШОС, необходимо подчеркнуть, что организация существует с 2001 года. Так называемые специалисты-аналитики проявляют «беспокойство», что между РФ и Китаем может вспыхнуть военный конфликт из-за каких-то обид столетней давности. Подобные мысли могут прийти в голову людям с весьма богатой фантазией. Впрочем, возможно, это попытка западных СМИ успокоить самих себя?

В действительности, после принятия в ряды ШОС Индии и Пакистана вырисовываются весьма привлекательные процессы взаимодействия государств, в которых будут задействованы сильные стороны экономик каждого государства. При этом никаких заявлений относительно милитаристских настроений не наблюдается.

Разлад РФ и Китая - неумелая попытка выдать желаемое за действительное

 

Взаимодействие государств направлено исключительно на развитие в сфере экономического и научного взаимодействия, рационального использования ресурсов с привлечением собственных специалистов. ШОС фактически приобретает черты группы, способной эффективно обеспечивать друг друга основными ресурсами, и товарами.

С учетом всех этих аспектов сообщения зарубежных «аналитиков» о разладе между Китаем и Россией выглядит не более, чем попыткой убедить самих себя в отсутствии угрозы влиянию США. Однако реальность неумолима, новые альянсы, которые формируются сегодня, станут основой мировой экономики завтра, а все сообщения о мифических «пощечинах», которые Китай раздает России не более, чем неумелая попытка выдать желаемое за действительное.
Федор Алексеев
Новости по теме
В США распространяют петицию, призывающую к сотрудничеству с БРИКС
В США распространяют петицию, призывающую к сотрудничеству с БРИКС

В США активно распространяется петиция, которая призывает к сотрудничеству государства с группой БРИКС. Американцы и представители международных сообществ

Объем торговли между Китаем и Россией в 2015 году составит $100 млрд
Объем торговли между Китаем и Россией в 2015 году составит $100 млрд

Объем торговли между Китаем и Россией в нынешнем году будет находиться на уровне $100 млрд. Информацию об этом озвучил на конференции министр иностранных дел

Сбербанк России и Экспортно-импортный банк Китая подписали ряд документов по финансированию торговли между Китаем и Россией
Сбербанк России и Экспортно-импортный банк Китая подписали ряд документов по финансированию торговли между Китаем и Россией

10 ноября 2014 года, Пекин – Сбербанк России и Экспортно-импортный банк Китая подписали ряд документов по финансированию торговли между Китаем и Россией.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: