Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Уолта Диснея

6 интересных фактов из жизни легендарного мультипликатора - Уолта Диснея

Что поесть: Меню на новогодний стол 2017 года

Какими блюдами стоит украсить новогодний стол?

| | Ученые: Способность к чтение и математике определяется генами

Ученые: Способность к чтение и математике определяется генами

Пн 21 июля 2014, 09:25:39

Исследователи из Оксфора и лондонского Королевского колледжа по результатам исследования 3000 детей пришли к выводу, что большая часть генов, от которых зависит навык чтения у детей, воздействуют еще и на математические способности. В исследование были привлечены различные дети, от однояйцевых близнецов до неродственных друг другу детей. Их испытывали на скорость чтения и усвоение материала, испытывали на выполнение различных математических задач в рамках стандартного курса образования.
 
Результаты исследования были проанализированы, при этом учитывались данные о ДНК детей. Для этого инициатор исследования генетик из британского колледжа Оливер Дейвис с коллегами использовали результаты проекта под названием «Исследование раннего развития близнецов» и оценили схожесть, а также многочисленные небольшие различия в последовательностях ДНК исследуемых. Оба вида анализа, и близнецовый, и генетический, показали важность даже незначительных различий в ДНК для чтения и математики.
 
Комментируя результаты исследования, соавтор статьи руководитель проекта по исследованию раннего развития близнецов Роберт Пломин акцентирует внимание на том, что в данной научной статье в первый раз представляются данные, которые показывают, что есть возможность предсказать воздействие наследственных факторов на способность обучения лишь по последовательности ДНК. Он объясняет, что исследователями не было обнаружено каких-либо специфических генов, которые могли бы быть связанны с речевыми или математическими способностями ребенка, но есть предположение, что незначительные эффекты многих генов вполне способны определять способность к обучению.
 
Труд ученых подтвердил выводы предыдущих исследований о степени влияния генетической составляющей в большинстве различий, а именно в чтение и решении математических заданий. Исследователи также подчеркивают не последнюю роль влияния окружающей среды. Генные различия проявляются в том, насколько легко им дается обучение, и мы обязаны распознать персональные отличия и относиться к ним с пониманием, - говорит Пломин. Обнаружение столь сильного генетического эффекта вовсе не значит, что сопротивляться трудностям обучения полностью бесполезно, возникающими в процессе обучения – наследственность не подразумевает нечто, высеченное в камне, она только указывает на то, что родителям и учителям потребуется приложить больше усилий для повышения успеваемости ребенка», считает генетик.

Новости по теме
Ученые: Иммунитет человека определяется факторами окружающей среды
Ученые: Иммунитет человека определяется факторами окружающей среды

Ученые из калифонийского университета Стэнфорда сделали вывод, что факторы внешней среды более воздействуют на иммунную систему людей, нежели гены. Данные

Математические способности детей зависят от матери - ученые
Математические способности детей зависят от матери - ученые

В Голландии группой исследователей был проведен эксперимент по определению математических способностей у детей, находящихся в утробе матерей. Неожиданно

На успеваемость школьников главным образом влияет наследственность
На успеваемость школьников главным образом влияет наследственность

Успеваемость учеников в школе главным образом зависит от генов, то есть наследственности.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: