Джон Гленн: Человек-легенда, первым покоривший космос

В США на 96-м году жизни скончался первый американский астронавт Джон Гленн

| | В Казань приехала выставка «Сокровища Крыма»

В Казань приехала выставка «Сокровища Крыма»

Пт 12 декабря 2014, 10:06:11
В Казань приехала выставка «Сокровища Крыма»Для жителей Казани открылась выставка «Сокровища Крыма», в которой представлены лучшие экспонаты Бахчисарайского музея. Среди прочих предметов — двусторонняя выставка тончайшей работы, отделанный восточными узорами кисет для священной книги, свадебные подарки, национальная одежда.
 
«Казанский Кремль» принимает в своих стенах выставку «Сокровища Крыма», которая состоит их двух блоков — в одном представлена национальная татарская одежда, в другом — аутентичные украшения.
 
Особое место на выставке принадлежит одежде и предметам быта, расшитыми в ручную крымскими татарками. Еще со времен крымского ханства девочек-татарок обучали вышивке, как сейчас обучают азбуке — начиная с 6 лет. И с этого возраста девочка начинала готовиться к будущей свадьбе: до замужества ей нужно было успеть расшить минимум 70 полотенец особым двусторонним шитьем, обеспеченным невестам полагалось подготовить свыше двухсот таких полотенец.
 
Самой нужно было приготовить свадебный наряд — фес (особая шапочка) с серебряным узорчатым навершием, серебряную амулетницу, расшитый позолотой или серебром кушак, покрывало на голову и, конечно, платье с сапожками.
 
Ювелирные украшения для свадьбы — тепелик (навершие для шапочки), браслеты из золота и поясные пряжки — покупали у крымских цыган. Нередко украшения говорили не только о статусе женщины, но и могли указать ее возраст. Больше всего любили крымские татары украшения, выполненные в технике филигрань.
 
Кроме того, девушка перед свадьбой должна была позаботиться и о подарках для будущего мужа. Невеста расшивала и преподносила своему жениху кисеты для монет и табака, вышитый чехол для Корана, особые подвязки для носков. Всё, что вышивали крымские женщины, было очень дорогим, такими вещами было грех пользоваться в быту. Именно поэтому их выставляли напоказ в доме, а по стенам развешивали полотенца, отчего дом крымской хозяйки больше походил на музей.
 
Среди особых подарков для жениха — полотенце для бритья. Жених готовился к свадьбе не меньше невесты, а вечером перед праздником целым обрядом было приглашение брадобрея и бритье под песни музыкантов с друзьями.
 
Выставку дополнили еще и модным показом: девушки на себе продемонстрировали, как именно выглядит национальная одежда крымских татар. Антураж создали с помощью татарской аутентичной музыки и старинных фотографий.
Иван Иванов
Новости по теме
Скифское золото из Крыма, выставлявшееся в Амстердаме, вернули в Киев
Скифское золото из Крыма, выставлявшееся в Амстердаме, вернули в Киев

Украинские СМИ сообщают, что выставка скифского золота из Крыма, которая была в Амстердаме, на днях вернулась в Киев. Правительство Нидерландов приняло решение

Крымские татары сожгли флаг России
Крымские татары сожгли флаг России

Группа активистов среди крымских татар возле здания Верховного Совета Крыма с лозунгами «Крым – не Россия» совершила акт сожжения российского флага.

В Улан-Удэ началась выставка предметов Оружейной палаты
В Улан-Удэ началась выставка предметов Оружейной палаты

Двенадцатого октября в городе Улан-Удэ республики Бурятия открылась выставка имеющая название «Художественные сокровища императорской России XVIII века.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: