Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Лучшие места в Европе для празднования Нового года

Список лучших мест в Европе, куда можно отправиться праздновать Новый год

| | Госдума предлагает лечить туберкулезников принудительно

Госдума предлагает лечить туберкулезников принудительно

Ср 29 октября 2014, 10:47:41
Госдума предлагает лечить туберкулезников принудительноНа сегодняшний день у больного туберкулезом, попавшего в специализированный диспансер, есть законная возможность написать заявление об отказе от лечения.
 
Депутат Государственной Думы Александр Кравец из фракции КПРФ подготовил проект законов, расширяющий права врачей на принудительное лечение людей, которым диагностировали туберкулез, до решения суда.
 
«Защищая права человека, врачи выпускают из под надзора больных, которые потом всюду разносят палочку Коха (микобактерия вызывающая туберкулез), они ездят в метро и троллейбусах, ходят в магазины и другие заведения, где постоянно находится большое скопление здоровых граждан. Таким образом нам будет сложно в стране победить эту болезнь. Здесь нужно действовать, как с проказой. То есть принудительно лечить зараженных туберкулезом, чтобы они не избегали диспансеров, и решение о таком методе лечения необходимо принимать мгновенно. Туберкулез – проблема всего общества. Почему здоровые люди должны рисковать?» – заявил чиновник на встрече с журналистами.
 
Поправки в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП), в закон «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» и иные нормативно-правовые акты будут рассматриваться на заседании правительственного комитета по охране здоровья.
 
В Министерстве здравоохранения России одобрили инициативу парламентария и готовы ее рассмотреть. При этом пресс-секретарь главы Минздрава РФ Олег Салагай напомнил, что в России практикуется принуждение к лечению туберкулеза через суд. Такая мера применяется к лицам, болеющим заразной формой заболевания, умышленно уклоняющимся от обследования, тем самым нарушая санитарно-противоэпидемический режим.
 
На сегодняшний день, больной туберкулезом может отказаться от лечения написав соответствующее заявление. Если специалисты определят, что форма туберкулеза больного социально опасна, медики могут через суд добиться принудительного лечения зараженного гражданина.
 
Статистика Минздрава России гласит, что за прошлый год на 100 тысяч россиян пришлось 63 больных туберкулезом, из них 11 человек умерли.
 
По данным Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения, на конец 2013 года в стране насчитывалось 211,9 тысячи больных туберкулезом, из них 34 тысячи 778 пациентов с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя туберкулеза.

Иван Головин
Новости по теме
Удмуртия получит 84 млн рублей на лечение больных туберкулезом, гепатитом и ВИЧ
Удмуртия получит 84 млн рублей на лечение больных туберкулезом, гепатитом и ВИЧ

В рамках соглашения между министерством здравоохранения Российской Федерации и правительством республики Удмуртия о предоставлении субсидии на реализацию

Больных туберкулезом будут отправлять на принудительное лечение
Больных туберкулезом будут отправлять на принудительное лечение

Нина Дмитриева, судебный пристав-исполнитель: "С начала 2011 года в отдел по Уссурийскому городскому округу поступило 11 исполнительных листов о принудительной

Палочку Коха засудили
Палочку Коха засудили

В России больных туберкулезом будут лечить принудительно.Соответствующий законопроект внесло в Госдуму Минздравсоцразвития. Как рассказал СМИ главный фтизиатр

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: