Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Уолта Диснея

6 интересных фактов из жизни легендарного мультипликатора - Уолта Диснея

Что поесть: Меню на новогодний стол 2017 года

Какими блюдами стоит украсить новогодний стол?

| | Влияние кризиса в Греции на экономику России

Влияние кризиса в Греции на экономику России

Вт 7 июля 2015, 11:28:37
На фоне санкционной политики и финансовых потерь, связанных с продажами нефти по низкой цене, Российская экономика становится весьма чуткой в отношении различных фактов, косвенно влияющих на устойчивость валюты. В настоящее время особо волнительным в этой связи является факт ухудшения экономического состояния Греции. 

Влияние кризиса в Греции на экономику России

 

Греция на сегодняшний день не имеет тесных связей с экономикой РФ, однако ее возможный выход из ЕС и общее ухудшение экономического состояния региона приводят к тому, что укрепляется положение доллара, а уже это рикошетом бьет по устойчивости российской валюты.

Подобного мнения придерживается и Алексей Улюкаев, который в настоящее время возглавляет Минэкономразвития. Во время очередного общения с корреспондентами он высказался в схожем ключе: «Всякое движение нашего главного экспортного товара (нефть – прим. ред.), конечно же, оказывает влияние на курс национальной валюты. Именно поэтому при прочих равных условиях понижение цены на нефть всегда стимулирует давление в сторону понижения курса рубля».

При этом он добавил то, о чем в настоящее время не стихают разговоры среди аналитиков различных компаний, в числе которых и трейдеры финансового рынка: "Напрямую это (экономический кризис Греции) никак не влияет на Россию, поскольку объемы товарооборота и инвестиций между РФ и Грецией настолько несущественны, что никакого серьезного влияния быть не должно. А вот косвенное влияние, в первую очередь посредством движения нефтяных цен, можно ожидать".

Влияние кризиса в Греции на экономику России

 

Ситуация, которая складывается в Греции, способна привести к оттоку капитала с территории множества развивающихся стран. А именно на них в последнее время сделала ставку Россия. В подобных условиях вполне естественно наблюдать некоторую хаотичность рынка, в частности – поиск инвесторами более устойчивых позиций на мировом рынке, которые способны приносить стабильную прибыль.

Естественным при такой деятельности является перераспределение капитала, а также изъятие части финансовых резервов, в том числе из нефтяных биржевых позиций. Различные подходы и поиски инвестиционных решений приводят к возникновению большего числа валютных транзакций, среди которых основными, безусловно, будут операции с долларами. Это приведет к стабилизации валюты США, которая покажет падение курса рубля, как, впрочем, и некоторых иных валют.

Влияние кризиса в Греции на экономику России

 

Разумеется, подобные колебания не могут длиться бесконечно, и будут происходить волнами, между которыми курсы станут все больше стабилизироваться. Именно во время повышения волатильности на финансовом рынке косвенные факторы могут привести к некоторому падению рубля.

Если взглянуть на ситуацию в Греции более пристально, то можно понять, что прогнозы о скором ухудшении экономики средиземноморского государства появились после проведения референдума, где большинство граждан страны высказались против условий кредиторов, которые позволили бы исправить ситуацию с общенациональным долгом. Ситуация не ясна, и четкого выхода из кризиса не видно, что всегда порождает определенные опасения.

Однако Премьер Греции А. Ципрас уже заявил о разработке программы реструктуризации банковской системы и поиске новых решений. После обнародования найденных путей разрешения кризиса, появится мгновенная реакция. Впрочем, ряд аналитиков высказывает мнения, согласно которым кризис Греции не окажет практически никакого влияния на курс рубля.

Такая точка зрения имеет право на существование, поскольку основное давление на российскую валюту оказывают именно санкции и падение стоимости нефти. Последнее снижение стоимости марки Brent, а именно на эту смесь ориентируются при ценообразовании российского продукта, составило более 2%. Итоговая стоимость одного барреля североатлантической смеси на сегодня достигла отметки $57,2, что на 0,4% больше вчерашних показателей. Опираясь на данные биржевых графиков можно говорить об образовании ценового потолка, который в ближайшие месяцы ограничит стоимость Brent уровнем в $59.

Влияние кризиса в Греции на экономику России

 

Немаловажным фактором, который стоит учитывать при разговоре о цене на нефть, является ожидаемый выход на рынок Ирана. Предполагается, что существенных отличий по стоимости предложено не будет, и она, даже при посредничестве российских трейдеров, останется на рыночном уровне. Это создает определенный избыток на соответствующем рынке, однако объемы, очевидно, будут в ближайшее время не велики, хотя запасы Ирана оцениваются как одни из крупнейших в мире.

Влияние кризиса в Греции на экономику России

 

Учитывая все факторы влияния, ожидается падение рубля до 58-60 единиц за доллар. При этом влияние кризиса Греции имеется, однако оно минимально. Если в ближайшее время у России не появится надежная экономическая подпорка, то курс рубля может продолжить снижение.
Федор Алексеев
Новости по теме
Улюкаев предрек ослабление рубля из-за греческого кризиса
Улюкаев предрек ослабление рубля из-за греческого кризиса

Министр экономического развития не исключает ослабление национальной валюты из-за кризиса в Афинах. Улюкаев заявил, что хоть напрямую российская экономика с

ММВБ: Курс доллара достиг 56 рублей на фоне рисков со стороны Греции
ММВБ: Курс доллара достиг 56 рублей на фоне рисков со стороны Греции

На Московской бирже замечен рост курса доллара, он застыл на отметке в 56 рублей. Последний подобный скачок был зафиксирован 9 июня. Также изменения

Экономист: Падение злотого связано с колебаниями курса рубля на фоне санкций ЕС и США
Экономист: Падение злотого связано с колебаниями курса рубля на фоне санкций ЕС и США

Группа экономистов Польши связывают падение злотого с колебаниями на ММВБ курса российского рубля на фоне действующих санкций ЕС и США. Эксперты считают, что в

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: