ТОП-5 звездных пар, распавшихся в 2016 году

Самые яркие представители шоу-бизнеса, решившие разорвать свои отношения

| | Использование психолого-педагогической экспертизы в спорах родителей о проживании детей

Использование психолого-педагогической экспертизы в спорах родителей о проживании детей

Вс 12 июля 2015, 12:56:44

Использование психолого-педагогической экспертизы в спорах родителей о проживании детейСуд, полиция, отец и мать или иные родственники несовершеннолетнего могут провести при необходимости его психологическую экспертизу. Целесообразно прибегать к подобным мерам тогда, когда необходимо достоверно установить, насколько высок уровень развития ребенка, выяснить его личное отношение к рассматриваемой ситуации, а также связь между происходящими событиями и психологическим и эмоциональным его состоянием.

Чаще всего специалисты проводят такую экспертизу по решению суда, когда необходимо в полном объеме соблюсти интересы ребенка. Самый распространенный повод – определение места жительства несовершеннолетнего после развода его родителей. Экспертиза должна установить с высокой точностью: с кем ребенку на самом деле лучше проживать, как в материальном, так и в эмоциональном плане.

По своей сути психолого-педагогическая экспертиза, что может подтвердить каждый адвокат по семейному праву, является разновидностью судебно-психологической экспертизы. Суд назначает подобную меру тогда, когда требуется подтвердить или опровергнуть факт оказываемого на несовершеннолетнего отрицательного влияния со стороны члена семьи: отца, матери, иного родственника.

Если обратится к статистике судов последних лет, то можно смело утверждать, что в подавляющем большинстве случаев, суд определяет по результатам экспертизы или без нее местом дальнейшего проживания детей после развода – место жительства их матери. Вместе с тем нельзя не отметить увеличение числа случаев, когда суд назначает детям проживать после развода с отцом.

Каждый из родителей в ходе бракоразводного процесса выдвигает свои аргументы в пользу того, чтобы далее дети оставались после развода жить именно с ним. Доводы в пользу своих требований родители могут выдвигать объективные и субъективные. Суд же обязан при вынесении решения руководствоваться исключительно интересами самого ребенка.

Установить желание ребенка легче, когда ему уже достаточно лет, чтобы аргументировано изложить суду свою собственную точку зрения и подкрепить ее свидетельствами и какими-то доказательствами. Когда суд не может достоверно определить желание самого ребенка, а также удостовериться в наличии объективных причин для того, чтобы согласиться с позицией одного родителя и отказать второму, назначается психолого-педагогическая экспертиза. Ее результат подшивается к материалам бракоразводного процесса и становится основанием для принятия окончательного решения по делу. Выбрать место для проведения экспертизы, поможет адвокат по семейным делам, имеющий большой опыт практического ведения бракоразводных процессов.

 


Новости по теме
Ученые: На пол ребенка влияет количество секса в жизни родителей
Ученые: На пол ребенка влияет количество секса в жизни родителей

Проанализировав статистику рождаемости в разных странах мира, ученые обнаружили специфическую закономерность, которая может быть полезной при планировании

Ученые: у строгих родителей вырастают дети с ожирением
Ученые: у строгих родителей вырастают дети с ожирением

Ученые пришли к выводам, что родители, воспитывающие детей в жестокости, способствуют их ожирению. Причем процент риска вырастить ребенка с избыточным весом

В Татарстане полицейские Набережных Челнов разыскали 3-летнюю девочку, которую отец прятал от матери
В Татарстане полицейские Набережных Челнов разыскали 3-летнюю девочку, которую отец прятал от матери

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники отдела уголовного розыска УМВД России по г.Набережные Челны установили местонахождение трехлетней

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: