Лучшие экранизации книг Стивена Кинга

Подборка лучших экранизаций произведений Стивена Кинга 

Александр Солженицын: Лучшие произведения и след в истории

11 декабря Александру Солженицыну исполнилось бы 98 лет.

| | Неоценимый вклад кошек в спасение блокадного Ленинграда

Неоценимый вклад кошек в спасение блокадного Ленинграда

Пт 8 мая 2015, 15:35:48
9 мая 1945 года стал самым значимым днем в истории человечества. Именно эта дата знаменуется Победой СССР в Великой Отечественной войне. В этом году исполняется 70 лет, и каждая страна по-своему будет отмечать этот праздник. В России в честь 70-летия состоится парад, который уже поразил ряд государств своим масштабом и техникой, которую планируют показать 9 мая.
 

Неоценимый вклад кошек в спасение блокадного Ленинграда

 

В годы ВОВ битвы проходили во всех города, некоторые просто находились в осаде несколько лет. А жители существовали на грани жизни и смерти среди голода, болезней и кровавых битв. Один только Ленинград пережил 872 дня блокады. В истории остались страшные события того времени. Несмотря на то, что происходит в мире на политической арене, нельзя забывать подвиг наших предков, которые сражались за свою родину, защищая ее всеми силами до последнего вздоха. Многие не дожили до дня, когда 9 мая 1945 года была объявлена победа Советского Союза над фашисткой Германией.
 
1942 год для Ленинграда стал «черным» в истории. В 1940 году 18 сентября Адольф Гитлер подписал директиву, известную как план «Барбароса». Он планировал захватить СССР, отправив по трем направлениям свою армию: на Ленинград, Москву и Киев. Первый имел для него такое важное значение, поскольку на то время он был вторым по значению в Советском Союзе, с численностью населения 3,2 миллиона человек.
 

Неоценимый вклад кошек в спасение блокадного Ленинграда

 

8 сентября 1941 года Ленинград оказался в полной блокаде, жители каждый день умирали от голода, невыносимых условий и болезней. На тот момент в городе не было достаточно ни продовольствия, ни топлива для выживания в условиях длительной осады, да и первая зима в окружении выдалась достаточно холодной, что привело к сотням тысяч умерших. Единственным путем сообщения было Ладожское озеро.
 

Неоценимый вклад кошек в спасение блокадного Ленинграда

 

В памяти блокадников, переживших ужас того времени, остались страшные картинки. Как рассказывают ветераны, дожившие до наших дней, по городу передвигались целыми колонами крысы, которые стали настоящим ужасом Ленинграда, они же оставляли полуголодный город без зерна. Грызуны шеренгами двигались Шлиссельбургскому тракту (теперь проспект Обуховской обороны) по направлению к мельнице, где мололась мука для всего города. Жители пытались их давить танками, отстреливать, но истребить полчища крыс не получалось. Они съедали те крохи, которые были, оставляя на голодную смерть людей. Из-за них же и начались эпидемии. При этом средств борьбы с ними у людей не было, поскольку кошек в Ленинграде почти не осталось – их съели.
 
Из дневников блокадников известно, что блюдо из кошек у многих было обычным делом. Были коты, которые своей смертью спасали целые семьи. Запись в дневнике 10-летней жительницы блокадного Ленинграда поражает. Сложно представить, что пришлось пережить людям того времени. «У нас был кот по кличке Васька. Мы любили его всей семьей. Зимой 41–го мама его унесла куда–то. А уже вечером мама приготовила что–то похожее на котлеты. Тогда я удивилась, откуда у нас может быть мясо? Только потом пришло понимание... Получается, что благодаря Ваське мы выжили ту зиму 41 года...».
 

Неоценимый вклад кошек в спасение блокадного Ленинграда

 

Однако и среди войны и ада, в который погрузился город на почти три года, были моменты доброты и любви. Не все жители съедали своих питомцев. Например, одна из ветеранов вспоминает, как весной 42 года она увидела на улице кошку, которую охраняли несколько старушек и милиционер. Одна из бабушек вывели ее на прогулку, а чтоб кошку не убили, пришлось ее охранять.
 
После того, как блокада была прорвана в 1943 году вышло постановление о срочном завозе кошек в Ленинград из Ярославской области. Тогда в кратчайшие сроки для спасения города от нашествия крыс были завезены в полуразрушенный Ленинград 4 вагона котов. Всего было направлено около 5 тысяч животных. Часть их выпустили сразу на вокзале, а остальных раздали ленинградцам. Но при таком большом количестве многим все равно не хватило. Тогда стал самым прибыльным «бизнес» - продажа кошек. Со слов ветеранов, котенок на то время стоил 500 рублей. Для сравнения: цена хлеба – 50 рублей, а зарплата обычного сторожа была 120 рублей. Многие жители городов по всей России приносили кошек на сборные пункты. Часть животных была завезена специально для Эрмитажа и других музеев. Потомки тех кошек, спасших Ленинград, до настоящего времени живут в Эрмитаже.
 

Неоценимый вклад кошек в спасение блокадного Ленинграда

 

Кошки с честь справились со своей задачей спасти людей от голода и эпидемий. Можно сказать, что в годы ВОВ не только люди сражались против врага за свою родину и жизнь, но и животные сделали свой вклад в столь великую победу.
 
Цена победы оказалась слишком высокой, чтобы забыть подвиг наших предков. Голод, болезни, концлагеря, плен, кровавые битвы, блокады – все это перенесли люди, которые до конца сражались за свою родину. И они смогли, выстояли, чтобы сейчас мы жили в мире. Нельзя забывать эту страшную страницу в истории человечества, чтобы те события не повторились вновь.

Неоценимый вклад кошек в спасение блокадного Ленинграда

 


Маргарита Лисарова
Новости по теме
1 марта Россия отмечает День кошек
1 марта Россия отмечает День кошек

Первый день весны в России ознаменуется празднованием Дня кошек.

В Петербурге закончился парад, посвященный 70-летию снятия блокады Ленинграда
В Петербурге закончился парад, посвященный 70-летию снятия блокады Ленинграда

В Санкт-Петербурге закончился парад, который был посвящен 70-летию освобождения блокадного Ленинграда.

Депутаты Госдумы осудили опрос телеканала «Дождь» о блокаде Ленинграда
Депутаты Госдумы осудили опрос телеканала «Дождь» о блокаде Ленинграда

Интернет-сообщество крайне возмущено социологическим опросом телеканала «Дождь», который предложил ответить на вопрос – «Стоило ли удерживать Ленинград, или

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: