Лучшие экранизации книг Стивена Кинга

Подборка лучших экранизаций произведений Стивена Кинга 

Александр Солженицын: Лучшие произведения и след в истории

11 декабря Александру Солженицыну исполнилось бы 98 лет.

| | В БАК нашли две неизвестные массивные частицы

В БАК нашли две неизвестные массивные частицы

Пт 10 октября 2014, 09:15:21
В БАК нашли две неизвестные массивные частицыФизики, работающие на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе, сообщили об открытии двух прежде неизвестных массивных частиц. Команда учёных анализировала данные, полученные в ходе эксперимента BaBar, который проводился еще в 2006 году группой исследователей из Стэнфорда. Тогда ученые зафиксировали два энергетических всплеска, но не смогли их объяснить.
 
Теперь же группа во главе с Тимом Гершоном (Tim Gershon) из университета Уорика в Великобритании объявила, что данные всплески были вызваны присутствием двух массивных частиц, мезонов. Масса каждой из этих частиц, почти втрое превышает массу протона и соответствует 2,86 ГэВ. Пока они получили кодовые названия DS3*(2860) и DS1*(2860).
 
"Результаты наших изысканий чётко указывают на то, что именно эти частицы являются причиной энергетического всплеска в эксперименте BaBar", — сообщает Гершон, ведущий автор нового исследования.
 
Законы физики элементарных частиц гласят, что мезоны — это составные частицы, состоящие из двух элементарных частиц кварков. Они являются составляющими материи и считаются неделимыми, то есть не подвергаются распаду.
 
Кварки внутри мезонов связаны так называемым сильным взаимодействием, которое, в отличие от остальных фундаментальных взаимодействий, усиливается при росте расстояния между элементарными частицами. Та же сила удерживает ядра атомов вместе.
 
Сильное фундаментальное взаимодействие является наименее изученным явлением Стандартной модели физики элементарных частиц. Но именно эта область знаний описывает взаимодействие частиц во Вселенной.
 
Науке известно, что есть шесть различных ароматов кварков: верхний, нижний, странный, очаровательный, прелестный и истинный. Найденные частицы содержат по одному очаровательному антикварку и одному странному кварку. Примечательно, что DS3*(2860) также имеет значение спина 3. Это означает, что в рамках данного эксперимента физики впервые в истории увидели мезон со значением спина 3, содержащий очаровательный кварк. Остальные мезоны, которые когда-либо наблюдали учёные, имеют такую комбинацию кварков, что значение их спина не может превышать или равняться трём, что делает двусмысленными точные свойства кварков. Тем не менее, при значении спина 3 эта неоднозначность исчезает, и точную конфигурацию частицы DS3*(2860) становится определить гораздо проще. Гершон и его коллеги отмечают, что необычные свойства частицы DS3*(2860) делают её идеальным примером для исследования сильного взаимодействия, поскольку расчёты для массивных кварков значительно более точны, чем для лёгких.
 
Данное открытие стало возможным в первую очередь потому, что для интерпретации энергетического всплеска в данных и идентификации сразу двух частиц использовался новый метод составления диаграммы Далитца. Специалисты отмечают, что этот способ ранее никогда не применялся для обработки данных, полученных на коллайдере.
 
Метод позволяет отделить и визуализировать различные пути, по которым частица может совершить свой распад. После успешного испытания диаграммы Далитца учёные надеются, что он и дальше будет применяться для интерпретации данных экспериментов на БАКе.
 
В дальнейшем при помощи подобных исследований станет возможным открытие новых, возможно, ещё более экзотических элементарных частиц.
 


Иван Головин
Новости по теме
Ученые ЦЕРН сообщили об обнаружении двух новых субатомных частиц
Ученые ЦЕРН сообщили об обнаружении двух новых субатомных частиц

По информации ученых Европейской организации по ядерным исследованиям или ЦЕРН, им удалось обнаружить две абсолютно новые субатомные частицы.

Американские ученые разработали новый метод обнаружения солнечных частиц
Американские ученые разработали новый метод обнаружения солнечных частиц

Ученые из Соединенных Штатов Америки разработали абсолютно новый метод обнаружения солнечных частиц. Как сообщает национальное агентство по воздухоплаванию и

Ученые нашли у света интересные свойства
Ученые нашли у света интересные свойства

Ученые пришли к выводу, что свет обладает довольно необычными свойствами, о которых было до этого науке неизвестно. Ученые из Японии с коллегами из США,

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: