Сюжеты :

«Аллея правителей двадцатого века» не устроила православных активистов Забор вокруг парка «Зарядье» в Москве демонтируют в течение месяца Собственники Бинбанка заводили активы на баланс организации три месяца Субмарина «Орел» и крейсер «Петр Великий» задействовали в учениях в Баренцевом море В Минэнерго сообщили о передаче энергосетей Крыма новой госкомпании Госдума заказала исследование рынка криптовалют на 2,5 миллиона рублей Спутник "Глонасс-М" успешно выведен на орбиту Подозреваемого в нападении на главу штаба Навального выпустили на свободу Дом главы Москомархитектуры попал под столичный проект реновации Ошибка скульптора Щербакова развеяла миф о заимствовании Калашниковым идеи АК-47 Правительство Крыма рассказало, как украинская блокада повлияла на развитие полуострова В 11 управах Москвы проверяют информацию звонков о минировании
| | Вкус кофе меняется в зависимости от цвета чашки

Вкус кофе меняется в зависимости от цвета чашки

Пн 8 декабря 2014, 16:03:30
Вкус кофе меняется в зависимости от цвета чашкиАвстралийские ученые утверждают: кофе покажется потребителю слаще, если он будет подан в синей или прозрачной чашке, а вот белая посуда выявит его горький и глубокий вкус сполна.
 
Мы привыкли к тому, что запах пищи особенно влияет на будущие вкусовые ощущения, да и к тому же нередко мы способны определить по запаху полезные, вредные или испортившиеся продукты. Мало кто знает, что знаменитый Иоганн Вольфганг Гете утверждал, что может определить цвет употребляемой пищи по вкусу. Исследования влияния внешнего вида блюда привели ученых к удивительному выводу — цвет посуды тоже имеет немаловажное значение на будущие вкусовые ощущения.
 
Австралийские потребители в последнее время стали всё чаще отказываться от чая в пользу кофе. Теперь жители Австралии предпочитают помечтать о дальних странах или о том, как могли бы стать феей, за чашечкой ароматного напитка. Жители зеленого континента каждый год выпивают больше миллиарда чашек кофе и кофейных напитков. Этот интерес австралийцев побудил ученых проводить исследования с участием черного напитка.
 
Так, профессор Джордж Ван Доорн из австралийского университета пришел к выводу, что вкус напитка и пищи будет меняться, если варьировать цвет посуды, в которой его подают. Ученый ставил эксперименты с кофе и чашками трех видов — синими, белыми и прозрачными. Результат исследования показал, что горечь кофе можно снизить даже без добавления сахара, стоит просто перелить его в синюю или прозрачную чашку. Белая же посуда контрастирует с цветом напитка и подчеркивает его горечь и текстуру. Видимо, поэтому эспрессо чаще всего подают в маленьких белых чашечках, а, например, латте — в прозрачных бокалах.
 
Отметим, что исследования взаимосвязи между вкусовыми ощущениями и цветом проводились и раньше другими учеными. Так, в 2013 году было опубликовано исследование, в котором ученые экспериментировали со способами подачи йогурта. Респонденты отвечали, что йогурт кажется более густым и вкусным, если его есть белой легкой ложкой. А вот те, кто слизывал йогурт с кончика ножа, отмечали, что тот же йогурт им кажется солоноватым.
Иван Иванов
Новости по теме
Ученые: Кофе снижает риск развития рака кожи на 20%
Ученые: Кофе снижает риск развития рака кожи на 20%

Американские ученые пришли к выводу, что кофе сокращает возможность развития рака кожи. Согласно исследовательским данным, несколько чашек данного напитка в

Болезнь Паркинсона предотвратит ежедневная чашка кофе
Болезнь Паркинсона предотвратит ежедневная чашка кофе

Развитие всем известного заболевания печени можно предотвратить, выпивая 2-3 чашки кофейного напитка в день.

Ученые: кофе снижает риск развития диабета
Ученые: кофе снижает риск развития диабета

Ученые, проведя исследования, стали на сторону всеми любимого напитка – кофе. Они утверждают, кофе способен значительно снизить риск развития диабета второго

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: