Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Уолта Диснея

6 интересных фактов из жизни легендарного мультипликатора - Уолта Диснея

Новый год - новая жизнь!

Необходимо лишь направить усилия в нужное русло.

| | Что имеет преимущество в покрытии инфляционных кризисных явлений – государственные расходы или налоги?

Что имеет преимущество в покрытии инфляционных кризисных явлений – государственные расходы или налоги?

Сб 7 февраля 2015, 22:44:05

Что имеет преимущество в покрытии инфляционных кризисных явлений – государственные расходы или налоги?Дискуссионной остается проблема: что имеет преимущество в покрытии инфляционных кризисных явлений – государственные расходы или налоги. Выбор между тем, чем лучше манипулировать – государственными расходами или налогами, тянет за собой выбор между расширением государственного сектора в экономике или, наоборот, его сокращением. Как показывает практика, во время финансового кризиса оба эти фактора являются довольно важными. Подтверждением тому являются многие новости бизнеса и экономики на страницах авторитетных деловых изданий.

Ряд экономистов считают, что государственный сектор нужно расширять для того, чтобы компенсировать различные недостатки рыночной системы.

Группа экономистов предлагает использовать принцип «повышения» - повышение госзакупок в период спада и повышения налогов в период роста инфляции. Не тяжело понять, что повышение роли государства в экономических процессах неминуемо будет приводить к росту государственного сектора в экономике. Также в странах, добывающих энергоносители, большую роль играет цена на нефть и газ.

Так, некоторые экономисты считают, что национальная экономика не является идеальным объектом саморегулирования из-за отсутствия в ней достаточных предпосылок для самоактивизации процессов создания капиталов на принципах либеральных подходов, и это является наиболее весомым аргументом на пользу того, что ведущим представителем регулирования в ней должно стать государство.

Другая группа отечественных экономистов имеет позицию, которая присуща большинству западных экспертов, считая наоборот, что государственный сектор неэффективен. Их аргументом, и достаточно весомым, есть то, что государственное вмешательство, к сожалению, намного чаще вредит развитию экономики, нежели способствует. Оно только облегчает достижение кратковременных политических преимуществ.

Третья группа экономистов занимает, определенной мерой, «центристскую» позицию. Будучи убеждены в том, что на современном этапе развития крайне важным и необходимым является симбиоз и гибкое сочетание рыночного и государственного регулирования экономики притом, что абсолютизация и гиперболизация как рыночной, так и государственной компонент в экономической системе рано или поздно ведут до стагнации, а в последствии – и к упадку хозяйства.

Важно отметить, что активная налогово-бюджетная политика, нацелена на стабилизацию и развитие экономики, может опираться как на расширяемый, так и на сокращаемый государственный сектор.

Обзор подготовлен экономическим порталом fdlx.com


Иван Иванов
Новости по теме
Путин: Стабильные налоги – рост экономики
Путин: Стабильные налоги – рост экономики

Российские информагентства передают, что глава Российской Федерации Владимир Путин на Федеральном Собрании заявил о необходимом обеспечении государства

Кризис в Украине сдерживает кредитный прогноз для стран СНГ
Кризис в Украине сдерживает кредитный прогноз для стран СНГ

Экономисты заявили, что кризис в Украине сдерживает кредитный прогноз для стран СНГ, потому как от его длительности зависит развитие экономической области РФ,

Госкомпании заставят умерить аппетиты
Госкомпании заставят умерить аппетиты

Правительство возьмет все сделки госкомпаний под жесткий контроль - по замыслу это должно снизить долю участия государства в экономике

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: