Сюжеты :

«Аллея правителей двадцатого века» не устроила православных активистов Забор вокруг парка «Зарядье» в Москве демонтируют в течение месяца Собственники Бинбанка заводили активы на баланс организации три месяца Субмарина «Орел» и крейсер «Петр Великий» задействовали в учениях в Баренцевом море В Минэнерго сообщили о передаче энергосетей Крыма новой госкомпании Госдума заказала исследование рынка криптовалют на 2,5 миллиона рублей Спутник "Глонасс-М" успешно выведен на орбиту Подозреваемого в нападении на главу штаба Навального выпустили на свободу Дом главы Москомархитектуры попал под столичный проект реновации Ошибка скульптора Щербакова развеяла миф о заимствовании Калашниковым идеи АК-47 Правительство Крыма рассказало, как украинская блокада повлияла на развитие полуострова В 11 управах Москвы проверяют информацию звонков о минировании
| | Добыча сланцевого газа на Донбассе грозит РФ эко-катастрофой - эксперт

Добыча сланцевого газа на Донбассе грозит РФ эко-катастрофой - эксперт

Вс 12 октября 2014, 15:15:18
Директор Института экономики природопользования и экологической политики Александр Соловьянов полагает, что добыча сланцевого газа в Донбассе грозит РФ эко-катастрофой. Подземные воды, перетекая на территорию России, способны принести с собой вредные химические вещества.
 

Добыча сланцевого газа на Донбассе грозит РФ эко-катастрофой  - эксперт

 

Александр Соловьянов, директор Института экономики природопользования и экологической политики ГУ ВШЭ сообщил о глобальной опасности, которую таит в себе добыча сланцевого газа. Доктор химических наук отмечает при этом, что в штате Калифорния, где активно добывается сланцевый газ, около 50% подземных вод имеют значительные примеси в виде мышьяка и других других опасных веществ.
 
Соловьянов особо подчеркивает, что сланцевый газ залегает в твёрдых породах, именно поэтому его нельзя добыть обычным путём, необходимо произвести сильный гидровзрыв с помощью воды, в которую заранее добавляют опасные химические вещества. Вследствие подобных взрывов в подземных водах и почве оказываются такие химические элементы как таллий и мышьяк.
 
Как полагает специалист, для России добыча сланцевого газа на территории Донбасса представляет потенциальную угрозу, причём речь идёт о том, что американские компании могут, всё же добиться права на бурение скважин в этом районе Украины. В таком случае будут пробурены сотни скважин.
 
Основная опасность, по мнению эксперта, состоит в близости к России, так как подземные воды, перетекающие на российскую территорию, могут быть заражены вредными химическими веществами.
 
 

Герман Ким
Новости по теме
В Нью-Йорке будет запрещена добыча сланцевого газа
В Нью-Йорке будет запрещена добыча сланцевого газа

В скором времени на территории штата Нью-Йорк, что на территории Соединенных Штатов Америки, будет в официальном порядке запрещена добыча сланцевого газа из-за

Добыча сланцевого газа может стать причиной землетрясений
Добыча сланцевого газа может стать причиной землетрясений

Американские ученые заявили о том, что технологии по добыче сланцевого газа с помощью гидроразрыва подземных пластов под высоким давлением приводит к

Министерство природы России обеспокоено добычей сланцевого газа в Украине
Министерство природы России обеспокоено добычей сланцевого газа в Украине

Министерство природы России обеспокоено активацией добычи сланцевого газа в Украине. Это может привести к серьезному загрязнению общих приграничных территорий.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: