| | Ученые: Сваренное яйцо вкрутую можно вернуть в исходное состояние

Ученые: Сваренное яйцо вкрутую можно вернуть в исходное состояние

Вт 27 января 2015, 08:39:38
После лабораторных экспериментов исследователи из американского Университета смогли вернуть в исходное состояние сваренное вкрутую куриное яйцо. Для того, чтобы белок полностью расщепился, а консистенция яйца снова стала жидкой, химики применили мочевину. Об этом открытии сообщается в одном из научных журналов.
 

Ученые: Сваренное яйцо вкрутую можно вернуть в исходное состояние

 

Как сообщают ученые, во время варения яйца вкрутую происходит внутримолекулярная перегруппировка молекул белков (денатурация). Частицы протеинов собираются в общую крупную массу, отчего белок становится жестким и упругим. Но, как установили американские специалисты из Университета в Калифорнии, данный процесс можно обратить вспять.
 
Для того чтобы превратить сваренное вкрутую яйцо в исходное состояние, ученые провели ряд исследований. Во время варки куриного яйца при температуре 90 градусов и продолжительностью 20 минут, специалисты добавили в воду мочевину. Но, как отметили ученые, на данном этапе процесс расщепления белков полностью не был завершен. В связи с этим исследователи поместили фрагменты яйца в вихревой аппарат. После того, как белки поддались легкой нагрузке, они приобрели исходное жидкое состояние.
 
После проведенных опытов ученые отметили, что возможность придавать белкам исходное состояние может в дальнейшем стать незаменимым процессом в биотехнологическом производстве. Также, такая инновационная технология ренатурации белков может пригодиться сыроделам.

Новости по теме
Ученые представили уникальный
Ученые представили уникальный "Атлас белков человека"

Ученые представили уникальный "Алтас белков человека”. В работе над этим проектом участвовали 160 ученых со всего мира.

Ученые: Ген старения можно отключить
Ученые: Ген старения можно отключить

Ученые из Гарвардского Университета и Нового Южного Уэльса близки к тому, что скоро человечество забудет о старении. Исследователи смогли найти и отключить ген

Ученые: Найден белок, который сжигает жир в клетках
Ученые: Найден белок, который сжигает жир в клетках

  СМИ сообщают, что американские ученые смогли установить белок, который способствует сжиганию жира в клетках.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: