Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Лучшие места в Европе для празднования Нового года

Список лучших мест в Европе, куда можно отправиться праздновать Новый год

| | Топ-10 самых востребованных профессий в России

Топ-10 самых востребованных профессий в России

Пт 10 июля 2015, 14:14:49
В Топ-10 самых востребованных профессий в России самыми первыми стоят строители, медработники и водители. Об этом свидетельствует Роструд. Специалисты отмечают, что нынешним летом рынок труда находится в состоянии неопределенности, поэтому эксперты считают, что ожидать массовых сокращений, но и роста потребности в персонале, не стоит. 

Топ-10 самых востребованных профессий в России


В Роструде констатировали, что в России в данное время растет спрос на персонал. Всеволод Вуколов, руководитель ведомства, заявил, что данная тенденция наблюдается с начала апреля текущего года, и уточнил, что вакансий для граждан стало на 16% больше, а это – примерно 200 тысяч новых рабочих мест. 

Топ-10 самых востребованных профессий в России


На сегодняшний день из доступных 1,4 миллиона вакансий, 100 тысяч рабочих мест предлагают строителям. Самые востребованные – каменщики (28,6 тыс. р.м.) и бетонщики (22,7 тыс. р.м.). Кроме этого востребованы плотники, маляры, арматурщики и штукатуры.

Топ-10 самых востребованных профессий в России

 

Среди медработников по прежнему пользуются спросом медсестры (25 тыс. р.м.) и врачи (17 тыс. р.м.). Следом за работниками с сфере здравоохранения идут водители, потребность в которых стремительно растет в России (36,3 тыс. р.м.).

Топ-10 самых востребованных профессий в России

 

Отечественные сельскохозяйственные мероприятия нуждаются в 19,9 тыс. овощеводов. Также нужны повара (16,5 тыс. р.м.) и продавцы (тыс. р.м.).   

 

Топ-10 самых востребованных профессий в России

 

Говоря о доступных сегодня вакансиях в России, необходимо отметить, что Рострудом был запущен новый ресурс, с помощью которого граждане смогут заниматься поисками работы. Портал для соискателей получил название «Работа в России». 

Данный сервис содержит в себе не только информацию о рабочих местах, актуальных на определенный момент времени, но и сведения об условиях жизни в регионах РФ, предлагающих вакансии. 

Пользователю станут доступны карты, на которых будет размещаться информация о конкретных жилищных предложениях, имеющихся по близости социальных объектах и так далее. В данное время портал уже содержит примерно полтора миллиона вакансий, и их база постоянно пополняется, в том числе данными из центров занятости. 

Также имеются данные, согласно которым в России снизился показатель официальной безработицы. Так, в апреле текущего года в стране было больше миллиона безработных, но недавно Минтруда РФ отрапортовало, что их число снизилось до 976,8 тысяч человек. При таком положении дел в ведомстве отметили, что растет количество граждан, работающих с неполной занятостью или отправленных в админотпуска. Уточняется, что число таких работников выросло на 7,8% (24 тыс. человек), а в общем таких сотрудников уже более 331 тысячи. Эта негативная тенденция имеет место последние несколько недель, и это только россияне, трудящиеся официально. 

Эксперты твердят, что нынешняя ситуация на рынке труда может наблюдаться до осени, а то и позже. Последние два месяца ситуация сохраняется без изменений, работодатели тщательно планируют численность сотрудников, и так, по мнению специалистов будет продолжаться до конца года, однако в некоторых компаниях прорабатываются системы набора персонала на год-два вперед. 

О зарплате россиян специалисты отзываются негативно. Дело в том, что заработные платы граждан растут в четыре раза медленнее инфляции. Но это средний показатель, который варьируется в зависимости от региона. К примеру, на Сахалине рост зарплат обогнал инфляцию. В 14 регионах РФ инфляция менее чем в два раза превысила зарплаты. В Дагестане, Краснодарском крае и  Волгоградской области цены на товары выросли, а заработные платы, не то, что не возросли, а даже понизились. Хуже всего дела обстоят в Башкирии. Здесь темп инфляции обгоняет зарплаты в 73 раза. 

В организации «ФинЭкспертиза» считают, что экономика страны плавно приспосабливается к нынешним условиям, и как только снизится инфляционное давление, зарплаты россиян пойдут в гору. Однако здесь стоит сказать о правительстве России. Даже сами власти пока не прогнозируют роста заработных плат граждан в ближайшее время. По последним прогнозам, показатель зарплат, как в 2014 году, будет достигнут в 2018 году.

Возвращаясь к теме профессий, расскажем вам о том, какие работники будут востребованы в 2020 году. Специалисты составили Топ-5, в который вошли такие профессии, о которых многие люди, возможно, никогда даже не слышали.

Генетический консультант. Специалисты считают, что люди данной профессии будут предоставлять услуги по точнейшей диагностике состояния здоровья с помощью анализа генетического кода. Также они будут давать рекомендации по результатам анализов. 

Молекулярный диетолог. Такие специалисты станут на защиту здоровья и фигур людей, планируя для них индивидуальные диеты на основе молекулярного состава продуктов питания и особенностей отдельного человека. 

Виртуальный адвокат. И ничего удивительного, ведь уже сегодня многие люди работают в режиме онлайн, предоставляя свои услуги. Так вот юристы ничем не хуже. Специалисты говорят, что это действительно удобно, так как эксперт сможет например, помочь своему клиенту, находящемуся в другой стране, по всем ее законам. 

Разработчик траектории развития семьи. В какой-то степени, это тот же психолог, только такой специалист будет заниматься исключительно теми вопросами, которые будут помогать людям в формировании полноценной семьи.

Тренд-вотчер (форсайтер).  Это, иначе говоря, экономисты, но более продвинутые. Они будут следить за ситуацией на рынке, в обществе, в политике, и оперируя полученными данными, разрабатывать различные бизнес-стратегии, и сценарии, которые смогут защитить компании от возможных рисков.


Иван Головин
Новости по теме
На российском рынке труда перестали расти зарплаты и выросла конкуренция
На российском рынке труда перестали расти зарплаты и выросла конкуренция

На российском рынке труда перестали расти зарплаты, и увеличилась конкуренция. Работодатели пытаются всячески сократить свои расходы путём сокращения

Trudbox.com - ваш шанс на стабильность и достаток
Trudbox.com - ваш шанс на стабильность и достаток

Рынок труда в России, в частности в северной столице Санкт-Петербурге. Популярные профессии, зарплаты, ожидания и реальность - в данной статье.

Два полюса: спрос и предложение
Два полюса: спрос и предложение

Приморский рынок труда предлагает, в основном,  рабочие вакансии

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: