Сюжеты :

«Аллея правителей двадцатого века» не устроила православных активистов Забор вокруг парка «Зарядье» в Москве демонтируют в течение месяца Собственники Бинбанка заводили активы на баланс организации три месяца Субмарина «Орел» и крейсер «Петр Великий» задействовали в учениях в Баренцевом море В Минэнерго сообщили о передаче энергосетей Крыма новой госкомпании Госдума заказала исследование рынка криптовалют на 2,5 миллиона рублей Спутник "Глонасс-М" успешно выведен на орбиту Подозреваемого в нападении на главу штаба Навального выпустили на свободу Дом главы Москомархитектуры попал под столичный проект реновации Ошибка скульптора Щербакова развеяла миф о заимствовании Калашниковым идеи АК-47 Правительство Крыма рассказало, как украинская блокада повлияла на развитие полуострова В 11 управах Москвы проверяют информацию звонков о минировании
| | Астрономы нашли планету-вампира, которая "высасывает" свою звезду

Астрономы нашли планету-вампира, которая "высасывает" свою звезду

Пт 26 июня 2015, 16:21:08
Астрономы нашли планету-вампира, которая "высасывает" свою звезду В Калифорнии астрономы заявили об обнаружении планет-«вампиров». Эти гиганты способны поглощать газ из внешнего ореола звезд, ускоряя их превращение в «белых карликов». Первый представитель необычных планет, предположительно, находится на орбите звезды PG 0010+280, расположенной в созвездии Андромеды.

Близкое расположение умирающей звезды и достаточно крупной планеты может привести к достаточно необычным последствиям – на завершающих стадиях жизни светила планета может "высасывать" из нее газы. Это приводит к тому, что она «омолаживает» себя и ускоряет трансформацию звезды в, так называемого, белого карлика, считают астрономы. Они объясняют, что пока планета еще молода, она активно излучает тепло, скопленное в недрах, однако со временем они охлаждаются настолько, что их становится нельзя увидеть в ИК-диапазоне. Поглощая умирающие звезды, планеты-«вампиры» способны вновь вернуть себе тепло и появиться в зоне видимости телескопов.

Первый пример подобного поглощения ученые калифорнийского университета под руководством Майкла Джуры смогли зафиксировать благодаря наблюдению за типичным белым карликом PG 0010+280, который расположен в созвездии Андромеды. В его спектре присутствовали линии кислорода, кремния, углерода и других элементов, которые не встречаются на внешней части мертвых светил. Первоначально предположили, что он «съел» планету, однако последующий анализ опроверг эту гипотезу. В итоге ученые пришли к выводу, что на его орбите имеется коричневый карлик, либо планета-«вампир». Астрономы надеются, что орбитальные телескопы помогут им прояснить данный вопрос.
Федор Алексеев
Новости по теме
Астрономы обнаружили старящую свою звезду планету
Астрономы обнаружили старящую свою звезду планету

Обнаруженная астрономами WASP-18b является первым примером планеты, которая может заставить свою родную звезду выглядеть старше, чем есть на самом деле.

Астрономы: найдена пригодная для жизни планета
Астрономы: найдена пригодная для жизни планета

Астрономы из международной организации в ходе исследований дальнего космического пространства заявили, что найдена пригодная для жизни планета, однако она

Астрономы обнаружили новую огромную планету, которая по законам астрономии не должна существовать
Астрономы обнаружили новую огромную планету, которая по законам астрономии не должна существовать

Астрономы на днях обнаружили огромную планету, которая появилась вопреки всем существующим теориям, которые описывают процесс рождения планет.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: