Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Уолта Диснея

6 интересных фактов из жизни легендарного мультипликатора - Уолта Диснея

Новый год - новая жизнь!

Необходимо лишь направить усилия в нужное русло.

| | Астрономы пытаются объяснить происхождение импульсов, доносящихся из глубины космоса

Астрономы пытаются объяснить происхождение импульсов, доносящихся из глубины космоса

Пн 14 июля 2014, 17:14:35
Астрономы пытаются объяснить происхождение импульсов, доносящихся из глубины космосаБлагодаря радиотелескопам обсерватории Аресибо, расположенным в Пуэрто-Рико, ученым удалось найти новые доказательства существования коротких импульсов, исходящих с краев Вселенной.
 
Впервые, таинственные импульсы были обнаружены в 2012 году в ноябре. Краткие радиовсплески были пойманы австралийским радиотелескопом в обсерватории Паркса. Они длились тысячные доли секунды. Любопытно, что они регистрировались только в Австралии. Тогда ученые решили, что это явление земного происхождения. Но оказалось, что это не так. Исследователи внимательно изучили данные с радиотелескопов по всему миру, после чего пришли к выводу, что таких импульсов можно зарегистрировать по всему небу до 10 тысяч в сутки.
 
Эти же всплески поймал и радиотелескоп в Аресибо, который является самым большим. Он имеет зеркало, диаметром в 305 метров, а вся площадь обсерватории занимает 20 гектаров земли. Сила и продолжительность этих импульсов, а так же их цикличность и скорость сравниваются со всплесками, обнаруженными ранее в Австралии.
 
Судя по всему, эти вспышки происходят далеко за пределами Млечного Пути. Такой вывод был сделан после измерения дисперсии плазмы. Импульсы, блуждающие в космосе, отличаются от тех помех, которые образуются межзвездными электронами, замедляющими радиоволны на более низких радиочастотах.
 
Главной загадкой для ученых является природа происхождения этих всплесков. Есть несколько версий и гипотез. Некоторые из исследователей считают, что это умирающие черные дыры, другие говорят о том, что это сливающиеся нейтронные звезды. Также есть версия, что это магнетары – разновидность нейтронных звезд, с массивными магнитными полями. На сегодняшний день ведутся работы по постройке новых типов радиотелескопов, которые позволят продолжить исследования загадочных импульсов из глубин космоса.

Иван Головин
Новости по теме
Астрономам удалось поймать таинственный радиосигнал из космоса
Астрономам удалось поймать таинственный радиосигнал из космоса

Астрономам из Австралии удалось перехватить радиосигнал из космоса. Согласно полученным данным, его источник находится за пределами Млечного Пути.

Ученые создали «выключатель мозга»
Ученые создали «выключатель мозга»

Ученые создали уникальный «выключатель мозга», принцип работы которого основан на работе световых импульсов.

Ученые обнаружили крупнейшую во Вселенной черную дыру
Ученые обнаружили крупнейшую во Вселенной черную дыру

При помощи космической рентгеновской обсерватории "Чандра" астрономам удалось обнаружить наимассивнейшую черную дыру из уже открытых.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: