Чьи жизни забрал с собой уходящий 2016 год?

Самые известные личности, ушедшие из этого мира в 2016 году.

Скончался Джон Гленн - первый американец, покоривший космос

В США на 96-м году жизни скончался первый американский астронавт Джон Гленн

| | Первобытные люди занимались профилактикой кариеса

Первобытные люди занимались профилактикой кариеса

Вс 20 июля 2014, 02:20:09
Первобытные люди занимались профилактикой кариесаАрхеологические исследователи утверждают, что первобытные люди не только ели растения, но и использовали их в качестве лекарств за много лет до земледелия. Археологи проанализировали химический состав зубного камня, который был найден на зубах древних жителей стоянки Аль-Хидай, находящейся в Центральном Судане.
 
Аль-Хидай в первую очередь знаменит своим могильником, сохранившем останки людей неолита, мезолита и даже периода Мероэ (IV век до н.э. – IV век н.э.). Археолог из Барселонского автономного университета Карен Харди вместе с коллегами нашли в относящихся к этим эпохам зубах следы крахмалов, которые характерны для корней сыти круглой. В тропиках это растение относят к сорняку, оно быстро разрастается и трудно искореняется.
 
Для древних жителей исторического региона Судана Клубеньки с корней сыти являлись источником углеводов. Также волокна этого растения блокирует размножение бактерий, которые являются виновниками кариеса. На зубах древних жителей исследователи почти не обнаружили следов кариеса.
 
Кроме того, исследователями было выяснено, что древние обитатели Аль-Хидая употребляли в пищу и другие растения. Ученые считают, что первобытные люди Судана использовали растения в разных целях. Клубеньки корней сыти круглой сжигали, по всей видимости, для того, чтобы отгонять насекомых. Так же это растение жарили, варили, и, вероятно, изготавливали из него веревки.  

Новости по теме
Учёные Германии: в янтаре найдены листья самых древних плотоядных растений
Учёные Германии: в янтаре найдены листья самых древних плотоядных растений

Германскими исследователями были обнаружены образцы пары листьев растения, поедающего насекомых, которые пришли к нам из эпохи эоцена. Их заключили в

Ученые: древние люди страдали от зубной боли
Ученые: древние люди страдали от зубной боли

Ученые, изучая останки людей, обнаружили ранние следы заболеваний зубов, подобных современному человеку и сделали вывод: древние люди тоже страдали от зубной

Сельдерей для мужчин
Сельдерей для мужчин

Сельдерей для мужчин

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: