Почему людям стоит верить в Деда Мороза?

Новый год - особенное, но неоднозначное событие в жизни многих людей.

Как "Гарри Поттер" стал всемирно популярным?

Серия книг о Гарри Поттере известна практически любому человеку на Земле.

| | Опрос: Жители Ярославля оценили уровень жизни пессимистично

Опрос: Жители Ярославля оценили уровень жизни пессимистично

Сб 4 октября 2014, 09:01:09

Опрос: Жители Ярославля оценили уровень жизни пессимистичноФонд развития гражданского общества в третий раз провёл исследование по уровню социального самочувствия граждан в регионах России. Десятки тысяч человек по всей стране отвечали на вопросы о ситуации «в общем» в своём регионе, предположительной её динамике и вероятности протестных выступлений. Хуже всех прочих оценили свою жизнь в Твери. На втором месте с конца, перед тверчанами, оказались ярославцы.

 

100 миллионов на «портрет»

 

100 миллионов рублей в год уходят из бюджета региона на «имидж власти», попросту — на создание положительного образа администрации всех уровней Ярославля и области: «делают, вводят, переселяют, создают, радеют…». Делают, в числе прочего, удостоверения для депутатов Ярославской областной думы на сумму 2 миллиона рублей.

 

Ярославцы в целом отрицательно отозвались об эффективности работы властей предержащих: ситуация с медицинским обслуживанием ежегодно ухудшается, коммунальные услуги ни в чём не уступают ремонту дорог, зарплаты в городе и области не растут, невзирая на отчёты администрации. За 8 месяцев текущего года цены выросли в среднем на 8,7 %, доходы снизились почти на 5 %, промышленное производство упало на 20 %. А с 1 января 2015 года мэрия города собирается отменить некоторые льготы ради экономии бюджета, среди них — компенсации на проезд в общественном транспорте пенсионерам и многодетным семьям.

 

Молодым везде у нас — дорога…

 

Молодые респонденты-ярославцы заявили, что при первой возможности покинут город в поисках лучшей доли. Хотя ищут они и не так много: по данным портала yaroslavl.rabotavgorode.ru, выпускники вузов в большинстве своём рассчитывают на начальную зарплату в размере 18 тысяч рублей. Однако столь умеренные претензии они компенсируют обязательным карьерным и зарплатным ростом, последним — примерно на 80 % в течение 2 лет. То есть молодые инженеры, медработники, менеджеры, архитекторы, провизоры и все остальные специалисты хотели бы получать хотя бы 32 тысячи рублей после периода адаптации и приобретения начального профессионального опыта.

 

Что же им предлагают компании, производства и организации Ярославля? Средняя зарплата ярославцев составляет 24 тысячи рублей. Инженер — со стажем, заслугами и прочими преференциями — получает около 26 тысяч рублей, менеджер — 27 тысяч рублей, среднестатистический специалист — 23 тысячи рублей, продавец — 20 тысяч рублей.

 

Если говорить об отдельных отраслях, то выше других зарплата у работников химпроизводства — до 49 тысяч рублей, у энергетиков — до 35 тысяч рублей. В деревообрабатывающей промышленности люди получают в среднем 13 тысяч рублей, медработники и соцработники — около 19 тысяч рублей.

 

Как говорят опрошенные студенты-старшекурсники и выпускники, таких денег не хватит даже на очень скромное существование, в котором придётся снимать квартиру, оплачивать медуслуги, питаться и хотя бы изредка ходить в кафе или кино.

 

Есть ли у молодых шанс?

 

Главный шанс молодых, как и по всей стране, — устроиться в торговлю. Ярославль вышел на первое место в стране по числу торговых площадей на одного жителя региона, а число занятых в торговле за последнюю пятилетку возросло на 30 %. Количество торговых вакансий, размещённых на крупнейшем работном портале Ярославля, также превосходит все остальные: продавцы требуются и требуются…

 

Чем ещё заняться молодым? Например, развитием туризма, который — при огромном потенциале — пока в Ярославле откровенно слаб, хотя город и входит в топ-10 российских городов по популярности среди туристов. Однако нужны средства, связи, возможности, чего у молодёжи как раз и не имеется.

 

И так в любом деле. Видимо, потому население региона неуклонно уменьшается. Картину немного улучшили переселенцы с Украины, но это разовое «вливание» и ситуацию принципиально не улучшит. Сами ярославцы положительных перспектив видят немного. Последними «сюрпризами» стали увеличение платы за детские сады и озвученное увеличение стоимости обучения в музыкальных школах — в десятки раз, с 300 – 400 рублей до 3 – 4 тысяч! Впору властям уже задуматься: народ наш многотерпелив, но уж если запряжёт…


Иван Иванов
Новости по теме
Средняя зарплата учителей в Москве достигла 70 тысяч рублей
Средняя зарплата учителей в Москве достигла 70 тысяч рублей

В 2014 году средняя зарплата учителей в школах достигла 70,2 тысячи рублей. Об этом сообщает пресс-центр мэрии столицы.  

Средняя зарплата федеральных чиновников увеличилась почти на треть
Средняя зарплата федеральных чиновников увеличилась почти на треть

Росстат предоставил доклад, в котором сообщалось, что средняя зарплата федеральных чиновников в первом полугодии 2014 года составила около 92 тысяч рублей, что

Средняя зарплата учителя в России составляет 28 тысяч рублей
Средняя зарплата учителя в России составляет 28 тысяч рублей

По заявлению министра образования и науки России Дмитрия Ливанова, зарплата учителей выросла на 12 тысяч рублей относительно 2011 года и сейчас составляет в

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: