Новый год - новая жизнь!

Необходимо лишь направить усилия в нужное русло.

| | Перспективы с дипломом психолога - есть ли они?

Перспективы с дипломом психолога - есть ли они?

Пт 10 апреля 2015, 08:50:21

О чем мечтают студенты, выбравшие факультет психологии для поступления? Кому-то понадобилось разобраться в его внутреннем мире, а некоторые еще со школы чувствуют в себе призвание помогать людям. Навязанные всевозможными сериалами образы профессии психоаналитика рекламируют абитуриентам радужные возможности в перспективе - элитный просторный кабинет в престижном районе города, очередь обеспеченных клиентов на консультации под дверью или интригующая работа с опасными заключенными под стражей в одной из строгих колоний. Кажется, что диплом психолога неизбежно ведёт к одной из таких судеб. Но как все сложится на самом деле и почему вакансию в детском саду принято считать среди психологов хорошим вариантом? Давайте разберемся.


Наиболее популярный вариант обустройства по профессии, где спрос на диплом психолога есть всегда - это детские учреждения. К тому же – в школу вы смело можете отправляться только после института, достаточно будет диплома без опыта. Разумеется, для того, чтобы поладить с подростками – детей нужно понимать и любить. В дошкольных учреждениях психолог также нередко выполняет роль педагога – организовывает различные утренники, развивающие тренинги, творческие занятия. Однако, педагогическая психология чревата погружением в бумажную отчётность, так как необходимо периодически составлять и утверждать планы, разрабатывать методические брошюры и отчитываться о здоровье каждого из вверенных коллективов документально. Занятия терапией как таковой в этом случае значительно меньше, изредка за советом будут обращаться проблемные дети, не нашедшие понимание в коллективе и дома.


Другой из немногих доступных вариантов удаленного труда для психолога - это консультирование по телефону. На подобные вакансии можно наткнуться довольно часто. Здесь для работы на линии, кроме высшего образования понадобится опыт реабилитационного консультирования, минимальное количество часов работы с людьми по вашей профессии позволит быстро сориентироваться на новом месте.


После получения диплома психолога можно поискать работу в психоневрологической клинике, однако здесь также следует понимать, что в первый день к «тяжелым» клиентам вас руководство не подпустит. Также, нужно понимать, что такая профессия очень дает нагрузку в моральном аспекте.
Для того, чтобы устроиться на работу в санаторий, больницу или неврологический центр реабилитации, нужно иметь диплом о средне-специальном образовании по профилю «медицинская психология». С чистой трудовой попасть на должность медицинского психолога весьма проблематично, потому что работать придется с пациентами с пост-операционными проблемами, иногда с неизлечимо больными, а также с родственниками этих людей. Помимо этого, медицинскому психологу приходится развивать личностную эмпатию и не поддаваться стрессовым наплывам, что непросто даже для специалистов с длительным опытом.


Если у вас в дипломе проставлена надпись психолог-дефектолог, значит, вы также можете помогать детям с проблемами ДЦП, работая в особых интернатах.


Перспективы с дипломом психолога - есть ли они?Частный психоаналитик, практикующий в своем офисе - это профессия-мечта почти всех выпускников психологических факультетов, только для большинства она так и остается не более, чем мечтой. Ведь для того, чтобы вырасти в сертифицированного специалиста, недостаточно одного наличия диплома. Как минимум, следует быть готовым к необходимости сперва вам пройти курс психоанализа, избавившись от предрассудков, лишних эмоций и всего, что способно помешать предстоящей работе с пациентами. Кроме того, необходимы будут: клиническая практика под контролем специалиста с опытом, теоретические семинары и стажировка, желательно, за рубежом. Путь к долгожданной частной практике в уютном кресле может занять до семи лет, его завершение ознаменуется защитой квалификации на членство в Международной ассоциации психоаналитиков.
Попытаться стать психоаналитиком имеют право специалисты как с дипломом доктора, так и психолога. В любом случае, вести прием пациентов любой из них вправе лишь при получении сертификата.


Что же относится к шикарной работе в личном кресле и очереди под дверью... Новичкам во всем мире построить карьеру в психотерапии выпадает редкий шанс. Только большой опыт, престижная стажировка и постоянные курсы позволят психологу добиться желаемого. Сперва стоит надеяться на малое. Главное – не уходить из профессии и старательно трудиться, а там и мягкое личное кресло не за горами.


Где еще может устроиться психолог с дипломом — читайте на сайте: http://vyshka.net/


Новости по теме
Куда пойти работать с дипломом переводчика?
Куда пойти работать с дипломом переводчика?

Многие молодые специалисты по окончанию ВУЗов остаются наедине с дипломом об образовании и одним вопросом: куда пойти работать без опыта и стажа? К счастью,

Психолог МЧС России Юлия БЫСТРОВА:
Психолог МЧС России Юлия БЫСТРОВА: "Чувствовать себя нужной"

Вот уже три года Юлия БЫСТРОВА служит в должности психолога Главного управления... Сообщили корреспонденту информационного агентства ВладТайм /vladtime.ru/ в

ИРИНА ГОРПЕНКО – САМЫЙ СИЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ МЧС в СИБИРИ
ИРИНА ГОРПЕНКО – САМЫЙ СИЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ МЧС в СИБИРИ

Ирина Горпенко работает психологом в Черногорском гарнизоне пожарной охраны МЧС России. По итогам... Сообщили корреспонденту информационного агентства ВладТайм

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: