Почему людям стоит верить в Деда Мороза?

Новый год - особенное, но неоднозначное событие в жизни многих людей.

Как "Гарри Поттер" стал всемирно популярным?

Серия книг о Гарри Поттере известна практически любому человеку на Земле.

| | «В красной зоне»: почему Калининград отстаёт в подготовке к ЧМ-2018?

«В красной зоне»: почему Калининград отстаёт в подготовке к ЧМ-2018?

Вт 3 марта 2015, 22:03:02

 

В самом западном городе будущего чемпионата возникли проблемы с возведением стадиона к ЧМ-2018.

В середине февраля министр спорта РФ Виталий Мутко сообщил журналистам, что Калининград находится в так называемой «красной зоне» при подготовке к матчам Чемпионата мира по футболу 2018 года. Наравне с самым западным городом будущего мундиаля министр назвал проблемными также Волгоград и Нижний Новгород. Однако если в этих двух городах речь идёт лишь об отставании при строительстве, то в Калининграде пока даже не готов проект будущей арены. Почему так произошло?

Дело в сложном для строительства месте, которое первоначально определили как площадку для стадиона. Октябрьский остров в центре Калининграда пока освоен лишь частично из-за болотистых грунтов, которые требуют специальной подготовки и удорожают любое строительство. Пока в стране не начался кризис, этот фактор не выглядел проблемным. Однако когда бюджет подготовки к ЧМ-2018 сократили, причина вышла на первый план.

В Калининграде до последнего момента велась публичная полемика между министром спорта Виталием Мутко и местными властями. Федеральный чиновник выступал за перенос места для строительства стадиона с первоначально утверждённого Октябрьского острова в центр Калининграда — на место существующего стадиона «Балтика». Региональные власти выступали строго против такого шага.

«Перенос строительства арены к ЧМ-2018 выпустит в трубу уже затраченные на проектирование и подготовку стройплощадки средства, а также не позволит выполнить требования FIFA по инфраструктуре», — отмечал в сентябре 2014 в интервью Калининград.Ru года мэр Калининграда Александр Ярошук. Аналогичную позицию высказывал и заместитель председателя Горсовета Калининграда Олег Павлович Шкиль. «Здесь не нужно быть экспертом, чтобы понять — 35-45 тысяч болельщиков и зрителей в центре города, плюс транспорт — всё это приведёт к коллапсу», — заявлял Олег Павлович Шкиль.

В результате окончательное решение в этом противостоянии было принято только в декабре 2014 года. Мутко всё же утвердил Октябрьский остров, а для экономии бюджетных средств стадионы в Калининграде и Екатеринбурге было предложено сделать вместимостью в 35000 зрителей — против изначальных планов в 45000 болельщиков.

Помимо промедления из-за неопределённого места строительства, Калининград столкнулся с ещё одной большой проблемой — у города пока нет окончательного проекта будущего стадиона. Компания «Мостовик», которая, по признанию многих специалистов, должна была разработать один из самых привлекательных и функциональных проектов в России, была объявлена банкротом и не смогла завершить проектирование калининградской арены. В результате итоговую документацию будет дорабатывать непосредственный строитель калининградского стадиона — компания «Крокус».

Все эти перемены, к сожалению, могут значительно отразиться не только на готовности Калининграда принять матчи ЧМ-2018, но и на последующем использовании стадиона. Дело в том, что для Калининграда не нужна большая футбольная арена. Матчи местной «Балтики», играющей во втором по значимости футбольном дивизионе России, посещают лишь несколько тысяч человек. Поэтому изначальный проект «Мостовика» предполагал возведение многофункциональной арены с крышей, которую можно было бы трансформировать под любые виды спорта и массовые мероприятия.

«Все мы в первую очередь исходим из задач по дальнейшему использованию этого объекта после чемпионата. Мы же не хотим, чтобы грандиозный объект, возведённый для мундиаля, потом пустовал», — отмечает замглавы Горсовета Олег Шкиль. По словам Олега Шкиля, для развивающегося микрорайона на Октябрьском острове такой объект окажется востребованным. «Что нужно для хорошего досуга? Чтобы тот самый объект проведения досуга и занятий спортом находился в шаговой доступности. Именно в этом отношении Остров — идеальное место для этого», — подчеркнул Шкиль Олег Павлович.

 


Новости по теме
Мутко допустил проведение чемпионата мира 2018 в РФ на десяти стадионах
Мутко допустил проведение чемпионата мира 2018 в РФ на десяти стадионах

Виталий Мутко, министр спорта РФ, допустил проведение чемпионата мира 2018 года на десяти стадионах. Этим прокомментировал заявление Йозефа Блаттера,

В 2014 году на строительство «Зенит Арены» выделят 8 миллиардов рублей
В 2014 году на строительство «Зенит Арены» выделят 8 миллиардов рублей

Председатель городского комитета по строительству Михаил Демиденко сообщил, что в 2014 году на финансирование строительства стадиона «Зенит Арена» выделят

В Калининграде, болельщикам представили макет арены ЧМ-2018 года
В Калининграде, болельщикам представили макет арены ЧМ-2018 года

В рамках последней домашней игры этого сезона, на стадионе «Балтика» был выставлен макет будущей «Арены Балтика», которая должна быть

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: