Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Уолта Диснея

6 интересных фактов из жизни легендарного мультипликатора - Уолта Диснея

Что поесть: Меню на новогодний стол 2017 года

Какими блюдами стоит украсить новогодний стол?

| | Чиновники будут лечиться в спецклиниках. А мы? «А вам — не хворать!»

Чиновники будут лечиться в спецклиниках. А мы? «А вам — не хворать!»

Ср 19 ноября 2014, 16:14:24

Чиновники будут лечиться в спецклиниках. А мы? «А вам — не хворать!»В октябре Дума приняла поправки к закону «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Поправки касаются медицинской помощи лицам, занимающим государственные должности, их заместителям и «иным лицам» — теперь для них будет организовано специальное медицинское обслуживание, как для людей с особо опасными условиями труда или проживания. В тот же день Дума отклонила законопроект, запрещающий чиновникам и их семьям выезжать на лечение за границу вне очереди Минздрава.

 

Всё это происходит на фоне развернувшейся реформы медицинского обслуживания, по которой «оптимизируется» (читайте — сокращается) число клиник, койко-мест, рабочих мест врачей. В начале ноября на Суворовскую площадь выходят около 6 тысяч медработников с требованием остановить развал медицины столицы. А в провинции (всё, что не Москва и Петербург) — не выходят, хотя там оптимизируют проще и круче: соединяют роддома и хирургии, стаскивая в трёхместные палаты по 6 коек, сокращая младший медперсонал и обслуживание, проблема же нехватки докторов в этом случае решается сама собой и как бы уже не существует…

 

Так, Леонид Печатников, заммэра Москвы по вопросам соцразвития, заявил, что сокращённые в столице врачи поедут работать в Подмосковье — там не хватает 37 тысяч специалистов. Кто не поедет, будет переучиваться, например — на терапевта, которых и везде дефицит. Подобное будет и по всей стране. Однако, судя по тому, что происходит на портале http://perm.rabotavgorode.ru/, где в разделе «Вакансии» ищут терапевтов, невропатологов, педиатров, рентгенологов, физиотерапевтов, врачей УЗИ и десятки медсестёр, а в разделе «Резюме» свои услуги предлагают психологи, провизоры и иногда всё-таки медсёстры, ожидаемых превращений и перемещений пока не происходит.

 

Может быть, времени от начала «кардинальных улучшений» прошло? И да, и нет. Заслуженный врач РФ Григорий Фирер (который о митинге узнал от пациента — респект нашим профсоюзам) говорит: врачи не поедут туда, куда не поехали, и не будут переучиваться в большинстве своём — это уже как оскорбление звучит, как будто им нужно научиться печатать не двумя пальцами, а вслепую десятью. Медицина станет «совсем платной». Тот, кто довольствовался тем, что даёт государство, будет просто вынужден заняться собственным делом или идти в частные клиники. Тем более что количество пациентов в них увеличится — куда людям идти остаётся? Ну, а кому повезёт — устроятся работать в те самые спецучреждения для спецпациентов.

 

Сегодня персонал больниц штудирует интернет и — да, ищет работу. Как рассказали нам на сайте по трудоустройству, где чаще всего встречаются в Перми работники и работодатели, резюме от врачей пока мало потому, что они довольно быстро находят работу по уже размещённым предложениям. Но это пока. Сами медработники говорят, что в некоторых учреждениях, где оптимизация идёт полным ходом, врачам предлагают идти в санитары. Не отрицаем, что отдельным «специалистам» и в санитарах будет сложно, но — у нас есть другие кандидатуры? Может, начинать нужно было не с оптимизации, а с приведения системы к прозрачности и законности, в том числе и медицинских вузов и ССУЗов?

 

Конечно, в таких условиях чиновников спасёт только спецмедобслуживание — и никакое другое. Хорошие, правильные вещи делали и придумывали в СССР. Добро пожаловать в страну вечнозелёных помидоров, граждане. Не хворайте!


Иван Иванов
Новости по теме
Будет медицина — и люди появятся!
Будет медицина — и люди появятся!

Приморскому краю необходимо срочно поднимать уровень бесплатного здравоохранения до мировых стандартов

Некому лечить
Некому лечить

Если ситуация не изменится, некоторые приморцы в ближайшем будущем могут так и не дождаться лечения из-за нехватки врачей

В России появятся
В России появятся "скорые" больницы

В Минздравсоцразвития решили реформировать скорую помощь

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: