Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Скажи «Нет!» современному рабству

Сегодня отмечается Международный день борьбы за отмену рабства

| | Ученые: Впервые смерть лейкоцита снята на видео

Ученые: Впервые смерть лейкоцита снята на видео

Вт 16 июня 2015, 18:11:08
Ученые: Впервые смерть лейкоцита снята на видеоУченые из Австралии впервые в истории сняли смерть лейкоцита (белого кровяного тельца) на видео, при этом точно разделив смерть на несколько поэтапных фаз: вздутие, взрыв и распад.
 
Впервые в истории научного сообщества австралийским биологам удалось снять на видеосъемку все этапы смерти, которые проходят белые кровяные тела – лейкоциты. С помощью новейших технологий разработанных специально для микросъемки, удалось выяснить, что умирающие клетки пытаются послать своим "коллегам" по иммунной системе сигнал о предстоящем бедствии.
 
Не так давно специалисты были уверенны, что смерть и распад клеток организма, это абсолютно случайный процесс, но снятое видео убедило специалистов в ином. на нем был виден точный алгоритм клеточной смерти, который помог выделить биологам три фазы смерти кровяных клеток: вздутие, взрыв и распад. На первой стадии клетка образовывает выступы. При ее взрыве выступают ответвления, очень похожие на ожерелье, которое в последующем распадается на независимые «бусинки». Далее, находящиеся рядом клетки поглощают данные образования. Ученые предполагают, что с помощью этих самых «бусинок» и передается сигнал бедствия соседним клеткам. Эти «ожерелья» биологи единогласно назвали «бусообразными апоптодиями», что же касается их функционального назначения, то в этом вопросе мнения специалистов разделились. Одни считают, что «бусинки» предупреждают соседние клетки об определенной опасности, другие же считают, что они ускоряют распространение патогенных микробов и вирусов по организму. В настоящее время в биологии всё чаще стали применяться новейшие технологии для визуализации микробиологических процессов.
 
Так, в мае 2015 года несколько представителей ученых из разных стран представили видео, на котором чётко показано, что Т-лимфоциты выслеживают и уничтожают раковые клетки. Данное видео было получено с помощью двух методов микроскопии — конфокального и светового листа.

Новости по теме
Ученые сумели превратить раковые клетки крови в иммунные
Ученые сумели превратить раковые клетки крови в иммунные

Ученые сумели превратить раковые клетки крови в иммунные. Это стало возможным путём перепрограммирования лейкозных клеток в макрофаги, которые,

Ученые: впервые зафиксирован полный распад астероида
Ученые: впервые зафиксирован полный распад астероида

Американские и немецкие исследователи впервые зафиксировали распад астероида. Осколки достигали 200 метров.

Ученые в США впервые вырастили клетки легкого
Ученые в США впервые вырастили клетки легкого

В Нью-Йорке ученым из Колумбийского Университета удалось сделать революционное открытие, с помощью превращения стволовых клеток в жизнеспособные клетки легких.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: