Лучшие экранизации книг Стивена Кинга

Подборка лучших экранизаций произведений Стивена Кинга 

Скончался Джон Гленн - первый американец, покоривший космос

В США на 96-м году жизни скончался первый американский астронавт Джон Гленн

| | Ученые: При формировании жемчужины, моллюск вращает ее целый год

Ученые: При формировании жемчужины, моллюск вращает ее целый год

Вс 19 июля 2015, 00:10:39
Ученым удалось получить новые данные касательно процесса образования жемчужин. Выяснилось, что во время «роста» они непрерывно вращаются.

Ученые: При формировании жемчужины, моллюск вращает ее целый год

 

Данные удалось получить экспертам из Франции, Полинезии и Катара, а результаты были размещены в зарубежном научном журнале. Жемчужина формируется внутри раковины вслед за попаданием туда инородного предмета, к примеру — песчинки. Внутреннее покрытие раковины моллюска весьма нежное, потому для защиты он начинает производить вещества, которые обволакивают раздражитель в, так называемый, «жемчужный мешочек». Далее раздражитель послойно покрывается перламутром, который представляет собой органоминеральный агрегат на основе карбоната кальция с конхиолином. На формирование жемчужины, которая представляет минимальный интерес для охотников за жемчугом, требуется около года.

Жемчужины не всегда образуются именно шарообразными, а их поверхность отнюдь не всегда остается гладкой. Данное наблюдение подтолкнуло ученых к мысли о различных перемещениях будущей драгоценности внутри раковины во время формирования, однако доказать это удалось лишь сейчас. В качестве эксперимента создали специальную установку, которую наполнили привычной средой моллюсков. После этого 15-ть «участников» — устрицы вида Pinctada margaritifera — получили магнитные частицы, диаметр которых около 6,6 мм. Когда моллюски начали формировать жемчужины, их переместили в область установки, которая содержит 25 магнитных датчиков для отслеживания положения «раздражителя».

Эксперимент выявил, что спустя 40 дней после помещения частицы внутрь раковины раздражитель начинает вращаться, и процесс длиться до самого конца. При этом вращение осуществляется по-разному. Одни моллюски перемещают частицы по стабильной траектории, в то время как иные — хаотично. Отличалась и скорость. Как показали наблюдения, в среднем она составляет 1,27 град/мин. Именно эти отличия в процессе формирования и приводят к тому, что каждая жемчужина становится уникальной и отличной от других.
Федор Алексеев
Новости по теме
Ученым удалось получить нервные клетки из кожного покрова
Ученым удалось получить нервные клетки из кожного покрова

Ученым из Японии удалось получить нервные клетки из частиц кожного покрова. С помощью специального метода возможен процесс преобразования их в клетки, которые

Ученые: По раковинам можно определить, каким был климат Земли миллионы лет назад
Ученые: По раковинам можно определить, каким был климат Земли миллионы лет назад

Раковины расскажут ученым, каким был климат Земли миллионы лет назад. Слои морских раковин могут помочь исследователям установить, какими были температуры в

Ученые проследили полный путь формирования Млечного Пути
Ученые проследили полный путь формирования Млечного Пути

Десятки лет астрономы задавались вопросом о том, какие же именно этапы формирования прошла наша Галактика, и все это время никто в точности ответить не мог.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: