Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Уолта Диснея

6 интересных фактов из жизни легендарного мультипликатора - Уолта Диснея

Новый год - новая жизнь!

Необходимо лишь направить усилия в нужное русло.

| | В нынешней Армении "цветной" сценарий не пройдет

В нынешней Армении "цветной" сценарий не пройдет

Пн 6 июля 2015, 17:44:37
В Армении не прекращается забастовка, связанная с повышением цен на электроэнергию. Западные СМИ окрестили это событие ЭлектроЕреван, ряд отечественных изданий провели сравнение с событиями на Украине, и хотя представители Армении утверждают, что акция не носит политического характера, некоторые параллели все же бросаются в глаза.
В нынешней Армении "цветной" сценарий не пройдет
 
Начать следует даже не с того, что акции протеста появились в Ереване после объявлении о повышении тарифов на электроэнергию, а с протестов, которые имели место в столице Армении после президентских выборов 2008 года. Один из отличительных признаков «цветных» революций – недовольство «народа» итогами выборного процесса. Подобное мир уже видел в 2000-м в Югославии, когда использование бульдозера во время беспорядков дало соответствующее название революционным действиям. Также все проходило в Грузии во время «революции Роз» 2003-го. Следующим в цепочке стала Украина 2004-го, а затем в 2005 году захват власти прошел в Киргизии по силовому сценарию, но провалился в Узбекистане.
В нынешней Армении "цветной" сценарий не пройдет
 
Спустя год в очередной сценарий попытались реализовать в Белоруссии, но палаточный городок был разогнан правоохранителями. И уже спустя два года волна «цветных» революционных идей докатилась до Армении. Казалось бы привычный сценарий: выборы, финансирование оппозиции и последующая смена власти. Опыт накоплен и очередной переворот должен был состояться, однако власти пошли по пути, который уже продемонстрировали представители иных государств и разогнали недовольных с применением силовых методов.
 
В нынешней Армении "цветной" сценарий не пройдет
 
На первый взгляд, ситуация урегулирована, но здесь имеется повод вспомнить пример Сирии и Ливана. После ряда антисирийских акций и проведения «революции кедров» радость победителей оказалась не долгой. Мы видим в обеих странах гражданскую войну и то же самое наблюдаем на Украине. В последнем случае причиной тому стало возвращение к власти президента Януковича, который был не допущен к должности президента по итогам «оранжевой» революции 2004 года. Как видим, если акция не удалась с первого раза, либо ее политические результаты были нивелированы, то можно с большой уверенностью говорить о повторении процесса по сценарию с более силовым методом. В настоящее время в Армении возник благодатный повод устроить еще дну акцию протеста. И сколько бы ни говорилось о «народных» восстаниях, политологи с историками в один голос заявляют о том, что без грамотного руководства подобное невозможно.
 
В частности, люди, которые жалуются на поднятие цен на электроэнергию, не видят ничего сложного в том, чтобы проявлять активность на митингах на протяжении месяца с 9 июня и по сей день. Вполне естественно говорить о финансировании подобных протестов, на уровне центральных очагов недовольства. В частности, опасения вызывают тенденции, которые проявились среди митингующих после уступок правительства. Одна из попыток разогнать митинг в Ереване произошла 23 июня. Тогда против протестующих, которые перекрыли движение по главной улице столицы Армении, применили водометы, а уже на следующий день все были на том же месте. При этом на обещание субсидировать часть энергозатрат для малоимущих семей, а также отодвинуть вопрос о повышении стоимости не привел к прекращению протестов. Аппетиты митингующих возросли и они начали требовать понижения существующих ставок.
В нынешней Армении "цветной" сценарий не пройдет
 
Во всем этом видна направляющая рука закулисных махинаторов, которые готовы дестабилизировать ситуацию в стране во имя своих интересов. После того, как митингующие 4 июля выдвинули ультиматум, в котором пообещали начать движение в сторону резиденции президента, если до 20:00 6 июля не выполнят одно из их требования, власти пошли на очередную попытку разгона демонстраций. 6 июля все демонстранты были убраны с проспекта Багратияна, баррикады разогнаны, а часть демонстрантов (почти 50 человек) задержаны на короткий срок. К слову, одно из требований митингующих, а именно провести расследование в адрес правоохранителей, которые разгоняли демонстрантов 23 июня, выполнено руководством страны. Таким образом, власти показали, что намерены идти на уступки, однако дожидаться, пока аппетиты митингующих снова увеличатся не стали и четко показали свою позицию. В этом случае можно четко проследить за последующими событиями. В том случае, если протесты возобновятся можно смело говорить о нетерпении инсценировщиков данной акции.
 
Впрочем, как показывают успешные «цветные» революции, шансы на смену власти значительно возрастают при наличии некоторого социального напряжения внутри государства. Очевидно, после очередного провала в Армении начнут распространять лозунги, декларирующие наличие «внешнего врага», и наиболее подходящим для этой роли выглядит Россия. Поскольку противостояние с таким мощным государством очень тяжело осмыслить психологически, многие рядовые жители намного легче воспримут тот факт, что со сменой правительства «жизнь станет лучше». И первые ласточки уже появились – в СМИ начали поступать сообщения о том, что «Электрические сети Армении» принадлежат российскому предприятию «ИНТЕР РАО». Постепенно в головах людей создается образ этакого «грабителя», который пытается оставить их без средств на существование, в то время как никто не желает увидеть экономические обоснования существующего решения. Ведь гораздо проще тешить себя мыслями, что процесс вовсе не политичен и имеет отношение исключительно к экономической сфере, а митинг принесет светлое будущее с низкими ценами на электроэнергию. Однако не стоит забывать, что ситуация в Армении на сегодняшний день отнюдь не самая простая в финансовом плане.
 
Даже обещанные президентом государства Сержем Саргсяном дотации для субсидирования малоимущих семей будет весьма сложно выплатить при нынешнем состоянии бюджета. А дестабилизация положения в стране вне всяких условий влечет за собой ухудшение экономики. Всем митингующим Армении стоит взглянуть на пример Украины с «Евромайданом» которого их сравнили. Государственный долг растет, а гражданская война по-прежнему загоняет экономику государства на дно болота. Оптимальным решением на сегодняшний день будет оставить руководство государства заниматься своими обязанностями и позволить им создать и осуществить план по стабилизации экономики. При активном содействии с представителями бизнеса это вполне возможно.
 В нынешней Армении "цветной" сценарий не пройдет

Что касается продолжения «цветных» переворотов, то уже осенью этого года пройдут очередные выборы в Беларуси. Благодатная почва, скорее всего, останется неиспользованной, поскольку после попытки осуществить «васильковую революцию» в 2006-м и некоторых волнениях, имевших место после выборов 2010 года, стало заметно, что недовольных в государстве недостаточно для проведения быстрого захвата власти и финансировать их нет смысла. Резюмируя сказанное, в Армении беспорядки затихнут на некоторый период, чтобы впоследствии вернуться уже после «промывки мозгов» населению, а в Беларуси их ожидать и вовсе не стоит.


Ирина Семелина
Новости по теме
Правительство Армении готово пойти на уступки противникам повышения тарифов
Правительство Армении готово пойти на уступки противникам повышения тарифов

Сообщается, что сегодня во время совещания между главой государства Армении и чиновниками в экономической сфере, было принято решение о том, что государство

В Ереване вечером и ночью прошла самая массовая акция с начала протестов
В Ереване вечером и ночью прошла самая массовая акция с начала протестов

В Ереване продолжаются массовые акции протеста. В центре столицы Армении сейчас собралось порядка десяти тысяч человек. Сообщается, что возле резиденции

Участники протеста в Ереване не хотят аналогий с Майданом
Участники протеста в Ереване не хотят аналогий с Майданом

В столице Армении не прекращается акция протеста, но ее участники подчеркивают, что она несет исключительно социальный характер. Эпицентром действий

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: