Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Лучшие места в Европе для празднования Нового года

Список лучших мест в Европе, куда можно отправиться праздновать Новый год

| | В России больных слабоумием вдвое больше, чем больных СПИДом

В России больных слабоумием вдвое больше, чем больных СПИДом

Пт 17 июля 2015, 16:04:21
По результатам проведения социального проекта «Мемини» в 17 российских городах выяснилось, что у 75% стариков наблюдаются признаки, которые в скором времени могут привести к приобретенному слабоумию (деменции).
 

В России больных слабоумием вдвое больше, чем больных СПИДом

 

В ходе программы «Бабушкология» (в рамках проекта «Мемини») было обследовано 1200 пожилых людей больших городах. У 1000 были обнаружены нарушения, приводящие к деменции, о которых сами старики даже не подозревали. Ученые считают это огромной цифрой, по самым лояльным подсчетам, всего в России от старческого слабоумия страдают больше 1.5 млн. человек. Для сравнения, это вдвое больше, чем больных СПИДом. А самое опасное то, что основная часть стариков с преддементыми нарушениями даже не подозревает о надвигающемся слабоумии.
 
Сейчас это заболевание расценивается как опаснейшая эпидемия нашего времени. 5 лет назад в мире было 36 млн. больных, сейчас эта цифра составляет 50 млн., а к 2050 году, по прогнозам, она утроиться и составит 130 млн. человек. При этом в России нет ни одной программы или проекта на государственном уровне по борьбе с приобретенным слабоумием. Поэтому, руководители проекта «Мемини» считают, что скрининг преддементных нарушений является ключевым элементом защиты от этого недуга. Организаторы не собираются останавливаться на достигнутом, и уже осенью планируют продолжить обследование «Бабушкология» с охватом значительно большей территории, включая маленькие города.

Людмила Степнова
Новости по теме
Ученые: Риск деменции в старости снижает большой словарный запас
Ученые: Риск деменции в старости снижает большой словарный запас

Группа ученых из Университета Сантьяго-де-Компостела, проведя ряд исследований, пришла к выводу, что большой словарный запас у человека намного снижает риск

Врачи советуют борющимся со слабоумием людям больше ухаживать за лошадьми
Врачи советуют борющимся со слабоумием людям больше ухаживать за лошадьми

Американские ученые уверенны, что дружба с лошадьми помогает людям в борьбе с нарушениями мозговой деятельности.

На Земле стремительно прогрессирует болезнь Альцгеймера
На Земле стремительно прогрессирует болезнь Альцгеймера

К 2050 году значительная часть населения Земли будет страдать от болезни Альцгеймера – по подсчетам ученых, число больных возрастет до 135 миллионов.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: