| | В Киргизии умерла «мать» 150 детей блокадного Ленинграда

В Киргизии умерла «мать» 150 детей блокадного Ленинграда

Пн 15 июня 2015, 08:13:58
Известно, что в Киргизии на 92 году жизни умерла так называемая мать 150 детей Токтогон Алтыбасарова, которые были привезены из Ленинграда в годы ВОВ. В свои 16 лет девушка смогла окружить малышей любовью из заботой. На протяжение всей жизни она хранила письма от своих воспитанников.

 

В Киргизии умерла «мать» 150 детей блокадного Ленинграда

 

Глава Киргизии Алмазбек Атамбаев выразил свои соболезнования семье Токтогон Алтыбасаровой, которая умерла на 92 годом жизни. Эта женщина является настоящей легендой, так как в годы ВОВ она согласилась принять в семью 150 малышей, привезенных из блокадного Ленинграда.

 
Всего в республику было эвакуировано более 140 тыс. чел. Из них 16 тыс. прибыли из Ленинграда. Около 3,5 тыс. детей были размещены по детским домам, ещё около 800 малышей местные жители взяли к себе. Токтогон Алтыбасарова стала матерью 150 таких детей. На тот момент ей исполнилось всего 16 лет, однако она сумела окружить их своей заботой и вниманием. Также юная девушка была активисткой и занималась распределением пребывающих детей. Многие из них даже не знали своих имён и сколько им лет. Токтогон на глаз определяла возраст малышей.
 
Кроме приёмных детей, Алтыбасарова имела восемь своих, а также воспитывала 23 внуков. На протяжение всей жизни она бережно хранила письма своих воспитанником, которые после войны разъехались по всему СССР.

Новости по теме
Староверы спасли трех детей, потерявшихся в томской тайге
Староверы спасли трех детей, потерявшихся в томской тайге

Староверам удалось спасти трех малышей, потерявшихся в томской тайге. Детей обнаружили сотрудники полиции. У них было зафиксировано обморожение рук и ног. 

Марина Ходорковская умерла на 80-м году жизни
Марина Ходорковская умерла на 80-м году жизни

Марина Филипповна Ходорковская, мать бывшего главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского, скончалась на 80-м году жизни

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: