Новый год 2017: Что надеть девушкам, чтобы понравится Огненному Петуху?

Лучшие наряды и цветовые гаммы, которые понравятся Огненному Петуху

Александр Солженицын: Лучшие произведения и след в истории

11 декабря Александру Солженицыну исполнилось бы 98 лет.

| | США запретили поставку в Россию комплектующих для создания орбитальной обсерватории «Спектр-УФ»

США запретили поставку в Россию комплектующих для создания орбитальной обсерватории «Спектр-УФ»

Чт 27 ноября 2014, 02:44:54
США запретили поставку в Россию комплектующих для создания орбитальной обсерватории «Спектр-УФ»Госдепартамент США запретил поставлять в Россию радиационно стойкие компоненты, необходимые для создания орбитальной обсерватории «Спектр-УФ». Данный запрет ставит под угрозу срыва международный проект глобальных масштабов.

Борис Шустов, глава Института астрономии в России, сообщил о том, что США своими действиями пытаются заблокировать проект столь крупного масштаба. Особенно примечательно, когда запреты на поставку комплектующих появляются, когда проект уже наполовину реализован.

Всё дело в том, что для реализации проекта по созданию обсерватории необходимы высококачественные приёмники излучения, которые не производятся в России. Для этого с разрешения Роскосмоса Институт астрономии заключил контракт с британской организацией E2V. Работали с ними лишь по предоплате. Англичане производили приёмник излучения самостоятельно, а электронную обвязку изготавливали с использованием американских деталей. Теперь США запретили ввозить в Россию их детали в связи с новыми ограничениями на поставку высокотехнологичной продукции в РФ.

Со слов Бориса Шустова, компания E2V также обеспокоена данной ситуацией, так как, не выполняя условия контракта, они обязаны заплатить неустойку российскому институту. Сейчас они просят продлить контракт на полтора года, уверяя, что скоро самостоятельно смогут производить все необходимые комплектующие.

Администрация E2V отказалась публично комментировать подробности контракта с Институтом астрономии.

Ранее случаев блокировки поставок деталей для научных аппаратов со стороны США не было. Борис Шустов уверен, что без влияния политики тут не обошлось. Она затронула теперь и науку.

Всё началось после истории с Сирией и Сноуденом. Сначала американцы запретили экспорт комплектующих для космического аппарата «Гео-ИК-2», затем для ГЛОНАСС (пока данная информация не подтверждена официально). Так США целенаправленно пытается отсечь Россию от продуктов новых технологий.

Со слов Бориса Шустова, в такой ситуации находится сейчас не одна РФ. Он призывает такие страны объединяться в борьбе с подобным технологическим колониализмом.
Новости по теме
Эквадор не станет спрашивать ЕС и продолжит поставку продуктов в Россию
Эквадор не станет спрашивать ЕС и продолжит поставку продуктов в Россию

Эквадор не намерен «просить разрешения» Евросоюза для поставки продуктов в Россию. Об этом твердо заявил президент южноамериканской страны Рафаэль Корреа. К

Мустафе Джемилеву запретили въезд в Россию
Мустафе Джемилеву запретили въезд в Россию

Глава крымскотатарской общины Крыма Мустафа Джемилев заявил, что ему запретили въезд в Россию. По его словам, на паспортном контроле в Москве его не захотели

Макфол: Запрет на поставку мяса в Россию стоил США $5-6 млрд
Макфол: Запрет на поставку мяса в Россию стоил США $5-6 млрд

Посол США Майкл Макфол сообщил, что страна понесла материальные потери в размере 5-6 миллиардов долларов из-за запрета ввоза мяса на территорию России. Он

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: