Чьи жизни забрал с собой уходящий 2016 год?

Самые известные личности, ушедшие из этого мира в 2016 году.

Скончался Джон Гленн - первый американец, покоривший космос

В США на 96-м году жизни скончался первый американский астронавт Джон Гленн

| | Россию накрыла эпидемия морального разложения

Россию накрыла эпидемия морального разложения

Вт 14 июля 2015, 15:16:41
Жители России, которые достаточно хорошо помнят советское время, сравнивая его с современностью говорят, что это похоже на два разных мира. Конечно, история не знает сослагательных наклонений и все признают, что в ряде вопросов современное устройство общества существенно лучше, чем СССР, но все меняется, когда поднимается вопрос морали.
 

Россию накрыла эпидемия морального разложения

 

В советском союзе было принято говорить, что «секса нет», а что теперь? Он не просто есть, но большинство склонны согласиться, что его становится чересчур много. Реклама давит на один из простейших инстинктов человека, чтобы привлечь его внимание. Представители шоу-бизнеса эпатируют публику скандальными выходками и нетрадиционными половыми связями, а фильмы демонстрируют откровенный разврат и насилие.

И чем дальше, тем более пресыщенной становится публика, а значит и более резкие отклонения от общепринятой морали нужно продемонстрировать, чтобы заставить их обратить на себя внимание. За примерами не стоит ходить далеко. Кинолента «50 оттенков серого», снятая по одноименному произведению британки Э. Л. Джеймс, была обвинена в пропаганде домашнего насилия, однако большого развития этот вопрос не получил, поскольку подобным никого уже не удивишь.

Россию накрыла эпидемия морального разложения

 

С каждым днем культура Запада, в которой особо выделяются работы попадающие в Россию из США, изменяет моральный облик граждан. Причем далеко не в лучшую сторону. Давайте взглянем на, так называемый, «Индекс миролюбия». Ежегодно эксперты собирают данные по целому перечню факторов, на основе которых впоследствии рассчитывают данный показатель. Одним из основных является число предумышленных преступлений.

В 2007 году Россия занимала 118 место по миролюбивости. А что случилось дальше? Уже в 2008-м она переместилась на 131 место, а в 2011-м на 147-е. И это не случайность. В прошлом году депутатами «Справедливой России» поднимался вопрос о избыточном присутствии пропаганды насилия в современной масс-культуре.

Россию накрыла эпидемия морального разложения

 

Законопроект не получил должного развития по двум причинам. Во-первых, в правовом аппарате отсутствует понятие «пропаганды», хотя сам термин сегодня используется достаточно широко. А во-вторых, контекст закона оказался расплывчатым, что привело бы к появлению запретов даже на такие мультипликационные работы, как «Маугли».

Рост толерантности и терпимости должен способствовать миру во всем мире, снижать конфликтность социального климата, однако в итоге мы видим процесс, который нельзя назвать однозначно позитивными. Недалек тот день, когда дети могут потребовать призывать к терпимости в отношении их положительного выбора при употреблении наркотиков и участия в оргиях.

Отсутствие единой «точки опоры» в моральных спорах порождает конфликтные ситуации, при которых мирное разрешение вопроса недостижимо! Это вполне естественная ситуация, когда у людей разные системы ценностей – они просто не могут понять друг друга. Однако, когда такая ситуация встречается в одном государстве это уже повод для тревожности.

Проникновение культур друг в друга – процесс неизбежный. То, что он в нынешней ситуации происходит однобоко, конечно, плохо. Однако если задуматься об этом с точки зрения решения проблемы, то с быстро выясняется, что простого и правильного решения нет. Как убедить ребенка, что насилие плохо, когда он смотрит кинокартины, в которых герой крушит все вокруг и убивает людей, если в силу возраста он не видит морального подтекста истории? Решение очевидное – ограничить доступ к просмотру таких лент, но как этого добиться в век интернета и мгновенного обмена информацией?

Вот тут-то и появляется главное препятствие – запретный плод сладок. А это означает, что фильмы с контентом, который негативно влияет на моральные качества, будут поставляться пользователям все равно, ведь современное общество во многом отвечает принципам экономики. Спрос рождает предложение.

Россию накрыла эпидемия морального разложения

 

В действительности решение имеется лишь одно – планомерно отстаивать основные моральные ценности, не скатываясь, впрочем, в ущербный консерватизм. Процесс культурной лихорадки не бесконечен. Современные искажения морального облика можно сравнить с болезнью, и мне хочется верить, что в ближайшем будущем наступит ремиссия и состояние стабилизируется.

В конце концов, после достижения некого критического уровня изменений общество самостоятельно стабилизирует себя, и область морали здесь не исключение. Поэтому в будущем нас ждет либо появление новой моды, которая вернет в обиход отрицательно отношение к аморальным поступкам и лицам их совершающим, либо принятие подобных явлений как обыденности. Последнее в действительности не так уж плохо, поскольку выведет аморальные вещи с первого плана, а значит перестанет быть привлекательным для подрастающего поколения, и это главное, ведь именно оно – наше будущее.

Ирина Семелина
Новости по теме
Система, которая позволит забыть о перебоях с электричеством
Система, которая позволит забыть о перебоях с электричеством

На данный момент технологии шагнули настолько вперед, что мы можем не беспокоиться о том, что может не стать электроэнергии. Ведь именно от этого типа энергии

Услуги адвоката в Москве
Услуги адвоката в Москве

Услуги адвоката в Москве

Ремонт с точки зрения представительниц слабого пола
Ремонт с точки зрения представительниц слабого пола

Ремонт, сам по себе очень сложный процесс

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: