ТОП-5 звездных пар, распавшихся в 2016 году

Самые яркие представители шоу-бизнеса, решившие разорвать свои отношения

| | Ученым нашли способ спасения клеток мозга при хроническом недосыпе

Ученым нашли способ спасения клеток мозга при хроническом недосыпе

Пт 21 ноября 2014, 11:10:07
Ученым нашли способ спасения клеток мозга при хроническом недосыпеУченым из США, Германии и Нидерландов удалось найти способ спасения клеток мозга, которые страдают при хроническом недосыпании. После ряда экспериментов, которые проводились на мышах, специалисты смогли найти вещество, сглаживающее последствия от недостатка сна.

Мозг - главная тайна в человеческом организме. Пока ученым удалось лишь разгадать на молекулярном уровне «серое вещество» и уловить, как крошечные изменения в химических связях способны подействовать на здоровье индивида. В экспериментах, которые проводились на лабораторных мышах, исследователи из США, Германии и Нидерландов нашли способ, как спасти клетки мозга в следствии недосыпания грызунов. Об этом специалисты написали в Journal of Neuroscience.

Еще в марте этого года командой работников медицинской школы университета Пенсильвании было установлено, что длительные недосыпы у грызунов приводят к отмиранию более 25% клеток мозга.

"Основной вызов, стоявший перед нами, заключался в необходимости определить целевую область мозга и сами нервные соединения, ответственные за нарушение сна, — говорит доктор Тэд Абель из университета Пенсильвании. — Мы считаем, что основную роль здесь играет гиппокамп". По словам ученого нехватка сна и усталость рано или поздно разрушает связи между молекулами циклического аденозинмонофосфата в гиппокампе. Пока экспериментаторы не выявили пораженные нейроны, но виден прогресс в восстановлении главных для когнитивной функции молекулярных связей.

В эксперименте участвовали 2 группы лабораторных грызунов. Первой группе давали вдоволь отдыхать, второй же разрешали спать не более 5 часов в сутки. Когда позже их выпускали по известным им маршрутам, мыши вели себя по-разному.

Мыши, которые имели здоровый и крепкий сон, вели себя достаточно уверенно и с легкостью проходили маршруты, даже слегка видоизмененные новыми препятствиями. А грызуны, которым не давали выспаться - показывали плохие результаты, демонстрируя забывчивость и невнимательность. Чтобы побороть безсилее от недосыпов у мышек, ученые заставили их организм выработать вещество октопамин, которое есть у мушек-дрозофилоов. Для этого грызуны были заражены вирусом, который внедрял в их клетки ген, вырабатывающий октопамин.

В итоге было выявлено, что молекулярные связи цАМФ удалось восстановить. Это привело к нарастающему сглаживанию неприятных последствий от недосыпания и восстановило память мышей.






Новости по теме
Ученым удалось восстановить нейроны спинного мозга в живом организме
Ученым удалось восстановить нейроны спинного мозга в живом организме

Ученым впервые удалось получить нейроны для спинного мозга из астроцитов - служебных клеток нервной системы. Свой научный доклад они опубликовали в журнале

Американские медики нашли способ спасения от рака мозга
Американские медики нашли способ спасения от рака мозга

Nature Materials опубликовали, что теперь медики способны извлечь раковые клетки с мозга и помешать им расходиться дальше, повреждая организм. Это стало

Ученые: Плохой сон ускоряет рост раковых клеток
Ученые: Плохой сон ускоряет рост раковых клеток

Ученые из Чикаго, проведя несколько экспериментов, пришли к выводу, что недостаток сна привод к ускорению роста раковых клеток, при этом злокачественные клетки

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: