Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Уолта Диснея

6 интересных фактов из жизни легендарного мультипликатора - Уолта Диснея

Что поесть: Меню на новогодний стол 2017 года

Какими блюдами стоит украсить новогодний стол?

| | Разгадан секрет блуждающих камней Долины Смерти

Разгадан секрет блуждающих камней Долины Смерти

Пт 29 августа 2014, 08:43:30
Разгадан секрет блуждающих камней Долины СмертиРазгадан секрет блуждающих камней Долины Смерти. Американские ученые выяснили, что валуны из черного доломита двигаются по дну высохшего озера Рейстрек-Плайя за счет льда, который похож на битое стекло.
 
До сих пор никто не мог объяснить, какие неведомые силы заставляют камни двигаться. Рейстрек-Плайя расположено на высоте 1130 метров над уровнем моря. Оно окружено горами, и ночью здесь иногда термометр показывает 0 градусов по Цельсию. Ученые еще 2011 году начали изучать эту местность. Здесь было установлено много камер и специальных датчиков. Когда какой-то камень начинал двигаться, датчики фиксировали движение а камеры все записывали. Некоторые скептики считали эти исследования самым скучным экспериментом в истории науки.
 
Но когда исследователи в 2013 году вернулись на место, что бы проверит аппаратуру и заменить у них батареи, ученые обнаружили, что в озере появилась вода, которая ночью замерзала. Однажды исследователи находились в южной части побережья и услышали треск – это были камни. Ученые наблюдали, как лед двигался мимо камней, часто разрушаясь по пути, но все-таки он понемногу проталкивал валуны вперед. Позже, когда лед растаял, стали видны четкие следы от камней. Валуны двигались не равномерно. Они могли за минуту преодолеть расстояние, которое потом не могли «проползти» за несколько суток.
 
Подобных мест, где совокупность взаимодействия сил природы приводит к такому необычному явлению больше нигде не наблюдалось.

Иван Головин
Новости по теме
Ученые раскрыли тайну происхождения камней Стоунхенджа
Ученые раскрыли тайну происхождения камней Стоунхенджа

Сотрудник национального музея Уэльса Ричард Бевинс вместе со своими коллегами утверждает, что они сумели найти место добычи "синих камней" Стоунхенджа.

Геологи обнаружили возможные залежи алмазов в Антарктиде
Геологи обнаружили возможные залежи алмазов в Антарктиде

Ученые сделали вывод, что в Антарктиде, возможно, находятся залежи драгоценных камней, причем это месторождение, может быть самым крупным в мире. К такому

Сидячий образ жизни является основной причиной образования камней в почках
Сидячий образ жизни является основной причиной образования камней в почках

Низкая физическая нагрузка несет за собой не только проблемы с сердцем или ожирение, а так же и камни в почках.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: