Лучшие новые сериалы 2016 года

В этом списке мы собрали самые лучшие новые сериалы 2016 года

Самые необычные новогодние традиции мира

Какие самые необычные традиции празднования Нового года существуют в мире

| | Пет-терапия набирает обороты

Пет-терапия набирает обороты

Вс 19 июля 2015, 18:20:00
О полезном воздействии домашних питомцев на организм человека знают многие, стоит после трудного дня провести время с животным и сразу тут же ощущается расслабление и успокоение. Ученые не могли оставить подобный эффект без внимания, и уже развивается целая наука в этом направлении - пет-терапия.

Пет-терапия набирает обороты

 

В действительности полезное влияние домашних питомцев известно очень давно. К примеру, лечение пчелами – одно из древнейших явлений, которое в настоящее время обозначено термином апитерапия. Если говорить о документальных методах применения, то оно уходит еще в XVIII век, когда британцы провели опыт по использовании собак в лечении пациентов психических клиник.

В целом пет-терапию можно разделить на 2 направления: психологическое и физиологическое. И на обоих фронтах отличаются собаки, полностью оправдывая звание «друга человека». Применения собак в качестве медицинских помощников получило название канистерапии. Широко известна помощь собак-поводырей, широко применяются собаки для предупреждения эпилептического припадка у больных за несколько минут до того, как они ощутят первые признаки.

Пет-терапия набирает обороты

 

При этом мало кто знает, что собак применяют как инструмент перевоспитания малолетних преступников и детей, которые страдают от социальной дизадаптивности. Воспитание питомца обучает их социальному взаимодействию и культивирует позитивные эмоции, что позволяет облегчить их вливание в общество.

Также канистерапия помогает в качестве вспомогательного средства при лечении ДЦП и разнообразных заболеваниях, приводящих к умственной отсталости. При этом указывается, что стимулирование психологических процессов при помощи собак помогает улучшать общее состояние организма.

Собаки часто используются кинологами для поиска запрещенных веществ, однако как выяснилось можно натренировать собак на поиск запахов, которые характерны для определенных заболеваний. Такие живые диагносты уже используются для выявления раковых клеток.

Пет-терапия набирает обороты

 

Другой питомец, которого с удовольствие заводят люди – кошки. Фелинотерапия показана людям, которые страдают от стрессов, либо имеют склонность к депрессии. Врачи оценили роль кошек в помощи пациентам имеющих шизофренические расстройства. Также кошки помогают справляться с неврозами, что делает их желанными терапевтами для значительной части населения современного мира, в котором эта проблема является одной из самых распространенных.

Известно, что коки также могут помочь в диагностировании заболеваний, но в отличие от собак они полагаются не на обоняние, а на тепловые рецепторы. Кошки стараются выбрать себе место потеплее. Таким образом, если они ложатся на человека, то выбирают наиболее теплое место, которое может таковым быть из-за локальных воспалительных процессов в теле. Это весьма помогает вовремя выявить проблемы со здоровьем в домашних условиях, чем активно пользуются любители этих животных.

Также проведение дополнительных опытов показало, что кошки являются хорошими помощниками в деле борьбы с вредными зависимостями, сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже повреждениями мозга. А вот ученые из института Северной Каролины (США) уверены, что мурлыканье кошек стимулирует заживление ран и укрепление костей. Как оказалось, звуки домашних питомцев имеют больший частотный диапазон, чем способен уловить человек, и уже не первый год проводят опыты поп воспроизведению кошачьего мурлыканья аппаратурными методами.

Пет-терапия набирает обороты

 

Менее известным методом, является дельфинотерапия. Этот тип пет-терапии применяется для борьбы с последствием психических потрясений, которые перенесли люди. Ученые выяснили, что ультразвуковое воздействие оказывает стимулирующее воздействие на биоэлектрические процессы в мозге. Применение общение с дельфинами в медицинских целях поставили на научную основу и даже выяснили, что у данного метода имеются свои недостатки и противопоказания.

Общение с дельфинами может оказать негативный эффект на людей страдающих от онкозаболеваний, а также тех, кто склонен к эпилепсии. В отдельных случаях при острых инфекционных заболеваниях, воздействие ультразвуком дельфинов может вызвать ухудшение самочувствия.

Пет-терапия набирает обороты

 

Следующим животным, на которое указывают медики при разговоре о пет-терапии – лошади. Все дело в том, что уход за лошадьми, как и езда на этих животных – занятие, требующее максимального сосредоточения и активизации самых разнообразных мышц. Указывают, что во время конных прогулок организм вынужден задействовать сознательный контроль за положением тела.

Это приводит к тому, что люди, страдающие от различных болезней координации и расстройств функций ЦНС, наблюдают положительный эффект. По сути, езду на лошади можно сравнить с высокоэффективным тренажером, который показывает изумительные результаты при реабилитации.

Однако не только наземные животные могут помогать в лечении. К примеру, рыбки в аквариуме оказывают релаксационный эффект, поэтому их рекомендуют устанавливать людям, много времени проводящим на рабочем месте в стрессовых условиях. Но помимо психологической сферы рыбы могут оказывать и посильную помощь в борьбе с заболеваниями кожи.

 

Пет-терапия набирает обороты

 

На одном из турецких спа-курортов практикуется лечение псориаза при помощи двух видов рыб, которые удаляют омертвевшие участки кожи и дезинфицируют открывшиеся участки. В соединении с воздействием минеральной воды, в которой они живут эффект оказывается чрезвычайно полезным.

Пет-терапия набирает обороты

 

В целом наблюдение за активными животными помогает укрепить нервную систему, однако не всех из них можно заводить дома. К примеру, различные рептилии и пресмыкающиеся требуют не только особых условий содержаний, но и могут нанести вред человеку. Пение птиц также помогает стабилизировать нервную систему, но в этом отношении собаки и кошки вне конкуренции, поскольку помогают установить более тесный тактильный контакт.
Федор Алексеев
Новости по теме
Ученые: кошки и собаки - переносчики больничных бактерий
Ученые: кошки и собаки - переносчики больничных бактерий

Группа британских ученых из Университета Кембриджа провела ряд исследований, в ходе которых определила, что кошки и собаки являются переносчиками больничных

Ученые выяснили, владельцы кошек и собак являются психологическими противоположностями
Ученые выяснили, владельцы кошек и собак являются психологическими противоположностями

Ученые в своем последнем исследовании выяснили, какое домашнее животное наиболее популярно, а также что может сказать выбор домашнего любимца о человеке.

Ученые: в мозге собак обнаружен речевой центр
Ученые: в мозге собак обнаружен речевой центр

Венгерские ученые нашли в мозгу собак центр, который имеет только одну функцию – обработку голосовых звуков. Таким образом, исследователи утверждают, что

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: