ТОП-5 звездных пар, распавшихся в 2016 году

Самые яркие представители шоу-бизнеса, решившие разорвать свои отношения

| | Скончался один из самых известных советских шпионов "холодной войны" Стиг Берглинг

Скончался один из самых известных советских шпионов "холодной войны" Стиг Берглинг

Чт 29 января 2015, 19:48:55
Скончался один из самых известных советских шпионов "холодной войны" Стиг БерглингСегодня в Стокгольме в возрасте 77 лет умер один из самых известных советских шпионов холодной войны Стиг Берглинг. Об этом сообщают французские информационные источники.
 
Когда Берглинг работал в шведской службе безопасности, ему удалось похитить секретные документы, в которых было огромное количество информации о новейшем вооружении, и предать их советскому разведчику в Бейруте.
 
Позже, в 1979 году Берглинга арестовали сотрудники израильских спецслужб, когда он ехал из Тель-Авива в аэропорт Бен-Гуриной, после чего он был передан шведским властям. В итоге Берглинга приговорили к пожизненному заключению.
 
1987 году при пересылке из тюрьмы в шведском городе Норрчепинг, Берглингу вместе с супругой Элизабет удалось сбежать. Некоторое время они отсиживались в квартире в пригороде Стокгольма под названием Ринкебю, а после переехали в Финляндию, откуда бежали в СССР.
 
В итоге, Берглинг пожил в Москве, потом в Будапеште и Ливане. Позже супруги-беглецы решили вернуться на родину, где Берглинга вновь посадили в тюрьму в 1994 году. Он три года просидел за решеткой, прежде чем его выпустили на свободу в 1997 году.

Иван Головин
Новости по теме
Дипломаты РФ и ЕС пересмотрят акт о прекращении холодной войны
Дипломаты РФ и ЕС пересмотрят акт о прекращении холодной войны

Дипломаты Российской Федерации и Евросоюза готовят к пересмотру акт о прекращении холодной войны. На данный момент в ОБСЕ ведут обсуждение возможности того,

В Германии выпустили из тюрьмы российскую шпионку Хайдрун Аншлаг
В Германии выпустили из тюрьмы российскую шпионку Хайдрун Аншлаг

В Германии досрочно освободили шпионку из России Хайдрун Аншлаг. Женщина вместе со своим мужем в течении 26 лет передавала тайные документы в столицу России.

Умер чехословацкий коммунист Василь Биляк, поддержавший ввод советских войск в Прагу
Умер чехословацкий коммунист Василь Биляк, поддержавший ввод советских войск в Прагу

Коммунистическая партия Словакии заявила, что в Братиславе в возрасте 96 лет скончался член Коммунистической партии Чехословакии Василь Биляк, который в 1968

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: