Новый год - новая жизнь!

Необходимо лишь направить усилия в нужное русло.

| | Астрономы из Германии сумели доказать галактический каннибализм

Астрономы из Германии сумели доказать галактический каннибализм

Чт 25 июня 2015, 17:51:18
Группа ученых из Германии в составе ESO сумела найти доказательства поглощения одних галактик другими. Для этого они применили сравнение скоростей движения звезд в гало гиганта М87. Анализ результатов показал, что в течение последнего миллиарда лет он поглотил более молодую спиралевидную соседку.
 
 

Последние наблюдения ESO (Европейская южная обсерватория) помогли установить, что эллиптическая галактика, получившая название Мессье 87, относящаяся к классу гигантских, полностью поглотила свою соседку умеренного размера в течении последнего миллиарда лет. Астрономам впервые удалось отследить траектории 300 планетарных туманностей, что помогло получить ясное свидетельство данного события. Специалисты полагают, что увеличение галактик происходит путем поглощения меньших соседей, однако подтверждение этой гипотезы достаточно трудно выявить. Однако группа исследователей, которой руководит докторант Алессия Лонгобарди применила необычный наблюдательный прием для того, чтобы четко показать, что М87 поглотила соседнюю галактику.

"Значительный по размерам участок внешнего поля М87 выглядит в 2 раза ярче, чем если бы столкновения не случилось", - сообщают исследователи. Из результатов наблюдений можно сделать вывод, что разрушенная галактика внедрила в М87 более молодые звезды с голубым спектром излучения. Вероятнее всего, она была спиралевидной, и в ней активно проходило звездообразование.

"Это замечательно, что у нас имеется возможность идентифицировать те звезды, которые рассредоточены по гало гигантских галактик на расстоянии сотен и даже тысяч световых лет, а также по их скоростям доказать, что все они принадлежат к единой структуре. Зеленые планетарные туманности затеряны среди многих миллиардов звезд, однако именно они приближают нас к осознанию того, что там произошло", - добавляет соавтор этой работы Магда Арнабольди.
Федор Алексеев
Новости по теме
«Хаббл» сделал фото 16-ой группы галактик из каталога Хиксона
«Хаббл» сделал фото 16-ой группы галактик из каталога Хиксона

Орбитальный телескоп «Хаббл» снял шестнадцатую Компактную Группу Хиксона (HCG 16). На снимке можно четко увидеть четыре из семи галактик, входящих в эту

В созвездии Печь обнаружена серийная
В созвездии Печь обнаружена серийная "галактика-убийца"

Астрономами США получен снимок "галактики-убийцы". Они утверждают, что она поглотила уже несколько соседних.

Ученые проследили полный путь формирования Млечного Пути
Ученые проследили полный путь формирования Млечного Пути

Десятки лет астрономы задавались вопросом о том, какие же именно этапы формирования прошла наша Галактика, и все это время никто в точности ответить не мог.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: