Почему людям стоит верить в Деда Мороза?

Новый год - особенное, но неоднозначное событие в жизни многих людей.

Как "Гарри Поттер" стал всемирно популярным?

Серия книг о Гарри Поттере известна практически любому человеку на Земле.

| | В Нагорном Карабахе начинается новый виток армяно-азербайджанского конфликта

В Нагорном Карабахе начинается новый виток армяно-азербайджанского конфликта

Ср 22 апреля 2015, 12:49:40
Несмотря на установленное перемирие в известном Нагорном Карабахе, в регионе снова набирают силу военные столкновения в рамках армяно-азербайджанского конфликта. Эксперты полагают, что это провоцирует новый виток в непростой истории, который может закончиться еще более страшными событиями, нежели те, что известны нам на сегодняшний день.
 

В Нагорном Карабахе начинается новый виток армяно-азербайджанского конфликта

 

Для начала следует разобраться в терминологии Нагорного Карабаха. Слово «Карабах» состоит из двух слов разных национальностей – «кара» (тюрскское), что означает «черный» и «бах» (персидского), переводящееся как сад. Примечательно, для обозначения этой территории армяне используют название Великая Армения Арцах, провинция, охватившая этот регион в древние времена.
 
Нагорный Карабах представляет собой регион, расположенный в Закавказье в восточной части Армянского нагорья. Данная область находится под контролем представителей Нагорно-Карабахской Республики, однако ее легитимность носит двузначных характер. Если смотреть на административно-территориальное деление самого Азербайджана, то регион находится в составе республики. Помимо того, он занимает восточные и юго-восточные предгорные и горные районы Малого Кавказа и совместно с Равнинным Карабахом является географической областью под названием Карабах.
 
Однако территория стала известной всему миру не происхождением или древними корнями, а конфликтной ситуацией между армянами и азербайджанцами, которая стоила жизни нескольким тысячам людей. Эти два народа с давних времен враждуют за регион, но самый пик противостояния припадает в период перестройки, датированный 1987 – 1988 годами. За этот год национальное движение обеих стран переросло в межнациональную конфронтацию, действующую в открытом режиме. На тот момент советское правительство не нашло других путей решения, как признать одинаковую вину Армении и Азербайджана, что повлекло за собой зарождение и значительное укреплению в обеих республиках радикальной, противоречащей коммунизму позиции. Уже с периода распада СССР в регионе начались жестокие военные действия, сопровождаемые массовым кровопролитием. Борьба за Нагорный Карабах привела к формированию на Кавказе и других государств противоречащих движений. Только в 1994 году в рамках Бишкекского протокола правительства Армении и Азербайджана, а также власти Нагорно-Карабахской Республики (чья легитимность вызывает сомнения в ряде стран) подписали соглашение, согласно которому на этой территории введен режим перемирия.
 

 

Некоторые эксперты, опираясь на международные права, считают, что конфликт в регионе выступает в качестве примера, показывающего противоречия двум важным принципам: народное право на самоопределение и территориальная целостность, влекущую за собой исключительно мирное изменение границ по соглашению конфликтующих сторон.
 
Стоит вернуться к тому времени, когда все началось. Это произошло после распада российской государственности, именно в тот период в регионе определились три независимые страны: Грузинская Демократическая Республика, Республика Армении и Азербайджанская Демократическая Республика. Однако граждане (большинство из них армяне), проживающие в Нагорном Карабахе, отказались подчиняться армянскому правительству, что спровоцировало официальное определение региона в качестве независимого административно-политического субъекта. Помимо этого, армянские власти создали там Народное правительство. Однако противостояние между двумя народностями продолжалось до тех пор, пока в Азербайджане установилась советская власть. Отметим, что раз в несколько лет всплывал вопрос о присоединении Нагорного Карабаха к составу Армении, однако центральный власти не поддерживали данную инициативу. Конфликт имеет место быть и по сей день, причем обе стороны отстаивают свои позиции, игнорируя интересы и принципы своего оппонента. Рассудить Азербайджан и Армению, кажется, невозможным, потому попробуем взглянуть на позиции каждой из сторон.
 
Официальная позиция Азербайджана выглядит так: власти настаивают на мирном разрешении ситуации, основанном на уважение к унитарности и мирному существованию двух народностей бок о бок.
 

 

Официальная позиция Армении: власти НКР выступают ярыми противниками мирного разрешения данного конфликта, которое поддерживает Азербайджан. Глава республики заявляет, что регион заслуживает полное право быть независимым членом международного сообщества, напоминая, что до распада российской государственности самостоятельной страны Азербайджан никогда не существовало. А она, появившись, стала моментально предъявлять территориальные претензии. Также власти Нагорно-Карабахской Республики отмечают, что они не станут ослаблять свою независимость и заявляют о готовности защитить свои права в любом проявлении силы, включая военные столкновения.
 
Напомним, что четыре тысячи азербайджанцев числятся пропавшими без вести, за последнее время около 900 граждан Армении и НКР также пропали. Все это является результатом страшного конфликта, произошедшего на основе жажды территории.

Любовь Зареченская
Новости по теме
Азербайджан сбил армянский военный вертолет в Нагорном Карабахе
Азербайджан сбил армянский военный вертолет в Нагорном Карабахе

Власти Азербайджана подтвердили информацию о принадлежности Ми-24 Вооружённым силам Армении. Как сообщают в Минобороны, обломки вертолёта, который атаковал

МИД России беспокоит обострение ситуации в Нагорном Карабахе
МИД России беспокоит обострение ситуации в Нагорном Карабахе

Представитель МИД РФ выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией в Нагорном Карабахе, которая повлекла за собой смерть нескольких людей.

Азербайджан протестует против вступления Армении в Торговый союз
Азербайджан протестует против вступления Армении в Торговый союз

Правительство Азербайджана полагает, что вступление Армении в ТС невозможно до того, пока не будет решена проблема Нагорного Карабаха. Заведующий

Комментарии (1):

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий:
Вы неточны. Азербайджан объявил на гос уровне,всех армян-врагами Азербайджана и пообещал уничтожить всех оккупантов-армян Карабаха. Ни о каком "мирном существование двух народов нет и речи.
22 апреля 2015 22:42
написал: Артем Андреевич
группа: Гости