Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Лучшие места в Европе для празднования Нового года

Список лучших мест в Европе, куда можно отправиться праздновать Новый год

| | Почему от нового окна дует?

Почему от нового окна дует?

Пн 15 декабря 2014, 08:28:52

Большинство людей, при установке окон, полагают что процесс этот достаточно простой и изученный. Что сложно что-то придумать новое, либо испортить при установке.

Как сейчас, в большинстве своём, устанавливают окна?

Да просто крепят раму в четырёх точках и запенивают монтажной пеной стыки. И то что пену местами видно, выглядывающую из стыков, - не страшно, у соседа ведь так же. Поэтому и выбор установщика окон сводится, практически, к поиску минимального ценника. Многие со мной согласятся, что чем больше компаний по установке окон, тем сложнее сделать правильный выбор и найти добросовестного исполнителя.

Наверняка вы сталкивались с ситуацией, когда год-другой спустя с установленного окна уверенно сочится конденсат, зимой в мороз и ветер даже занавески шевелятся, шум с улицы проникает, не встречая особого препятствия, в виде окна.

От чего происходит такой набор неприятностей, при использовании, казалось бы, отработанной технологии?

Ответ прост. Дело в монтажной пене. Не многие знают что она впитывает влагу даже из воздуха. Перепады температур, особенно от отрицательных к положительным и наоборот, накопленную влагу замораживают и размораживают. А при замерзании вода, как известно, расширяется, ломая всё на своём пути. Разрушающаяся пена начинает пропускать больше воздуха, а с ним, на перепаде температур, образуется конденсат. Конденсат далее впитывается в пену, ускоряя процесс. По прошествии времени стык окна со стеной начинает пропускать воздух уже внутрь помещения, вместе с уличным шумом.

Как же установить окна так, чтобы не вдаваться в тонкости технологий установки, хотя бы ближайшие 5-10 лет ?

  • Нужно, в первую очередь, смотреть не на ценник, а на то, как именно будет устанавливаться окно.
  • Ведь после стандартной установки нужно ещё надёжно загерметизировать монтажную пену (т.е. весь стык окна со стеной) как с внешней, так и с внутренней стороны.
  • Отсутствие контакта с воздухом неограниченно продлит срок службы пены.
  • Но изоляционный материалы должны быть качественными, чтобы преимущества их использования не сошло на нет по прошествии небольшого времени. Также они должны соответствовать ГОСТ 23166-99/24700-99/30674-99.
  • Возьмём набор материалов фирмы «Иллбрук». Эта компания уже более 40 лет занимается изоляционными материалами. Кроме того она германская, а немецкое качество широко известно.

Нам понадобятся следующие материалы:

Специальная эластичная расширяющаяся лента. Её устанавливают снаружи, уплотняя стык. Лента отталкивает воду, расширяясь заполняет мельчайшие поры, достигая полной герметичности соединения.

Для герметизации нижней части применяется самоклеящаяся лента, обладающая влагозащитными свойствами.

На внутренней части стыка нам также понадобятся два вида лент. Первая – это композитная, с использованием стекловолокна и бутилкаучуковым клеем. Такой клей создаёт прочное соединение с внутренней отделкой помещения. Вторая в основе содержит алюминиевую фольгу и используется в нижней части окна.

Стоит отметить что монтажную пену следует использовать того же производителя, что и изоляционных материалов. Это гарантирует химическую совместимость между элементами конструкции, а это гарантия долголетия. Кроме того некачественная пена не обеспечит должной жёсткости конструкции, что может привести к негативным последствиям, даже при условии применения качественной герметизации.

Диагностика тепловизором

Итак, окна у нас установлены и всё на первый взгляд в порядке. Увы, первое впечатление может быть обманчиво. Как же проверить качество установленных окон? Наиболее эффективный способ — это купить недорогой тепловизор и обследовать им окна на предмет утечки тепла. Лушче всего это делать осенью или весной, когда разница температур на улице и в квартире значительно отличаются. Почему это так важно? Дело в том, что тепловизор видит тепло-холод в инфракрасном спектре и чем больше разница температур, тем чётче и точнее будет обнаружение мест утечек тепла. Тёмные цвета на экране тепловизора — это именно те места, где коварный холод проникает в вашу квартиру. Яркими желто-красными оттенками отмечены тёплые области.

Самый недорогой бытовой тепловизор Flir i3 стоит 39000 рублей, если вам не часто приходится делать ремонт, то он вам и не нужен, проще заказать разово тепловизионное обследование и спать спокойно. У некоторых, ремонт — это почти стиль жизни, для вас тепловизор необходим как воздух. Окупится он уже в первый год использования.

Простое выполнение этих, не хитрых, в общем-то, условий позволит забыть о проблемах с окнами на очень длительное время. К тому же отсутствие выглядывающей из щелей пены уверенно добавляет эстетики конечному результату. Если, конечно, случайно пролетающая мимо гиря не пролетит через окно, но тут герметизация бессильна. Тепла вашему дому!
Статья подготовлена по материалам компании «Пергам» — pergam.ru


Иван Иванов
Новости по теме
Новые окна для вашего дома
Новые окна для вашего дома

Окна - это очень важные детали в каждом доме. Чем их больше и они просторнее, тем красивее и светлее дом. На данный момент отдают предпочтение именно

Металлопластиковые окна для вашего дома
Металлопластиковые окна для вашего дома

Окна играют немаловажную роль в благоустройстве дома или квартиры. В зависимости от того, какого качества будут окна, так и будет сохраняться свое помещение.

Какие окна лучше: пластиковые или деревянные?
Какие окна лучше: пластиковые или деревянные?

Если вы собрались ставить пластиковые окна, в первую очередь вам нужно определиться из какого материала они будут. Поставить европейские деревянные окна или же

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: