Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Уолта Диснея

6 интересных фактов из жизни легендарного мультипликатора - Уолта Диснея

Новый год - новая жизнь!

Необходимо лишь направить усилия в нужное русло.

| | Канадские санкции против нефтегазовых компаний РФ – бессмысленный «прогиб» под украинскую диаспору

Канадские санкции против нефтегазовых компаний РФ – бессмысленный «прогиб» под украинскую диаспору

Вт 30 июня 2015, 18:09:48
Аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров полагает, что новые экономические санкции со стороны правительства Канады не смогут оказать существенное влияние на российские нефтедобывающие компании. Однако, считает Нестеров, это окажет негативное влияние на курс акций компании «Газпром». Введенные канадские санкции против нефтегазовых компаний РФ – это бессмысленный «прогиб» под украинскую диаспору.
 

Канадские санкции против нефтегазовых компаний РФ – бессмысленный «прогиб» под украинскую диаспору

 

Это мнение специалиста прозвучало на фоне заявления вице-премьера Дмитрия Рогозина о том, что, он считает, премьер-министр Стивен Харпер лишь усугубил и без того достаточно сложную ситуацию, разрешив, в понедельник, 29 июня, расширение санкционного списка в отношении Российской Федерации, включив в него 14 юридических лиц.
 
Как и предполагали ведущие российские аналитики, жесткая позиция Рогозина в отношении усиления Канадой режима действующих санкций более чем оправдана, так как он, по сути, «угробил перспективы авиапрома страны». Более того, вице-премьер не согласен с привязкой санкций новой волны к усложнению ситуации на юго-востоке Украины.
 
Тот факт, что в дополнительном списке присутствуют бюджетообразующие компании «Газпром», «Транснефть», «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз», по мнению Валерия Нестерова, не сможет в глобальном смысле создать какие-либо отрицательные экономические тенденции, тем более, что у данных компаний на территории Канады нет никаких серьёзных активов, а также заимствований. 
 

Канадские санкции против нефтегазовых компаний РФ – бессмысленный «прогиб» под украинскую диаспору

премьер-министр Канады Стив Харпер

В этом контексте крайне важно понимать, полагает российский аналитик, что канадские санкции в отношении «Газпрома» не распространяются на территорию Соединенных Штатов Америки и страны Европейского Союза, так как там понимают важность глобальных поставок сжиженного природного газа в Европу – экономическая безопасность превыше всего, так считают в Брюсселе, именно поэтому боятся ущемлять интересы «Газпрома».

Представитель Sberbank CIB вполне серьёзно полагает, что новость о новых экономических санкциях Канады некоторым образом негативно повлияет на курс ценных бумаг компании «Газпром», хотя, как уверяет аналитик, «содержание её с точки зрения реального наполнения близко к нулю». В этой связи отмечается, что по состоянию на 11:15 (мск) акции российской компании «Газпром», в ходе торгов на Московской межбанковской валютной бирже несколько снизились (на 0,32%). И «Газпром», и её дочернее предприятие — «Газпром нефть», а также и международная компания Gazprom International не владеют реальными активами в Канаде.
 
Нестеров уверен в том что, решение правительства Канады - это прогиб перед обширной украинской диаспорой, существующей в стране, а Канада всегда отличалась жесткой позицией в защиту всего украинского.
 
Следует отметить, что уполномоченные представители данных компаний возникшую ситуацию никак не комментируют. Представитель «Сургутнефтегаза» отказался ответить на запрос редакции, а в «Транснефти» от каких-либо комментариев уклонились.

Ирина Семелина
Новости по теме
Канада введет новые санкции против РФ
Канада введет новые санкции против РФ

Стивен Харпер, премьер-министр Канады заявил о том, что Канада планирует введение дополнительных санкций против Российской Федерации.

Харпер: Канада вводит санкции против 16 российских «субъектов»
Харпер: Канада вводит санкции против 16 российских «субъектов»

Премьер-министр Канады Стивен Харпер сообщил, что Канада против 16 российских «субъектов» вводит санкции.

В списке санкций Канады против РФ оказались  депутаты Жириновский и Пушков
В списке санкций Канады против РФ оказались депутаты Жириновский и Пушков

Народные депутаты Госдумы Владимир Жириновский и Алексей Пушков оказались в списке новых санкций, направленных Канадой против Кремля. Кроме того, в документе,