Лучшие экранизации книг Стивена Кинга

Подборка лучших экранизаций произведений Стивена Кинга 

О чем на самом деле говорят политики, когда их никто не слышит?

Самые курьезные высказывания мировых политиков, не подозревающих о включенных микрофонах.

| | Феномен "Игры престолов"

Феномен "Игры престолов"

Пн 13 июля 2015, 10:10:36
«Зима близко…», говорят школьники, переглядываясь друг с другом; руководители стенают, что было бы неплохо иметь некое подобие песни «Дожди в Кастареме» для офисных сотрудников; а на просторах интернет можно увидеть проклятие: «Чтоб тебя Мартин в прологе описал!». Кто-то недоуменно оглядывается на школьников, пожимает плечами на досаду офис-менеджеров, удивляется странной фразе на форумах, но таких сегодня немного, ведь сериал «Игра престолов», снятый по циклу романов Джорджа Мартина «Песнь Льда и Огня» обрел феноменальную популярность.

Феномен "Игры престолов"

 

Все началось еще в 1991 году, когда Джордж Реймонд Ричи Мартин начал писать трилогию в новом для себя жанре фэнтези. Сегодня он известен именно благодаря этой саге, однако было время, когда он относился к числу лиц, считавших фэнтези несерьезной литературой, в отличии от научной фантастики, которую и штурмовал с 1974 года. Спустя год его роман «Песнь для Лиа» был удостоен премии «Хьюго», спустя еще год он получил награду премии «Локус» за «Шторм в гавани ветров», написанную в соавторстве с Лизой Татл и продолжил мелькать в числе номинантов и лауреатов премий практически ежегодно.

Феномен "Игры престолов"

 

Когда же Мартин уже будучи сценаристом и редактором сериалов «Красавица и чудовище», «Сумеречная зона» принес издателям свой роман «Игра престолов», открывающий фэнтези-сагу «Песнь Льда и Пламени», его встретили с радушием и удивлением. Вопреки привычным сюжетам фэнтези, в которых добро отчаянно борется со злом, сага Джорджа Мартина полна неопределенности. Здесь нет ни хороших героев, ни плохих. Живые образы наделены своими удивительными чертами, которые делают их одновременно привлекательными и отталкивающими.

Хитрость и коварство соседствуют с благородством и честью, но до последнего момента неясно кто же именно победит. Со временем трилогия разрослась до пятикнижия, а теперь и вовсе Джордж Мартином пообещал, что общее количество книг будет равно семи. Эпическое противостояние быстро нашло поклонников не только в Соединенных Штатах, но и по всему миру. Это не могло не заинтересовать представителей кинематографа.

Феномен "Игры престолов"

 

Джордж Мартин рассказывал, что близкая работа в этой сфере дала многое его произведениям, а также раскрыла съемки изнутри, поэтому он долгое время отказывал на поступающие предложения об экранизации. Нельзя выразить сюжет его книги в одном фильме, указывал Мартин. Так продолжалось до тех пор, пока к нему не обратились Дэвид Бениофф и Дэниел Вайс, которые пришли с предложением от компании HBO. Сагу предлагалось выпустить на экран в виде сериала и Мартин не смог отказать. Пилотная серия была выпущена еще в 2007-м, однако полноценный сериал вышел на экраны лишь весной 2011-го и был встречен настолько хорошо, что уже через два дня компания объявила о том, что съемки второго сезона состоятся.

Что же такого особенного в сериале, который сейчас захватывает все большую аудиторию? Удивительный мир, в котором соседствуют обычные люди и мистические тайны привлекает любителей фэнтези. Мрачная реалистичность средневековой жизни без оглядки на современные нормы морали, достоверность героев и не самое благопристойное поведение захватили внимание поклонников исторических и рыцарских романов.

Феномен "Игры престолов"

 

Интриги, которым в сюжете уделяется куда большее внимание, чем появлению драконов не оставляют равнодушными аудиторию старшего возраста. Они с огромным удовольствием наблюдают за неожиданными поворотами событий и эпохальной борьбой за трон лордов семи королевств, которые не желают отвлечься от междоусобных свар, даже когда на них наступают огромная армия изгнанной принцессы и ледяные чудовища, байки о которых внушают трепет в сердца храбрых рыцарей.

Приправьте всю эту безумную смесь игрой таких актеров как Шон Бин, Николай Костер-Вальду, Питер Динклейдж, Чарльз Дэнс, а также многих других, общим числом в несколько сотен. Проведите съемки в самых живописных уголках мира, чтобы передать всю полноту атмосферы произведения, и на выходе получите кинокартину, за которой следят сотни миллионов поклонники по всему миру.

Огромный мир, в котором происходят события, полон тайн, что делает его своеобразной загадкой для зрителей. Одна из особенностей «Песни Льда и Пламени», которая перекочевала и в сериал – пророческие видения героев. Иносказательное повествование о грядущих событиях, их неоднозначность, породили множество предположений и вариантов грядущего развития событий. Сообщества фанатов по крупицам собирают информацию, анализируют отдельные события в поисках подсказок.

Феномен "Игры престолов"

 

Одни события им удается предугадать, иные удается распознать лишь после их наступления. Джордж Мартин, отвечая на вопросы касательно пророчеств, не единожды подчеркивал, что он всегда хотел устроить своеобразную игру с читателем, дать ему подсказки и позволить самому распутать происходящее. И можно утверждать, что в «Игре престолов» ему это сделать удалось. Речь не только о пророчествах и хитрых интригах, которые пробуждают воображение, заставляют с напряжением ждать неизбежного краха любимого героя или же скрежетать зубами, осознавая, что злодей опять останется безнаказанным.

Отдельным моментом, который выбивает «Игру престолов» из множества иных кинолент фэнтези, является убедительные образы героинь. В большинстве своем им отводится редкая роль эпизодических персонажей, либо героев второго плана. Именно желание показать характер женщины, которая живет в непростом мире и вынуждена принимать сложные решения, породили множество характеров, которые заставляют жизнь героев «Игры престолов» становиться шире и насыщеннее.

Феномен "Игры престолов"

 

Отдельная загадка – мир, созданный Джорджем Мартином, его история, культы, обычаи – все это подается походя, небрежно, а фанатам произведения остается собирать историю и культуру огромного мира как пазл из разбросанных тут и там кусочков. Некоторые фанаты признаются, что географию мира, в котором происходят события «Игры престолов» знают лучше, чем своей страны.

Эти попытки поклонников не в последнюю очередь вызваны тем, что времени на каждую новую книгу саги у Джорджа Мартина уходит все больше. Те, кто следит за сериалом, знают, что, будучи обеспокоенным своим возрастом, Джордж Мартин уже рассказал продюсерам сериала об основных моментах дальнейшего сюжета и картина будет выпущена, даже если он не успеет закончить сагу до своей смерти.

Феномен "Игры престолов"

 

Впрочем, не будем касаться грустных тем. Пятый сезон сериала уже выпущен полностью и на очереди шестой, первую серию которого планируют показать в апреле 2016 года. Этот сезон уже снимается по черновикам Джорджа Мартина, в то время как книга «Ветра зимы», события которой будут в нем рассказаны, появится на полках за несколько дней до премьеры. По крайней мере, Джордж Мартин сказал, что будет весьма стараться это сделать. А пока остается лишь ждать и гадать, как повернутся события в следующий раз…
 



Федор Алексеев
Новости по теме
Первая серия пятого сезон «Игры престолов» установила новый рекорд
Первая серия пятого сезон «Игры престолов» установила новый рекорд

Пятый сезон сериала «Игра престолов» установил новый рекорд. На этот раз экранизации произведения Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени» приковала к экранам

Автор «Игры престолов» зарегистрировался в  Twitter
Автор «Игры престолов» зарегистрировался в Twitter

Автор серии известных романов под названием «Песнь льда и пламени», которые стали главным мотивом для создания сериала «Игра престолов», Джордж Мартин, лично

Фанатам «Игры Престолов» предложили стать персонажем саги за 20 000 долларов
Фанатам «Игры Престолов» предложили стать персонажем саги за 20 000 долларов

Джордж Р.Р. Мартин, который является автором серии романов «Песнь льда и пламени», мотивирующих создание сериала «Игра Престолов» предложил поклонникам своего

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: