Чьи жизни забрал с собой уходящий 2016 год?

Самые известные личности, ушедшие из этого мира в 2016 году.

Скончался Джон Гленн - первый американец, покоривший космос

В США на 96-м году жизни скончался первый американский астронавт Джон Гленн

| | Порошенко хочет урезать себе полномочия

Порошенко хочет урезать себе полномочия

Чт 26 июня 2014, 04:31:06
Порошенко хочет урезать себе полномочия
Проект изменений в конституции, подготовленный президентом Украины, затрагивает децентрализацию власти, а также повышение самостоятельности регионов. 

Как говорят люди близкие к президенту Украины, основные изменения здесь коснутся повышения самостоятельности регионов и децентрализации власти. Губернаторов будут избирать уже на местах, а не назначать их из Киева. При этом будут расширены полномочия местных советов и территориальных общин. Языковой вопрос будет определяться с в ведением общин. Статус русского языка здесь не должен изменится, в регионах все языки национальных меньшинств и русский надо применять наравне с украинским. Городской администрации предлагается самоликвидироваться, а уже взамен создавать госпредставительства, которые в дальнейшем будут следить за соблюдением основ конституции, и координировать деятельность территориальных органов, точнее представителей исполнительной власти.

Все полномочия президента могут быть урезаны. Причиной импичмента, согласно данному проекту, может стать наличие в работе президента состава преступления. Процедуру необходимо будет поддержать 150 депутатам ВР (ранее требовалось целых 226). Для процесса вынесения решения нужно согласие 300 депутатов. Кроме этого, чтобы объявить импичмент, не требуется больше решения Верховного суда.

Этим проектом предлагается также лишить президента права назначать судей, и предлагать парламенту кандидатуры МИД и обороны. Теперь состав правительства будет формировать только премьер, с согласия парламента. Кабмин станет подотчетен президенту, но подконтролен ВР. Премьер будет назначать людей по согласованию с президентом, а коалицию с парламентским большинством. Здесь предусмотрено и изменение порядка формирования коалиции. Теперь не будет фракций, а будут отдельные депутаты - их должно быть 226 (из 450).

Президент, сможет распускать парламент лишь в одном случае - если Рада не сможет за 60 дней сформировать новое правительство. Облегчается здесь и жизнь ряда депутатов - они не будут уже в обязательном порядке входить в состав фракции партий, от которых сами и избирались. ВР будет иметь право вводить ЧП и принимать решение об применении вооруженных сил, может создавать, реорганизовывать и ликвидировать суды, создавать и ликвидировать административно-территориальные единицы. Депутаты, в любом случае, не могут быть взяты под стражу без решения суда и без согласия парламента. Сама по себе судимость не будет причиной для неизбрания депутата в парламент. Не могут быть президентом и депутатом только те граждане, которые отбывают срок в день голосования "за тяжкое преступления".

Этот проект лишь усиливает позиции силовиков. В Совет нацбезопасности войдет руководитель Службы внешней разведки. Также будет создана и силовая структура — Государственное бюро расследований.

Напомним, 3 июня ЦИК объявила депутата Порошенко победителем президентских выборов. За него проголосовали 54,74% избирателей, участвовавших в голосовании, или 9 857  309  человек.

Новости по теме
Законопроект Порошенко предусматривает выборы на Донбассе 7 декабря
Законопроект Порошенко предусматривает выборы на Донбассе 7 декабря

Президентом Украины Петром Порошенко внесен на рассмотрение Верховной Рады законопроект, предусматривающий особый статус Донбасса. Этим же проектом закона

Петр Порошенко надеется на принятие изменений к Конституции на I чтении
Петр Порошенко надеется на принятие изменений к Конституции на I чтении

По словам президента Украины Петра Порошенко, Верховная Рада Украины уже на первом чтении, запланированном на четверг, 26 июня должна будет принять измененный

Яценюк на Майдане озвучил базовые положения проекта новой Конституции
Яценюк на Майдане озвучил базовые положения проекта новой Конституции

Лидер партии «Батькивщина» Арсений Яценюк, выступая на Майдане перед народом, озвучил базовые положения предлагаемого проекта новой Конституции Украины.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: